Дневная сонливость и гиперсомния - причины и последствия
Дневная сонливость - причины и последствия
В настоящее время особую остроту приобрела проблема чрезмерной дневной сонливости у детей и подростков. По разным данным, она затрагивает 25-62% учащихся.
Дневная сонливость сопровождается ухудшением настроения, снижением концентрации внимания и кратковременной памяти, ухудшением успеваемости, точности движений и реактивности на внешние стимулы, снижением мотиваций, а также риском привыкания к стимуляторам или алкоголю.
Установлено, что повышенная дневная сонливость в подростковом возрасте, являющемся критическим периодом в развитии человека, может оказать разрушающее действие на различные аспекты его взрослой жизни, включая здоровье и отношения с окружающими людьми.
Наиболее распространенным нарушением сна, приводящим к чрезмерной дневной сонливости, является синдром фазовой задержки сна (delayed sleep-phase syndrome, DSPS). Причиной развития DSPS является неудовлетворительная способность циркадианной системы синхронизировать цикл бодрствование-сон в соответствии с внешними «задатчиками» времени. Синдром может возникать внезапно или развиваться постепенно.
Он встречается во всех возрастных группах начиная с младенческого возраста. В некоторых случаях DSPS возникает после перенесенного инфекционного заболевания или травмы головы; определенную роль могут играть наследственные факторы.
Широкое распространение этого синдрома среди подростков может быть обусловлено нейроэндокринными сдвигами в этом возрасте. Основные симптомы DSPS – инсомния и повышенная дневная сонливость. Хроническая инсомния при этом синдроме выражается в затруднении процесса засыпания.
Выраженная дневная сонливость наблюдается и у детей с нарколепсией, характеризующейся в том числе нарушением ночного сна в виде частых просыпаний, а иногда и страшных снов, а также периодических движений ногами, которые могут быть ассоциированы с типичными эпизодами соматических проявлений нарушения REM-сна.
Частые прерывания сна и парасомнии, такие, как сомнамбулизм, ночные кошмары, энурез, также отмечаются у детей, страдающих мигренью и головными болями разной этиологии. В свою очередь, длительный глубокий сон является фактором риска, провоцирующим ночные кошмары, сомнамбулизм и приступы мигрени. Однако у детей до 8 лет сон может способствовать прекращению приступа мигрени.
Терапевтический эффект сна при некоторых приступах мигрени может быть связан с метаболизмом серотонина, высвобождающегося из тромбоцитов при мигрени. Мигрень у детей может стать причиной развития во сне коротких периодов доброкачественной альтернирующей гемиплегии.
Гиперсомния
Инсомния и дневная гиперсомния нередки и при остром энцефалите, но с сохранением параметров REM-сна вплоть до терминальных стадий заболевания.
Фрагментация сна и снижение его качества возникают также при небольших травмах головы, причем у пациентов отмечается преобладание инсомнии над гиперсомнией. Гиперсомния в основном развивается после серьезных травматических повреждений мозга. Исчезновение при этом сновидений связано с повреждением зрительной памяти, а галлюцинации в периоде выздоровления могут отражать восстановление REM-сна.
Отмечается, что гиперсомния может также представлять собой вариант психосоматических проявлений.
Вы все еще сомневаетесь? Приходите на курсы массажа в Санкт-Петербурге!