Что такое продукты питания?
С общепринятой точки зрения, пищевые продукты представляют собой энергетический и биосинтетический материал животного и растительного происхождения, используемый в натуральном или переработанном виде в качестве источника энергии, пластических и вкусоароматических компонентов, необходимый для роста, развития и функционирования органов и тканей организма.
Рассмотрение пищи в качестве сложного химического комплекса, содержащего тысячи компонентов, способных давать разнообразные физиологические эффекты, позволяет использовать отдельные компоненты или рацион в целом, а также продукты заданного химического состава для восстановления нарушенной биохимической адаптации.
Высокое качество пищевых продуктов должны обеспечивать все три его составляющие: пищевая ценность, безопасность и высокие потребительские свойства, а новые виды социально значимых пищевых продуктов (детское питание, биологически активные добавки к пище, генетически модифицированные пищевые продукты) должны проходить обязательную государственную регистрацию.
Ухудшение здоровья населения во многом связано с недостаточным потреблением таких нутриентов, как животный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, а также с нерациональным их соотношением в рационе. Это следует учитывать в первую очередь при построении «правильного» питания.
Специальные исследования показали, что у жителей тех стран, которые приняли западноевропейский образ жизни и питания, частота сердечно-сосудистых заболеваний возросла в 8-12 раз, а эндокринных нарушений – в 5 раз по сравнению с теми, кто сохранил старый уклад жизни.
К алиментарно-зависимым заболеваниям можно отнести хронические неинфекционные заболевания. Их развитие инициируют постоянное воздействие на организм комплекса экопатогенов внешней среды, психоэмоциональные стрессы, а также способы изготовления и сохранения продуктов питания, нарушение структуры и режима питания, временной дефицит и тенденция к быстрому питанию и др.
Многие исследователи подчеркивают, что чрезмерное потребление животных продуктов создает высокий риск развития опухолей, а преобладание в рационе растительных продуктов дает противоположный эффект.
Причина канцерогенности избыточного потребления пищи из мяса животных состоит в том, что для его переваривания необходимы антиоксиданты и другие фитовещества, которые выполняют канцеропротекторную функцию и которых нет в мясе.
Установлено также, что нитраты, содержащиеся в мясе, особенно при его обработке на предприятиях быстрого питания, существенно увеличивают риск развития рака у детей. Например, дети, съедающие по 12 хот-догов в месяц, имеют в 10 раз больший риск заболеть лейкемией; дети, регулярно съедающие по 1 запеченной в тесте сосиске, удваивают риск развития опухолей мозга, а потребляющие по 2 хот-дога в неделю утраивают этот риск. Подобно этому, регулярное потребление детьми по 1-му гамбургеру в неделю удваивает риск развития у них лейкемии, а по 2 гамбургера и больше – утраивает этот риск.
У беременных, дважды в день употребляющих консервированные или копченые мясопродукты, вдвое повышается риск рождения ребенка с опухолью мозга. Дети, употребляющие много ветчины, колбасы, имеют вдвое больший риск образования лимфомы.
Таким образом, рацион, содержащий много животных жиров, особенно сатурированных, и холестерола, повышает риск развития опухолей.
Многие исследователи стали говорить о необходимости так называемого оптимального (здорового) питания и правильного составления пищевого рациона.
Изменения в составе и структуре питания современного человека за последние 200 лет:
- резкое увеличение потребления рафинированных продуктов (сахар, растительное и сливочное масло, лекарственные препараты, очищенные от шелухи и оболочки зерна и семена растений, крепкие алкогольные напитки и т.д.);
- резкое уменьшение поступления в организм человека молочнокислых бактерий и их метаболитов;
- изменение состава и соотношения употребляемых в пищу компонентов, участвующих в обеспечении организма энергией, пластическими и регуляторными соединениями;
- перевес в сторону употребления мяса домашних животных, а не дичи (мясо диких животных содержит существенно меньше жиров – 4%, а мясо одомашненных животных – 25-30%, причем преимущественно сатурированных, с практически не определяемым количеством омега-3 жирных кислот. 1 г мяса диких животных содержит более чем в 5 раз больше полинесатурированных жиров и достаточное количество омега-3 жирных кислот);
- существенное уменьшение доли растительной пищи, употребление специально выращиваемых злаков и овощей, содержащих меньше протеина и значительно меньше жизненно важных витаминов и минералов, чем дикорастущие. В диких фруктах содержится намного меньше сахаров, причем их расщепление и абсорбция происходят значительно медленнее из-за более волокнистой мякоти и множества семян, что замедляет пищеварение; при употреблении культивируемых фруктов уровень сахара в крови повышается намного быстрее;
- потеря многих жизненно важных пищевых ингредиентов при выращивании, хранении сельскохозяйственного сырья и приготовлении пищи по современным технологиям;
- изменение социальной структуры населения, в результате чего значительные его слои лишились натуральных свежих продуктов питания;
- недостаточное понимание важности ежедневного восполнения недостающих жизненно важных регуляторных компонентов пищи;
- все нарастающее использование генетически модифицированного сырья для приготовления пищевых продуктов.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге: выбирая лучшее