Биологический возраст - показатель здоровья человека
Наиболее распространены две модели диагностики уровня здоровья по прямым показателям: по биологическому возрасту и энергетическому потенциалу (резервам биоэнергетики) на организменном уровне. Они отражают биологическую функцию выживания – одно из основных проявлений здоровья.
На современном этапе сложилось следующее представление о разных аспектах возраста.
Функциональное состояние организма, соответствующее или не соответствующее возрасту человека, формируется, в частности, конкурирующими влияниями факторов долголетия и факторов риска.
К факторам риска относятся низкая двигательная активность, ожирение, вредные привычки, неблагоприятные климато-экологические условия и плохие условия труда, малооплачиваемая и непрестижная работа, низкий уровень образования, хронические заболевания.
Так, у ветеранов-подводников, переживших радиационные аварии, отмечается 15-20-летнее опережение биологическим возрастом (БВ) календарного (хронологического, паспортного) возраста (КВ), а у ликвидаторов аварии на ЧАЭС прослеживается еще более значительное, до 30 лет, превышение БВ над КВ. Радиационное воздействие отнесли к факторам, увеличивающим БВ и ускоряющим старение.
Основанием для введения понятия «биологический возраст» послужили индивидуальные колебания темпов роста и развития. С функцией времени связаны все возрастные изменения в организме.
Если хронологический возраст отражает количество прожитых лет, то БВ – групповую стандартизацию однотипных возрастных качеств, приобретенных организмом в процессе онтогенеза. Особенно ярко индивидуальные различия в темпах развития проявляются в перипубертатном периоде, когда за сравнительно короткий промежуток времени происходят весьма существенные морфофункциональные перестройки организма.
Здоровье и массаж неразделимы! Курсы массажа в Санкт-Петербурге