Нарушение дыхания и сон ребенка
Среди факторов риска, связанных со сном, наибольшего внимания заслуживают нарушения дыхания.
У всех недоношенных детей, рожденных до 34-й недели от начала внутриутробного развития, во сне возникают эпизоды временного прекращения дыхания (апноэ), связанные с незрелостью нервной системы и обычно исчезающие по мере созревания мозговых механизмов регуляции дыхания.
У доношенных грудных детей во время сна может развиться угрожающее жизни состояние, проявляющееся апноэ, синюшностью, слабостью, иногда рвотой и удушьем. Среди наиболее распространенных причин этого явления – гастроэзофагальный рефлюкс, инфекции, неврологические расстройства или анатомические аномалии дыхательных путей, вследствие которых развиваются обструктивные сонные апноэ (ОСА).
Обструкции верхних дыхательных путей с храпом и ОСА наблюдаются у детей всех возрастов.
Обследование в Италии 1615 детей 6-13 лет выявило, что в 7,3% случаев частый храп во сне был обусловлен особенностями телосложения (тучностью), а у детей с ринитом храп появляется вдвое чаще, чем у других детей.
Обнаружена также прямая корреляция между храпом у детей и курением родителей. В Исландии из 555 детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет выявлено 3,2% часто или каждую ночь храпящих. В другом исследовании значительные нарушения сна и дыхания во сне проявлялись приблизительно у 0,7% детей 4-5 лет.
Распространенность нарушений дыхания во сне у подростков сходна с таковой у детей, причем в этих возрастных группах наиболее общей причиной нарушений дыхания является аденотонзиллярная гипертрофия.
Среди факторов окружающей среды в развертывании S1DS повышенный риск представляет зимний период, но SIDS не связан с воспалением бронхиол.
Генетическая подверженность, взаимодействуя с факторами окружающей среды, в 5,8 раз увеличивает возможность повторения случаев SIDS в роду. Прием лекарственных препаратов беременной женщиной или кормящей матерью без назначения врача повышает риск S1DS более чем в 4 раза.
Пассивное курение ребенка (сигаретный дым) значительно повышает фактор риска при SIDS, при этом выявлен доза-зависимый эффект. Курение беременных женщин также является фактором риска SIDS у их будущих детей.
Среди курящих матерей риск преждевременных родов и рождения детей с низкой массой тела более чем в 15 раз выше, чем у некурящих женщин. Негативную роль при этом может играть нарушение реактивности хеморецепторов вследствие снижения чувствительности к углекислому газу у детей первых месяцев жизни от матерей с вредными привычками.
Пассивное курение увеличивает риск SIDS и в связи с неблагоприятным действием никотина на хеморецепторную активацию дыхания и уменьшением реакции на гипоксию.
Описаны инциденты дефицита вентиляторной реакции на гипоксию в семьях с апноэ, что подтверждает роль генотипа в развертывании SIDS.
Никотин и его метаболиты были обнаружены при аутопсии в перикардиальной жидкости детей с SIDS, часто находившихся в атмосфере табачного дыма. В эксперименте было показано, что нанесение никотина на эпикард вызывает гипопноэ и воздействует на синоатриальный узел и эпикардиальные нервные волокна, вызывая гипотензию и брадикардию – финнальные проявления SIDS, отмечающиеся у детей.
Действие пассивного алкоголизма на сон детей раннего возраста изучено мало, но в ряде исследований получены данные о том, что наличие алкоголя или марихуаны в молоке матери способствует более быстрому засыпанию ребенка, его сон в целом отличается более плохим качеством.
Поскольку наряду с нарушением центральных механизмов регуляции дыхания в основе SIDS могут лежать периферические механизмы, необходимо тщательное оториноларингологическое обследование детей, и при обнаружении возможных причин периферической обструкции верхних дыхательных путей требуется срочное оперативное вмешательство.
У детей с повышенным риском внезапной смерти рекомендуется полисомнографическое обследование, включающее мониторинг дыхания и ЭКГ.
Мерами профилактики летального исхода при SIDS являются использование для сна ребенка отдельной кроватки, плоской плотной подушки, положение детей первого года жизни во время сна на спину (лицом вверх); недопустимость курения женщины во время беременности и пассивного курения ребенка (повторим: удаление курящих людей из окружения детей с SIDS привело к уменьшению их смертности на 61%(!); внимательное наблюдение за ребенком с синдромом LQT3 во время сна, особенно в зимний период.
При лечении детей с LQT3 может быть полезно применение препаратов – блокаторов натриевых каналов или искусственных водителей ритма, но при этом отмечается необходимость проспективных исследований.
В связи с незрелостью нервной системы фактором риска внезапной детской смерти в раннем возрасте является трудность самопробуждения ребенка для возобновления дыхания при его остановке во сне. Риск летального исхода нарастает при положении ребенка во время сна лицом вниз.
Большой риск представляет сон в одной кровати с матерью (родителями) из-за возможности перекрытия носа и рта ребенка большими мягкими подушками, перинами, телами взрослых людей, зачастую тучных.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге - познай массаж заново