Ночной кошмар - причины ночных кошмаров у детей и подростков
Ночные кошмары наблюдаются у детей намного чаще, чем в других возрастных группах. Частота их нарастает в течение первой декады жизни, а от подросткового к взрослому возрасту снижается. Так, упорные ночные кошмары (более 3 месяцев подряд) отмечаются у 24% детей 2-5 лет, у 41% детей 6-10 лет и у 22% подростков 11 лет. От 20 до 30% детей 5-12-летнего возраста жалуются на кошмарные сновидения, по крайней мере, раз в 6 месяцев.
Наибольшая гендерная разница в частоте ночных кошмаров отмечается у подростков 13 лет (у 25% мальчиков и у 40% девочек) и в 16 лет (в 20% и 40% соответственно). Исследования на близнецах выявили генетические предпосылки сноговорения и ночных кошмаров, а также их связь, по крайней мере, с шизотипией. Так, генетические влияния в генезе ночных кошмаров в когорте финских близнецов преобладали почти в 45% случаев.
Полисомнографические исследования выявили во время эпизодов ночных кошмаров в стадию REM-сна умеренное повышение симпатической активности и нарастание ЧСС и ЧД примерно за 3 минуты до пробуждения, спровоцированного ими. В последние 2 мин кошмарного сновидения отмечаются изменения корковой активности.
Наибольшие изменения относительной мощности альфа-активности в задних областях правого полушария развиваются непосредственно перед пробуждением и могут отражать этот процесс, так как сами сновидения в целом вызывают не нарастание, а снижение мощности альфа-ритма.
Ночные панические атаки у детей и подростков могут маскировать множество неврологических синдромов. У 70% пациентов с паническими расстройствами субъективные жалобы совпадают и включают в себя, кроме самих ночных приступов паники, инсомнию либо страх лечь вечером в постель или страх заснуть. Установлено, что ночные панические атаки являются феноменом N REM-сна.
Диагностику ночных панических атак у детей затрудняет схожесть симптомов с тревожными сновидениями, ночными ужасами, эпилептическими припадками, сонными апноэ.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге: открой массаж заново