Математическое моделирование процессов старения
Математическое моделирование процессов старения позволяет выделить биологическую компоненту старения, которая оказалась поразительно устойчивой для человека и практически не зависящей от условий жизни.
Наиболее информативным является показатель вибрационной чувствительности, на втором месте – мышечная сила кисти. Переход от комбинации из 6 показателей к комбинации из 7 практически не сказывается на информативности батареи.
Эта закономерность, характерная для всех моделей БВ, строящихся на множественной линейной регрессии, названа эффектом насыщения. В основе эффекта насыщения лежит взаимная корреляция отдельных маркеров старения, вследствие чего информация одного из них в той или иной мере перекрывается информацией, которую несут другие показатели.
Алгоритм множественной линейной регрессии направлен на то, чтобы извлечь из каждой новой переменной ту информацию, которая еще не отражена в батарее тестов. Чем больше переменных, тем меньше возможностей для извлечения новой информации, и в конечном итоге прирост информативности включаемых в анализ маркеров практически сводится к нулю.
Популяционные различия, снижающие надежность величин биологического возраста (БВ), могут быть обусловлены социальными причинами, приводящими к изменению характера взаимосвязей между маркерами старения, например у людей, отличающихся по возрасту на 2-3 десятилетия, с различным стилем жизни, характером питания или проживающих в различных климатогеографических, экологических или социальных условиях.
Кроме того, имеют значение нелинейность характера связи маркеров с возрастом, а также различия в состоянии здоровья, специфике заболевания.
Старение мужчин и женщин
Близкими для групп мужчин и женщин явились интеркорреляции показателей сердечно-сосудистой системы, а также жизненная емкость легких и длины тела (то есть показателей физического развития), тогда как в отношении корреляций между другими показателями выявлены четкие различия в зависимости от пола. Это связано с неодинаковой скоростью изменения маркеров старения с возрастом у мужчин и женщин.
При системном подходе к процессу старения выявили, что мужчинам более свойствен сердечно-сосудистый тип старения, а женщинам – дыхательный.
Более быстрое старение мужчин, чем женщин, отражается в почти вдвое большей обратной корреляции показателя статического баланса с возрастом.
Исследования БВ в группах диспансерного наблюдения показали, что группа здоровых пожилых людей отличается в лучшую сторону от группы практически здоровых в среднем на 2 года; практически здоровые отличаются по БВ от больных на 4,3 года, а здоровые от «больных» – в среднем на 6 лет.
Таким образом, снижение БВ от его должной величины на 4,3 года является диагностическим признаком состояния предболезни, а превышение БВ над ДБВ на 6 лет является критическим уровнем для нормы.
Дальнейшее снижение БВ индивида свидетельствует о патологическом состоянии организма не зависимо от нозологической формы. Так, например, превышение БВ его должных значений в среднем по группе пожилых лиц с патологией ССС составило 8,4± 1,7 г.
Следовательно, определение БВ как показателя уровня здоровья и интенсивности постарения организма имеет большую информационную ценность, в частности, для восстановительной медицины и курортологии в качестве маркера эффективности коррекционных мероприятий.
Многие исследователи наряду с определением БВ организма в целом (интегральный БВ) предлагают определять БВ его систем. В зависимости от поставленных задач рассчитывают БВ нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и др. систем и даже клеточный БВ.
Обследование предусматривает, прежде всего, определение функционального возраста ССС и показателей физической работоспособности. Наибольшие корреляции с возрастом характерны для показателей сердечно-сосудистой системы.
На основании показателей БВ различных систем выявляются люди, имеющие, например, сердечно-сосудистый тип (вариант) ускоренного старения. Критерии этого варианта: увеличение функционального возраста ССС по сравнению с паспортным возрастом более чем на 10 лет и уменьшение показателей физической работоспособности – мощности пороговой физической нагрузки – более чем на 10% от возрастной нормы.
Ограничение диапазона функциональных возможностей физиологических систем – одна из наиболее общих закономерностей старения организма. Определив мощность субмаксимальной нагрузки у конкретного человека, можно, рассчитав уравнения регрессии, более точно прогнозировать функциональный возраст (ФВ) его ССС и организма в целом.
Предложены уравнения для расчета ФВ системы вегетативной регуляции, дыхательной системы и ЦНС, костной ткани.
Достоверное определение БВ имеет, во-первых, большое значение для выяснения механизма старения, понимания особенностей старения в зависимости от возраста и пола, во-вторых, для разработки методов увеличения продолжительности полноценной жизни, в-третьих, для индивидуального подхода к решению вопросов о социальном устройстве, необходимости изменения профиля, темпа работы и др.
Курсы массажа для всех возрастов. СПб