Нарушение сна у детей и подростков
Симптомы нарушения сна у детей сильно отличаются от таковых у взрослых людей и в этой связи могут быть неправильно интерпретированы.
Дисфункции сна у детей дают ряд физических и поведенческих проявлений, негативно влияющих на здоровье и понижающих качество жизни. У маленьких детей – уменьшение массы тела, постоянная суетливость, затруднение успокоения, утешения или повышенная оппозиционность поведения.
У школьников проявлением нарушения сна является ухудшение успеваемости, невнимательность, гиперактивность или дремота в положении сидя днем. Подростки засыпают в классе и могут проявлять аффективные симптомы, которые необходимо дифференцировать от первичных психиатрических расстройств.
Для всех возрастных групп детей и подростков отсутствие освежающего эффекта ночного сна свидетельствует о его нарушениях. Хотя многие из приведенных основных симптомов неспецифичны, педиатры должны учитывать роль дисфункций сна в их генезе.
У детей и подростков нередко отмечаются такие проявления диссомний и парасомний, как инсомния, храп, эпизоды апноэ, ночная гипоксемия, бруксизм, синдром беспокойных ног, движения, связанные со сновидениями, стереотипные, ритмические движения головы, тела или ног во время сна, сноговорение, снохождение, ночные кошмары.
Следует отметить также повсеместную тенденцию к уменьшению длительности ночного сна детей и подростков, что негативно влияет на состояние их здоровья и психофизиологический статус.
Приводятся, например, данные о том, что в 1913 году 8-12-летние школьники спали ночью в среднем по 10,5 часов, в 1964 году – по 9,2 часа, а к концу прошлого столетия продолжительность ночного сна 13-14-летних подростков в учебные дни составляла 7,7 часа.
Недавно установлено, что сдвиг начала учебных занятий на более позднее время (с 7.15 до 8.40 утра) привело не только к увеличению продолжительности ночного сна на 1 час, но и к улучшению академической успеваемости.
Обучение, достойное лучших. Курсы массажа в СПб