Пластичность мозга как главный механизм самовосстановления
Неисчислимое многообразие изменений, как внешней среды, так и самого организма с одной стороны, и ограниченные размеры генома клеток с другой предполагают существование в мозге механизмов, которые обеспечивают его динамическое, адекватное реагирование на эти изменения.
К таким механизмам относится пластичность мозга, которая включается при травмах и повреждениях ЦНС и в ответ на различные преобразования сенсорных притоков.
Установлена важность поступающей в мозг информации для структурно-функциональной реорганизации коры больших полушарий.
В целом функциональная пластичность мозга основана на высокой пластичности метаболизма и реализуется на уровне внутриклеточных структур и процессов, на мембранном и молекулярном уровнях. Наиболее значимым проявлением пластичности мозга становится развитие адаптивного процесса к новым условиям жизни.
К основным механизмам пластичности мозга относятся:
- синаптическое облегчение, которое способствует улучшению проведения в синапсах после сенсорного притока. В результате создается предпосылка для улучшения процессов переработки информации в нервных центрах;
- неосинаптогенез;
- развитие и регенерация отростков нейрона;
- неонейрогенез. Недавно было установлено, что неонейрогенез происходит на протяжении всей жизни человека, и особенно активно – в гиппокампе;
- доминанта;
- кросс-модальная пластичность мозга. Если в норме первичная сенсорная кора реагирует только на одну, специфичную для нее сенсорную модальность, то при депривации ее сенсорного входа в первичной коре развиваются реакции и на другие сенсорные модальности.
Указанные механизмы способствуют компенсации нарушенных функций.
Массаж способствует укреплению организма. Приходи и убедись. Курсы массажа в СПб