Уровень здоровья - оценка по адаптационному потенциалу
Измерение жизнеспособности, иными словами, уровня соматического здоровья, связано с оценкой мощности и эффективности аэробного энергообразования. Аэробное окисление эффективнее и экономичнее анаэробного в 17 раз.
С физиологической точки зрения аэробное энергообразование интегрально отражает функцию кислородообеспечения и метаболические функции, а с биологической – устойчивости (жизнеспособности) организма.
Мощность аэробного энергообразования характеризует максимальное потребление кислорода (МПК). Доказано, что МПК отражает также устойчивость организма к самым различным факторам – от гипоксии и кровопотери до ионизирующего излучения. Напомним, что МПК можно определить прямым (физическая нагрузка до отказа) или косвенным методом.
Чтобы максимально избежать возникновения осложнений при обследовании людей разного возраста, создана система экспресс-оценки уровня соматического здоровья, основанная на связи между развитием аэробных способностей с одной стороны и физиологическими резервами и степенью экономизации функций с другой.
Преимущество этой системы состоит в том, что она позволяет очень быстро получить количественные и качественные характеристики здоровья и отнести индивида к одной из пяти групп здоровья.
Кроме того, можно оценивать изменение уровня здоровья человека в результате коррекционных воздействий.
Большой диагностической эффективностью обладает метод оценки энергетического потенциала биосистемы (адаптационного потенциала). При этом для оценки адаптационного потенциала системы кровообращения регистрируются: возраст, длина и масса тела, ЧСС и АД.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге: совершенствоваться можно бесконечно