Принципы составления пищевого рациона
Как известно, в организме заложены мощные механизмы самовосстановления функционального состояния. Роль специалиста восстановительной медицины состоит в пробуждении этих врожденных сил и их увеличении при помощи продуктов природы, в частности продуктов питания. Это относится и к высшим функциям мозга.
Современные представления о здоровом питании базируются на теориях сбалансированного питания, адекватного питания и оптимального питания.
Важнейшей составляющей оптимального питания является так называемое функциональное питание, включающее, в частности, биологически активные добавки (БАД). Установлено системное влияние на человека свойств пищи: нутритивных, регуляторных, сенсорных и когнитивных, действующих комплексно, которые имеют значительную онтогенетическую зависимость.
В настоящее время руководствуются следующими принципами рационального питания:
- питание должно покрывать энергетические траты (обеспечивать баланс энергии) и поддерживать нормальную массу тела в соответствии с ростом, возрастом, характером труда;
- пища должна быть разнообразной. В этом случае она лучше подвергается обработке многими ферментами пищеварительной системы и легче усваивается. Пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам, а также по содержанию незаменимых жирных кислот, аминокислот и фитонцидов. «Неочищенные» продукты животного и растительного происхождения больше соответствуют нашему организму, чем очищенные (рафинированные) продукты;
- следует употреблять пищу с низким содержанием жиров и холестерина;
- биологическую ценность продуктов нужно учитывать не менее тщательно, чем их энергетическую стоимость. Нарушение структуры питания наносит урон здоровью, во много раз превышающий комплексные негативные последствия стрессов и экопатогенов.
Биологически ценным считают питание с большим количеством клетчатки, а также с оптимальным количеством витаминов и микроэлементов.
Режим питания
Большое значение имеет соблюдение режима питания. Четырехразовое питание взрослых людей способствует равномерности нагрузки на систему пищеварения. Однако есть мнение о целесообразности более дробного приема пиши для пожилых людей.
Прием пищи сопровождается значительными изменениями вегетативной регуляции желудочно-кишечного тракта и усилением его кровоснабжения.
Спортивные занятия по-своему перераспределяют активность симпатических и парасимпатических влияний и улучшают кровоснабжение не желудочнокишечного тракта, а скелетной мускулатуры. Если прием пищи и спортивные занятия сближены больше чем на час, обе системы не смогут работать в оптимальном режиме.
Доля условнорефлекторной регуляции желудочно-кишечного тракта должна быть достаточно высокой. Выделение запального сока свидетельствует о включении условнорефлекторной регуляции, которая существенно дополняет безусловнорефлекторную регуляцию желудочно-кишечного тракта.
Выделению запального сока способствует рефлекс на время приема пищи, хорошая сервировка стола, вид и запах пищи.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге: Ваши знания в надежных руках