Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Математическое моделирование процессов старения

Математическое моделирование старения

Математическое моделирование процессов старения позволяет выделить биологическую компоненту старения, которая оказалась поразительно устойчивой для человека и практически не зависящей от условий жизни.

Наиболее информативным является показатель вибрационной чувствительности, на втором месте – мышечная сила кисти. Переход от комбинации из 6 показателей к комбинации из 7 практически не сказывается на информативности батареи.

Эта закономерность, характерная для всех моделей БВ, строящихся на множественной линейной регрессии, названа эффектом насыщения. В основе эффекта насыщения лежит взаимная корреляция отдельных маркеров старения, вследствие чего информация одного из них в той или иной мере перекрывается информацией, которую несут другие показатели.

Алгоритм множественной линейной регрессии направлен на то, чтобы извлечь из каждой новой переменной ту информацию, которая еще не отражена в батарее тестов. Чем больше переменных, тем меньше возможностей для извлечения новой информации, и в конечном итоге прирост информативности включаемых в анализ маркеров практически сводится к нулю.

Популяционные различия, снижающие надежность величин биологического возраста (БВ), могут быть обусловлены социальными причинами, приводящими к изменению характера взаимосвязей между маркерами старения, например у людей, отличающихся по возрасту на 2-3 десятилетия, с различным стилем жизни, характером питания или проживающих в различных климатогеографических, экологических или социальных условиях.

Кроме того, имеют значение нелинейность характера связи маркеров с возрастом, а также различия в состоянии здоровья, специфике заболевания.

Старение мужчин и женщин

Старение организмов

Близкими для групп мужчин и женщин явились интеркорреляции показателей сердечно-сосудистой системы, а также жизненная емкость легких и длины тела (то есть показателей физического развития), тогда как в отношении корреляций между другими показателями выявлены четкие различия в зависимости от пола. Это связано с неодинаковой скоростью изменения маркеров старения с возрастом у мужчин и женщин.

При системном подходе к процессу старения выявили, что мужчинам более свойствен сердечно-сосудистый тип старения, а женщинам – дыхательный.

Более быстрое старение мужчин, чем женщин, отражается в почти вдвое большей обратной корреляции показателя статического баланса с возрастом.

Исследования БВ в группах диспансерного наблюдения показали, что группа здоровых пожилых людей отличается в лучшую сторону от группы практически здоровых в среднем на 2 года; практически здоровые отличаются по БВ от больных на 4,3 года, а здоровые от «больных» – в среднем на 6 лет.

Таким образом, снижение БВ от его должной величины на 4,3 года является диагностическим признаком состояния предболезни, а превышение БВ над ДБВ на 6 лет является критическим уровнем для нормы.

Дальнейшее снижение БВ индивида свидетельствует о патологическом состоянии организма не зависимо от нозологической формы. Так, например, превышение БВ его должных значений в среднем по группе пожилых лиц с патологией ССС составило 8,4± 1,7 г.

Следовательно, определение БВ как показателя уровня здоровья и интенсивности постарения организма имеет большую информационную ценность, в частности, для восстановительной медицины и курортологии в качестве маркера эффективности коррекционных мероприятий.

Многие исследователи наряду с определением БВ организма в целом (интегральный БВ) предлагают определять БВ его систем. В зависимости от поставленных задач рассчитывают БВ нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и др. систем и даже клеточный БВ.

Обследование предусматривает, прежде всего, определение функционального возраста ССС и показателей физической работоспособности. Наибольшие корреляции с возрастом характерны для показателей сердечно-сосудистой системы.

На основании показателей БВ различных систем выявляются люди, имеющие, например, сердечно-сосудистый тип (вариант) ускоренного старения. Критерии этого варианта: увеличение функционального возраста ССС по сравнению с паспортным возрастом более чем на 10 лет и уменьшение показателей физической работоспособности – мощности пороговой физической нагрузки – более чем на 10% от возрастной нормы.

Ограничение диапазона функциональных возможностей физиологических систем – одна из наиболее общих закономерностей старения организма. Определив мощность субмаксимальной нагрузки у конкретного человека, можно, рассчитав уравнения регрессии, более точно прогнозировать функциональный возраст (ФВ) его ССС и организма в целом.

Предложены уравнения для расчета ФВ системы вегетативной регуляции, дыхательной системы и ЦНС, костной ткани.

Достоверное определение БВ имеет, во-первых, большое значение для выяснения механизма старения, понимания особенностей старения в зависимости от возраста и пола, во-вторых, для разработки методов увеличения продолжительности полноценной жизни, в-третьих, для индивидуального подхода к решению вопросов о социальном устройстве, необходимости изменения профиля, темпа работы и др.

Курсы массажа для всех возрастов. СПб

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.