Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Что такое продукты питания?

Продукты питания

С общепринятой точки зрения, пищевые продукты представляют собой энергетический и биосинтетический материал животного и растительного происхождения, используемый в натуральном или переработанном виде в качестве источника энергии, пластических и вкусоароматических компонентов, необходимый для роста, развития и функционирования органов и тканей организма.

Рассмотрение пищи в качестве сложного химического комплекса, содержащего тысячи компонентов, способных давать разнообразные физиологические эффекты, позволяет использовать отдельные компоненты или рацион в целом, а также продукты заданного химического состава для восстановления нарушенной биохимической адаптации.

Высокое качество пищевых продуктов должны обеспечивать все три его составляющие: пищевая ценность, безопасность и высокие потребительские свойства, а новые виды социально значимых пищевых продуктов (детское питание, биологически активные добавки к пище, генетически модифицированные пищевые продукты) должны проходить обязательную государственную регистрацию.

Ухудшение здоровья населения во многом связано с недостаточным потреблением таких нутриентов, как животный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, а также с нерациональным их соотношением в рационе. Это следует учитывать в первую очередь при построении «правильного» питания.

Специальные исследования показали, что у жителей тех стран, которые приняли западноевропейский образ жизни и питания, частота сердечно-сосудистых заболеваний возросла в 8-12 раз, а эндокринных нарушений – в 5 раз по сравнению с теми, кто сохранил старый уклад жизни.

К алиментарно-зависимым заболеваниям можно отнести хронические неинфекционные заболевания. Их развитие инициируют постоянное воздействие на организм комплекса экопатогенов внешней среды, психоэмоциональные стрессы, а также способы изготовления и сохранения продуктов питания, нарушение структуры и режима питания, временной дефицит и тенденция к быстрому питанию и др.

Многие исследователи подчеркивают, что чрезмерное потребление животных продуктов создает высокий риск развития опухолей, а преобладание в рационе растительных продуктов дает противоположный эффект.

Причина канцерогенности избыточного потребления пищи из мяса животных состоит в том, что для его переваривания необходимы антиоксиданты и другие фитовещества, которые выполняют канцеропротекторную функцию и которых нет в мясе.

Установлено также, что нитраты, содержащиеся в мясе, особенно при его обработке на предприятиях быстрого питания, существенно увеличивают риск развития рака у детей. Например, дети, съедающие по 12 хот-догов в месяц, имеют в 10 раз больший риск заболеть лейкемией; дети, регулярно съедающие по 1 запеченной в тесте сосиске, удваивают риск развития опухолей мозга, а потребляющие по 2 хот-дога в неделю утраивают этот риск. Подобно этому, регулярное потребление детьми по 1-му гамбургеру в неделю удваивает риск развития у них лейкемии, а по 2 гамбургера и больше – утраивает этот риск.

Вредная пища

У беременных, дважды в день употребляющих консервированные или копченые мясопродукты, вдвое повышается риск рождения ребенка с опухолью мозга. Дети, употребляющие много ветчины, колбасы, имеют вдвое больший риск образования лимфомы.

Таким образом, рацион, содержащий много животных жиров, особенно сатурированных, и холестерола, повышает риск развития опухолей.

Многие исследователи стали говорить о необходимости так называемого оптимального (здорового) питания и правильного составления пищевого рациона.

Изменения в составе и структуре питания современного человека за последние 200 лет:

  • резкое увеличение потребления рафинированных продуктов (сахар, растительное и сливочное масло, лекарственные препараты, очищенные от шелухи и оболочки зерна и семена растений, крепкие алкогольные напитки и т.д.);
  • резкое уменьшение поступления в организм человека молочнокислых бактерий и их метаболитов;
  • изменение состава и соотношения употребляемых в пищу компонентов, участвующих в обеспечении организма энергией, пластическими и регуляторными соединениями;
  • перевес в сторону употребления мяса домашних животных, а не дичи (мясо диких животных содержит существенно меньше жиров – 4%, а мясо одомашненных животных – 25-30%, причем преимущественно сатурированных, с практически не определяемым количеством омега-3 жирных кислот. 1 г мяса диких животных содержит более чем в 5 раз больше полинесатурированных жиров и достаточное количество омега-3 жирных кислот);
  • существенное уменьшение доли растительной пищи, употребление специально выращиваемых злаков и овощей, содержащих меньше протеина и значительно меньше жизненно важных витаминов и минералов, чем дикорастущие. В диких фруктах содержится намного меньше сахаров, причем их расщепление и абсорбция происходят значительно медленнее из-за более волокнистой мякоти и множества семян, что замедляет пищеварение; при употреблении культивируемых фруктов уровень сахара в крови повышается намного быстрее;
  • потеря многих жизненно важных пищевых ингредиентов при выращивании, хранении сельскохозяйственного сырья и приготовлении пищи по современным технологиям;
  • изменение социальной структуры населения, в результате чего значительные его слои лишились натуральных свежих продуктов питания;
  • недостаточное понимание важности ежедневного восполнения недостающих жизненно важных регуляторных компонентов пищи;
  • все нарастающее использование генетически модифицированного сырья для приготовления пищевых продуктов.
     

Курсы массажа в Санкт-Петербурге: выбирая лучшее

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.