Психосоматика и патологии сна
Выявлены различия в изменениях структуры сна в зависимости от вида психосоматической патологии.
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите выявлены большая длительность засыпания и продолжительность 1 стадии, большее количество пробуждений, меньшая длительность 3 стадии дельта-сна.
Структура сна у людей с эпизодическими и хроническими головными болями напряжения в анамнезе отличается выраженной редукцией фазы быстрого сна, меньшим количеством и длительностью сегментов быстрого сна, большей длительностью пробуждений во время сна. Авторы предполагают, что указанные различия во многом обусловлены особенностями психоэмоционального статуса пациентов.
Повышенный риск инсомнии наблюдается у людей старше 65 лет, особенно у женщин, а также у людей с низким социо-экономическим статусом, с сопутствующими нарушениями здоровья, у храпящих во сне.
Старые люди относятся к группе риска по инсомнии в основном из-за возрастно-зависимых изменений в физиологии сна. У около 30% стариков отмечается невозможность поддержания сна, а у половины из них отмечается затрудненное засыпание, сниженная эффективность и глубина сна, а также расстройства циркадианного ритма; они раньше ложатся спать и раньше просыпаются.
Это влечет за собой выраженную дневную сонливость с повышенным риском несчастных случаев, например падений, а также слабость, снижение памяти и концентрации внимания.
Кроме того, при старении обычно увеличивается прием различных лекарств, которые могут вызывать инсомнию.
Качественный массаж от профессионалов на курсах массажа в СПб