Как определить биологический возраст?
Биологический возраст (БВ) определяют путем сопоставления показателей развития обследуемого со стандартами для данной возрастной, половой и этнической группы. Примерно у половины детей и подростков любой выборки биологический и календарный возрасты совпадают, но почти у половины представителей этих популяций БВ опережает календарный возраст (КВ) или отстает от него.
В процессе онтогенеза отчетливо видны тенденции к выравниванию индивидуальных вариантов развития по времени завершения физиологического созревания и, наоборот, увеличения фактора гетерохронности на этапах роста, развития и старения организма.
В качестве критериев БВ у детей и подростков применяют скелетный и зубной возраст, половое развитие, в меньшей мере – общее морфологическое развитие. Применяют также оценки физиологической зрелости, психического и умственного развития.
Критериями БВ могут быть некоторые соматические признаки (особенно распределение жироотложения, признаки возрастной трансформации костной ткани), показатели основного обмена, физическая работоспособность и др.
По мнению ряда авторов, БВ отражает функциональные возможности организма, его работоспособность и жизнеспособность, а следовательно, здоровье.
При физиологическом старении его биологический и календарный возрасты совпадают. Расхождение в показателях БВ и КВ позволяет определить выраженность ускоренного старения организма. Показатель БВ можно также использовать для объективной оценки действия лечебных и профилактических, оздоровительных мероприятий.
Объективно оценить БВ каким-то одним критерием невозможно из-за гетерохронности развития и старения различных систем в онтогенезе. Применяют комплекс показателей, отражающих уровень функционирования ведущих физиологических или функциональных систем.
Неповторимые курсы массажа в Санкт-Петербурге