Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Вариабельность сердечного ритма

Вариабельность сердечного ритма

К весьма ценным методам оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) и организма в целом следует отнести временной и спектральный анализ сердечного ритма (СР).

Анализ вариабельности ритма сердца (ВСР) рассматривается как новое мышление, ему придается большое клиническое значение.

ВСР считается не только показателем функции синусового узла, но, в большей мере интегральным маркером состояния ССС и вегетативной НС (то есть систем, обеспечивающих гомеостаз) и их регуляторных механизмов.

Отмечают, что анализ ВСР – это наиболее адекватный метод оценки состояния механизмов вегетативной регуляции.

В большинстве исследований ВСР анализируется на основе оценки абсолютных и относительных (нормализованных) значений мощности колебаний длительности R-R интервалов в диапазонах высоких (HF), низких (LF) и очень низких (VLF) частот, показателей общей вариабельности СР (SDNN) и дыхательной аритмии (RMSSD).

В качестве ключевого при анализе СР рассматривается показатель вегетативного баланса (LF/HF), количественно оценивающий соотношение амплитуд вазомоторных и дыхательных волн в спектральной структуре ВСР.

С его помощью можно выделять людей, условно называемых симпатикотониками, парасимпатикотониками и нормотониками, по крайней мере, в отношении функционирования ССС.

На основании анализа ВСР предложено выделять 4 типа функционального состояния человека: физиологическую норму, донозологические состояния, преморбидные и патологические состояния и рассчитывать в условных баллах напряжение регуляторных систем и их функциональный резерв.

Индекс напряжения

Индекс напряжения (ИН) характеризует в основном активность симпатического отдела вегетативной нервной системы. Величина ИН в норме колеблется в пределах от 50 до 150 условных единиц. При эмоциональном стрессе и физической работе у здоровых людей значения ИН увеличиваются до 300-500 ед., а у людей старшего возраста со сниженными резервами такие значения могут наблюдаться и в покое.

При стенокардии ИН достигает 600-700 ед., а в прединфарктном состоянии – даже 900-1100 ед. ИН, равный 80-120 ед., соответствует оптимуму регуляции СР; при 30-79 или 121-200 ед. – напряжению механизмов регуляции; при 201-900 или 10-29 ед. – перенапряжению, а ИН меньше 10 ед. или больше 900 ед. свидетельствует об их истощении. Если ИН меньше 79 ед., то преобладает активность парасимпатической нервной системы, а при ИН более 121 ед. доминируют симпатические эффекты.

По особенностям ВСР выделяют также людей с удовлетворительной адаптацией (умеренно ваготонический и нормотонический тип), с напряжением механизмов адаптации (по симпатическому или парасимпатическому типу) и неудовлетворительной адаптацией, обычно соответствующей состоянию болезни.

Установлено также, что у здоровых людей паттерн регуляции СР обусловлен, помимо всего прочего, особенностями соматотипа.

Так, у молодых женщин эндоморфного телосложения по сравнению с представительницами мезоморфного и особенно эктоморфного типа ВСР меньше, централизация выше, а активность парасимпатической регуляции СР наибольшая, хотя, согласно показателю вегетативного баланса, все женщины относились к нормотоникам.

В аспекте восстановительной медицины форма и плотность облака Лоренца скатеррограммы в динамике болезни или реабилитации имеет прогностическую ценность. При кратковременной регистрации ЭКГ облако Лоренца автоматически формируется из 5-минутного массива длительностей R-R интервалов.

Выраженное уменьшение и уплотнение облака (низкая ВСР) характеризует напряжение и перенапряжение регуляторных механизмов, сигнализирует о повышенном риске смерти после инфаркта миокарда, при сердечной недостаточности.

Скаттерограмма содержит также информацию о состоянии проводящей системы сердца – большая площадь и выраженная рассеянность облака свидетельствуют о недостаточной функции концентрации СР, слабости синусового узла.

В последние годы получает все большее распространение суточное мониторирование ЭКГ. Широкое применение в практике получило и суточное мониторирование артериального давления.

Возроди себя с курсами массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.