Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Коррекция здоровья - принципы

Коррекция здоровья

В настоящее время в различных областях медицины разработано множество методов коррекции функциональных состояний человека. Современные средства и способы коррекции функциональных состояний условно разделяют на организационные, физиологические, фармакологические, психологические и психофизиологические.

При выборе и применении конкретной методики упреждающей или восстановительной коррекции функционального состояния организма следует соблюдать некоторые общие принципы. Прокомментируем некоторые из них.

Принцип индивидуализации

Принцип индивидуализации требует учитывать возраст, пол и конституцию человека, реактивность организма и напряжение компенсаторно-приспособительных механизмов, биоритмическую активность основных функций, индивидуальные противопоказания к применению конкретной методики.

Принцип индивидуализации лежит, например, в основе активационной терапии, при которой учитывают не только возраст и массу тела, но и особенности индивидуальной чувствительности к некоторым факторам.

Принцип соучастия пациента

Принцип соучастия пациента, его взаимодействие с врачом, проводящим активационную терапию. Пациент должен понимать цель активационной терапии и выполнять дополнительные мероприятия, помогающие реабилитации (двигательная активность, режим питания, метод улучшения эндоэкологии, настрой на выздоровление).

Коррекция здоровья человека

Принцип пролонгированного воздействия

Принцип пролонгированного воздействия. Наиболее выраженный эффект большинства физических факторов наступает в результате курсового использования. Курс может состоять из 6-30 сеансов. Структурно-функциональные изменения, возникающие после первых сеансов, углубляются и закрепляются последующими сеансами.

Суммация корригирующих эффектов обеспечивает длительное последействие. В частности, 7-9 сеансов тепловых воздействий (2-2,5 ч ежедневно) в сочетании с дозированной мышечной нагрузкой обеспечивают оптимизацию процессов адаптации здорового человека к условиям жаркого климата.

Пролонгированное воздействие сенсорных притоков способствует усилению механизмов пластичности.

Кроме того, пролонгированность сенсорной активации способствует реализации механизма формирования структурного следа в функциональных системах, ответственных за адаптацию организма к конкретному фактору среды, увеличению их мощности и в конечном счете – устойчивости получаемых позитивных эффектов.

В обеспечении устойчивости гомеостатических эффектов сенсорных притоков, по-видимому, немаловажную роль играет предпринятое нами предъявление сенсорных стимулов в виде контрастных музыкальных фрагментов длительностью не более пяти минут или сменяющих с такой же частотой друг друга запахов, или разнообразие упражнений, предлагаемых пациентам для повышения двигательной активности.

Этот прием должен способствовать активации нейронов новизны гиппокампа, что обусловливает формирование долговременной памяти.

Принцип оптимальности воздействия

Параметры фактора и методика его применения должны быть оптимальными, то есть максимально соответствовать функциональному состоянию человека. Так, еще В.М. Бехтерев в 1916 г. подчеркивал, что, например, при депрессивном фоне настроения человека начальная часть программы музыкотерапии не должна быть контрастной по эмоциональному воздействию, переход к радостным мажорным интонациям должен быть постепенным. Параметры музыкотерапии также должны быть адекватными.

Принцип динамичности воздействия

Режим применяющихся воздействий должен быть гибким и соответствовать текущему функциональному состоянию человека. При снижении эффективности коррекции изменяют интенсивность, частоту и продолжительность воздействия.

На неадекватность коррекции указывает формирование или прогрессирование явлений дезадаптации. В связи со значительным повышением чувствительности анализаторных систем, подвергающихся воздействию, его интенсивность должна уменьшаться от сеанса к сеансу.

Принцип малой интенсивности воздействия

Л.Х. Гаркави и Е.Б. Квакина применяли дня оздоровления главным образом биостимуляторы (адаптогены) природного происхождения (элеутерококк, аралия, золотой корень, пантокрин, различные сборы трав и т.п.), физические факторы (магнитные поля), а также ноотропные вещества, иммуномодуляторы, антиоксиданты, некоторые метаболиты (янтарная кислота, глютаминовая кислота) и т.п.

Эти авторы стремились к минимизации дозы биологически активных веществ или величины действующего фактора. Организм постепенно начинает выбирать в качестве определяющего типа адаптации фактор малой интенсивности.

По мере сдвига состояния в сторону болезни организм вынужден выбирать в качестве определяющего типа адаптационной реакции больший по абсолютной величине действующий фактор, чем и поддерживает свое неблагоприятное состояние.

Однако способность реагировать на раздражитель малой интенсивности не утрачивается навсегда. Целенаправленно поддерживая в организме реакцию активации, можно восстановить высокую чувствительность. При этом вновь возрастает нормализующая, оздоравливающая роль слабых информационных воздействий.

Чем более высоко организован живой организм (а человек в этом отношении занимает первое место), тем большую роль в его здоровье играют не энергетические, а информационные, слабые, воздействия.

Наибольшая чувствительность отмечается на уровне организма как целого, а затем по нисходящей на уровне подсистем, органов, тканей, клеток, поэтому так велика и благотворна для человеческого организма роль разнообразных слабых воздействий.

Такие воздействия легче вызывают физиологическую реакцию спокойной или повышенной активации. На функциональное состояние человека часто оказывают влияние даже воздействия подпорогового уровня.

Мы в этом отношении приобрели собственный опыт, используя неощущаемое, подпороговое аромавоздействие для оптимизации функций сердца, мозга и сенсорных систем.

Принцип комплексности воздействия

Преимущества комплексных методов коррекции известны, они наиболее эффективны в профилактике и купировании прежде всего негативных последействий стрессорных факторов. Это объясняется тем, что стресс представляет собой целостное состояние индивида, и следовательно, коррекция психофизиологического статуса при стрессе должна осуществляться не отдельными воздействиями, а их комплексом.

Немаловажно, что при комплексном воздействии продолжительность и силу каждого его компонента можно уменьшать. Резистентность организма можно повысить сочетанием физической и гипоксической тренировок или применяя комплекс гипоксического, гиперкапнического и холодового воздействий.

Ваше здоровье в Ваших руках. Курсы массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.