Парасомния, синдром беспокойных ног, бруксизм и другие нарушения сна у детей
В детском возрасте манифестируют многие нарушения сна.
Парасомния
Например, среди детей широко распространены парасомнии.
Эта группа нарушений сна включает в себя большое количество необычных феноменов, проявления которых тесно связаны с самим процессом сна или с частичным пробуждением. Многие из таких расстройств носят, в основном, временный характер и не представляют существенной угрозы для физического и психического здоровья ребенка.
Например, одним из видов вегетативных парасомний является ночной энурез, отмечающийся как при NREM-, так и при REM-сне иткоторый может сопровождать эпизоды обструктивных сонных апноэ (ОСА) или других первичных нарушений сна.
Синдром беспокойных ног
Расстройства сна и пробуждения у детей (сомнамбулизм, ночные кошмары, сноговорение, бруксизм, феномен спутанности сознания после пробуждения) имеют своей основной причиной незрелость мозговых систем, ответственных за регуляцию бодрствования и сна.
Более частого наличия синдрома беспокойных ног (СБН) в детском возрасте не установлено, но ретроспективное исследование его начального проявления отмечено в 12-20% случаев до 10 лет, а в 38,3-45% – до 20-летнего возраста.
В 3-летнем исследовании СБС был выявлен среди 1353 подростков 11-13 лет в 6,1% случаев. У детей симптомы СБН умеренно выражены. Отмечаются затруднение засыпания или частые просыпания при неприятных, проявляющихся после полуночи ощущениях в ногах, с потребностью подвигать ими, напрячь мышцы ног или рук.
Установлен циркадианный ритм СБН и его связь с суточными ритмами ряда функций, выявлены генетические предпосылки развития синдрома, а также влияние пониженного содержания в организме железа и уровня дневной двигательной активности.
Установлена связь периодических движений ног во сне с его нарушениями, в том числе из-за повреждения допаминергической системы.
Бруксизм
Бруксизм (скрежет зубами во сне) отмечается у 14-20% детей младше 2 лет, для которых в 9-28% случаев характерна онихофагия, храп (у 14% детей) и сосание большого пальца (у 21%), вдвое реже отмечается синдром беспокойных ног (у 10%).
Факторами риска появления бруксизма у детей и подростков в основном являются тревожность, условия соревновательной деятельности в дневное время, стресс. Большинство эпизодов бруксизма отмечаются не во время REM-сна, а в стадиях неглубокого сна (от 60 до 85% – в стадиях 1 и 2), и чаще всего – при сне в положении на спине.
Во время эпизодов бруксизма регистрируются всплески на ЭЭГ, окулограмме, ритмическое напряжение жевательных и височных мышц, множество проявлений орофациальной активности (гримасы, улыбки), нарастание дыхательных усилий, нарушение регуляции сердечно-сосудистой системы.
Перед началом активации жевательных мышц регистрируется повышенный симпатический тонус и пониженная парасимпатическая активность. Бруксизм приводит не только к нарушению структуры сна, но и вызывает в запущенных случаях разрушение зубов.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге: приходите - научим!