Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Деятельность мозга - интегративная деятельность ЦНС

Деятельность мозга

Доминанта представляет собой интегративный аппарат деятельности мозга и имеет исключительное значение, так как без процессов интеграции мозг в функциональном отношении «перестает быть мозгом».

Доминанта как функциональное объединение различных групп нервных центров в единую деятельность по сути создает энергетическую основу для любых реакций организма. К механизму самовосстановления имеют отношение и другие особенности доминанты, например, иррадиация возбуждения в сторону очагов повышенной возбудимости и длительная сохранность специфических следов, обеспечивающих репродукцию пережитых доминант.

Непосредственно и через общий интегративный контроль ЦНС доминанта сопряженному торможению других, в частности антагонистических, систем.

Сопряженное торможение оберегает возникающую и действующую доминантную функциональную систему от влияния сторонних раздражений и обеспечивает достижение этой системой запрограммированного результата.

Проявлением интегративной деятельности мозга являются и функциональные системы, динамические, самоорганизующиеся, саморегулирующиеся системы, все составные элементы которых слаженно взаимодействуют и взаимосодействуют достижению полезных для самой системы и организма в целом приспособительных результатов.

Взаимодействие функциональных систем в целом организме строится на основе принципов доминирования, мультипараметрического и последовательного взаимодействия.

Наиболее важным свойством функциональных систем является их самоорганизация (теперь это отдельный раздел науки – синергетика).

Процессы самоорганизации функциональных систем П.К. Анохин предложил называть системогенезом.

Другая закономерность, воплощенная в деятельность функциональных систем, – принцип саморегуляции. Отклонение функциональной системы от уровня, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность, само становится причиной мобилизации компонентов функциональной системы на достижение оптимального уровня.

Функциональная система, обеспечивающая гомеостаз, представляет собой функциональную систему высшего порядка. Уместно заметить, что с позиций теории функциональных систем любая восстановительная процедура выступает в качестве внешнего дополнительного звена саморегуляции, компенсирующего работу ослабленного звена механизма гомеостаза.

Системный подход в оценке и коррекции функционального состояния организма позволяет оценивать и психонейроиммунное взаимодействие.

Двунаправленная регуляторная взаимосвязь между мозгом и иммунной системой обычно именуется нейроиммунной осью. Наиболее явственно ее функция проявляется при стрессе и болезни.

Роль опиоидов

Известна роль опиоидов в осуществлении различных механизмов в нейроиммуномодуляции. Эндогенные опиаты обеспечивают биохимическую связь между головным мозгом, нейроэндокринной и иммунной системами. При действии на организм психоэмоциональных, физических и других нагрузок, не превышающих условный пороговый уровень, опиоидная система стимулирует адаптационные перестройки иммунитета, повышая резистентность организма. Чрезмерно длительные и тяжелые нагрузки приводят к истощению опиоидной системы, что становится одной из причин срыва адаптации, к развитию вторичных иммунодефицитов, повышению риска инфекционных и онкологических заболеваний.

Личностный профиль человека и иммунитет

Личностный профиль человека может влиять на состояние иммунитета как положительно, так и отрицательно. Это связано с различной активацией стрессорных систем и нейроэндокринной системы у людей с различными личностными особенностями. В связи с этим психосоциальные воздействия на различных индивидуумов дают совершенно разные результаты.

У уравновешенных людей с сильными процессами возбуждения и торможения при стрессе активируется иммунная система, а у лиц со слабым типом высшей нервной деятельности снижаются количество лимфоцитов, ФГА-активность и уровень интерлейкина-2.

Как видно из приведенных фактов, в целостном организме основной предпосылкой к самовосстановлению служит организация функциональных систем.

В соответствии с основными положениями теории функциональных систем оздоровление и коррекция функционального состояния человека представляют собой системный процесс.

В ответ на коррекционное воздействие организм должен дать системный отклик в виде согласованных и взаимосвязанных сдвигов показателей отдельных функций.

В связи с единством интегративных систем организма дизрегуляция каждой системы может возникать не вследствие ее прямого повреждения, а в результате дизрегуляционного влияния на нее со стороны других измененных интегративных систем.

Это требует проведения комплексного обследования различных систем и проведение комплексной коррекции функционального состояния организма. Например, представляется сомнительным лечебный эффект коррекции только иммунной системы при глубоком нейрогенном или эндокринном иммунодефиците, вызванном дизрегуляционным влиянием со стороны патологически измененных нервной и эндокринной систем.

Обычная многофакторность патогенеза требует расширенной комплексной патогенетической терапии, действующей на разные патогенетические механизмы и звенья взаимопотенцирующих и патологических состояний.

Пройдите курсы массажа и станьте профессионалом! СПб

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.