Реакции организма - адаптационная реакция и ее оценка
Уровень здоровья и адаптационные реакции можно определить по показателям лейкоцитарной формулы. Авторы этого метода, Л.X. Гаркави и соавт., исходили из того, что реакции активации и тренировки высоких уровней реактивности без признаков напряжения являются неспецифической основой нормы.
Реакции спокойной активации, повышенной активации и тренировки низких уровней активации, мягкий стресс высоких уровней активации и нерезко выраженная переактивация относятся к неспецифической основе донозологических состояний и предболезни.
Переактивация и тренировка низких и очень низких уровней реактивности с резко выраженными элементами напряженности являются неспецифической основой патологических процессов.
Сущность метода состоит в том, что сложные нейроэндокринные, иммунные и метаболические изменения, характеризующие каждую из адаптационных реакций, получают определенное отражение в морфологическом составе белой крови. Это дает возможность осуществлять контролируемую неспецифическую активационную терапию. Тип реакции определяют по процентному содержанию лимфоцитов в лейкоцитарной формуле.
Остальные форменные элементы белой крови и общее число лейкоцитов, являясь лишь дополнительными признаками реакций, свидетельствуют о степени полноценности, физиологичности реакции, ее напряженности по отношению к границам нормы.
Для каждой адаптационной реакции свойственно определенное соотношение содержания лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов в процентах.
Лучшие курсы массажа. Не верите? Приходите и убедитесь!СПб