Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Сновидения - анализ сновидений у детей и подростков

Анализ содержания сновидений, в частности у детей и подростков имеет не только теоретическое, но и клиническое значение. Установлено, что самые выраженные изменения в содержании сновидений происходят от дошкольного к подростковому возрасту.

Создается впечатление, что содержание сновидений меняется параллельно когнитивному и эмоциональному развитию в период детства и пубертата, так же, как и процессу психоэмоциональной стабилизации у взрослых индивидов с уменьшением количества сновидений агрессивного или устрашающего характера при старении.

Пролонгированное исследование сновидений в период развития включало 2 группы из 46-и детей, которые проводили в лаборатории по 9 ночей ежегодно в течение пяти лет (26 человек), трех лет (34) или одного последнего года (43 человека) – всего после 2711 пробуждений.

Анализ сна

Самой неожиданной находкой стало то, что только 27% рассказов детей 3-5 лет при пробуждениях после REM-сна подходили под определение сновидения, а также статический, неэмоциональный, «пресный» характер виденного во сне.

У детей 5-7 лет припомненное ими после пробуждение по характеру, тематике и динамике в большей мере соответствовало понятию «сновидение». Только с 11-13 лет сновидения начинают быть похожими на сновидения взрослых людей по частоте, продолжительности, эмоциональности и иметь все более выраженные межличностные особенности.

В более позднем пролонгированном исследовании описанная динамика содержания сновидений с 5 до 8 лет в основном подтвердилась: до 7 лет сновидения носили скорее статический характер, чем динамический, и до 8 лет сам спящий не принимал активного участия в событиях сновидений. У детей 5-8 лет сновидения не были связаны с неудачами, были мало связаны с разочарованием и очень мало – с несчастьем.

Дошкольникам 5-7 лет часто (в 38% припоминаний после REM-сна) снятся животные; частота таких сновидений с 7 до 9 лет постепенно снижается. Мальчикам 3-9 лет животные снятся более чем в 2 раза чаще, чем молодым взрослым, а у девочек и девушек такое содержание сновидений встречается одинаково реже.

До 5 лет враждебные сновидения детям не характерны, они начинают присутствовать в 1 из 4 отчетов только в период 5-7 лет, причем они не пугают детей, так как дети редко ощущают себя во сне жертвой враждебного действа, которое разворачивается во сне не по инициативе спящего. Такой же низкий уровень устрашающих сновидений отмечается и в 7-9 лет.

В предподростковом и подростковом возрастах в сновидениях все реже присутствуют члены семьи, хотя девочкам они снятся чаще, чем мальчикам. Сновидения у детей 5-8 лет отражали в основном нейтральные межличностные взаимоотношения; враждебность или дружелюбие в них присутствовали редко, хотя у девочек сны чаще носили дружелюбный характер.

С 11 до 13 лет позитивный характер социальных взаимоотношений в сновидениях встречается вдвое чаще, чем негативный. С 13 до 15 лет частота антисоциального содержания сновидений несколько нарастает, причем девочки чаще являются в них жертвой. Этим данным соответствуют результаты недавно проведенного в Швеции лонгитудинального исследования сновидений у детей начиная с 9-летнего возраста.

Каждый год в течение 6 лет испытуемые проводили по 3 ночи в лаборатории; было проанализировано 551 сообщение о REM-сновидениях. За 6-летний период помимо уменьшения частоты сновидений, связанных с животными, у мальчиков произошло относительно мало изменений в частоте сновидений агрессивного содержания, у девочек же она возросла с 18 до 31%. На 6% возросла частота сновидений недружелюбного характера у мальчиков, а у девочек она снизилась на 5%.

В возрасте 9-13 лет более чем 60% сновидений носили характер кошмаров с разной степенью эмоциональной нагрузки, но к 13-15 годам их количество снизилось до 41%.

В коротких сериях исследований получены данные о том, что сновидения детей в домашних и лабораторных условиях значительно разнятся, чего не отмечается у взрослых и что следует учитывать при исследовании сна детей в разной обстановке.

В «домашних» сновидениях детей и подростков 9-15 лет присутствует гораздо больше эпизодов недружелюбия, агрессии и кошмаров, чем в «лабораторных». При сравнении отчетов о сновидениях здоровых детей и взрослых людей выявлено существенное различие их характера, количества агрессивных и неприятных событий в сновидениях во время сна как в домашних, так и в лабораторных условиях.

У детей, как и у пожилых людей, эпизодов агрессии в сновидениях отмечается меньше, чем у молодых и взрослых людей среднего возраста, на фоне выраженных гендерных, индивидуальных и культуральных различий.

Нарушения сновидений при невротических состояниях у детей и подростков носят сложный характер и имеют специфические черты, затрагивающие «зону конфликта», а также коррелирующие с полом, возрастом, профилем межполушарной асимметрии, клиническим вариантом невротического расстройства, особенностями личности, характером реагирования в ситуации фрустрации, наличием вегетативных расстройств и признаков резидуально-органического поражения ЦНС.

Выявлено, что сновидения принадлежат к механизмам психологической защиты и угнетаются на более тяжелых стадиях невротических нарушений и активизируются на стадии компенсации и реабилитации.

Лучшие курсы в истории массажа. СПб

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.