Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Микроэлементы в питании - роль калия, магния, кальция, цинка в организме человека

Калий

Калий

Существует достаточно доказательств, что поступление в организм большого количества калия предупреждает гипертензивный эффект избыточного потребления натрия. Метаболизм натрия и калия тесно взаимосвязан, и в обычных условиях регуляция артериального давления (АД) зависит не столько от абсолютного количества и баланса натрия, сколько от соотношения натрия и калия.

Калий, потребляемый с пищей в достаточных количествах, предупреждает не только гипертензивный эффект натрия, но и нарушения сердечного ритма, возникающие вследствие повышенного выведения калия из организма при длительном приеме диуретиков или повышенном потоотделении (летний сезон, частое посещение сауны, процедуры с гипертермическим воздействием типа SPA, альфа-капсул и др.).

Для обогащения рациона солями калия рекомендуется регулярно есть овощи, фрукты, ягоды, предпочтительно в сыром виде.

Магний

Магний

Наряду с калием магний является основным внутриклеточным элементом; по содержанию его во внеклеточной жидкости он занимает 4-е место после кальция, натрия и калия.

Магний является универсальным регулятором физиологических и биохимических процессов в организме. Он активизирует ферменты, регулирующие в основном углеводный обмен, стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу.

Симптомами хронического дефицита магния являются раздражительность, тревожность, нарушения сна, астения, судороги, спазмы сосудов, гипертензия, нарушение ритма сердца, истощение функции надпочечников, пародонтоз, мочекаменная и желчнокаменная болезни, дискинезия желчных путей, повышение функции щитовидной железы, нарушение синтеза инсулина, трофические язвы, остеопороз (магний является одним из важнейших активаторов костного метаболизма, обеспечивая прочность, сохранность и ремоделирование костной ткани).

Причинами дефицита магния могут быть неадекватное питание (мало зерновых, орехов, семян; много сладких газированных напитков, колбас, консервов, регулярное потребление кофе, повышенное содержание в пище натрия, кальция или углеводов), курение, пониженная функция щитовидной железы, дисбактериоз, дуоденит, алкоголизм, хронический стресс, сахарный диабет, длительное применение мочегонных, противоопухолевых препаратов.

При дефиците магния нарушается метаболизм кальция и фосфора. Магний стимулирует действие кальциотонина, который усиливает поступление и удержание кальция в костной ткани.

Дефицит магния приводит к снижению абсорбции кальция вследствие образования неактивных метаболитов витамина D.

Потребность в магнии с возрастом увеличивается. Многие диетологи сообщают, что в развитых странах содержание магния в пище в основном не превышает 300 мг. Прием биодобавок со 100-250 мг магния дважды в неделю обеспечивает потребность в магнии у большинства людей.

Потребность в магнии удовлетворяется на 40% с пищей и на 60% с «водным» ионизированным магнием, который лучше усваивается. Многие компоненты пищи, особенно соединения фосфора, содержащиеся в мясе и рыбе, затрудняют всасывание магния.

Между тем пищевой рацион современного человека содержит избыток фосфора. Больше всего содержится магния в пшеничных отрубях, семенах подсолнечника, орехах, проросших зернах пшеницы, сое, чечевице, рисе, зелени, фасоли, горохе. Для обеспечения оптимальным количеством ионов магния рекомендуют овощную диету и зелень, хотя при различных способах обработки сырья потери этого макроэлемента могут достигать 94%.

При высоком содержании магния в пище у пожилых людей или приеме его препаратов минеральная плотность и масса костной ткани увеличиваются. Интересно, что магний предотвращает образование кальций-оксалатных камней, как наиболее распространенной причины мочекаменной болезни; употребление 500 мг магния в день сокращает число случаев камнеобразования на 90%.

Имеются свидетельства связи расстройств углеводного обмена с нарушением обмена магния. Доказано снижение чувствительности к инсулину у здоровых добровольцев при дефиците магния в пищевом рационе.

Прием препаратов магния, сопровождающийся повышением его концентрации в плазме и эритроцитах, сочетается с улучшением всех показателей метаболизма глюкозы. Считая доказанным снижение частоты сосудистых осложнений при диабете посредством компенсации дефицита магния, Американская диабетическая ассоциация рекомендует больным диабетом постоянно принимать препараты или поливитамины с достаточным количеством магния.

Кальций

Кальций

Кальций играет важную роль в свертывании крови, функционировании мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи и особенно костной ткани.

Кальций участвует более чем в 300 жизненно важных реакциях. Его содержание в организме превышает содержание всех остальных минералов. Суточная потребность в кальции нарастает с возрастом, но особенно велика у кормящих матерей.

Депо кальция, как и магния, – костная система. Недостаток кальция в организме становится одной из причин развития остеопороза. Потеря костной массы практически у всех женщин начиная с 45 лет вследствие выпадения защитного влияния эстрогенов приводит к увеличению выведения кальция из организма; с этим связаны более высокие для них нормы потребления кальция с пищей.

Повышенное поступление кальция (1-2,5 г/сут) приводит к определенному субъективному улучшению состояния людей и к положительному балансу кальция.

Дефицит кальция в организме возникает вследствие неадекватного питания, непереносимости или игнорирования молочных продуктов, использования мягкой воды, избыточного поступления свинца, фосфора, цинка, кобальта, магния, железа, калия и натрия, заболеваний щитовидной железы, остеопороза, заболеваний почек, вегетативной дисфункции, дефицита или плохого всасывания витамина D, панкреатита, беременности и лактации, длительного применения слабительных и мочегонных.

В свою очередь дефицит кальция приводит к остеопорозу и переломам костей, кариесу, повышенной возбудимости мышц, судорогам и болям в мышцах, мочекаменной болезни, дисфункциям щитовидной железы, снижению иммунитета, аллергозам, замедленной свертываемости крови.

Следует однако учитывать, что использование очень больших доз кальция сопряжено с большим риском развития кальцинатов в мягких тканях и уролитиаза. Рекомендации женщинам в постменструальном периоде соблюдать рацион с соотношением магния к кальцию 1,2/1 (600 мг/сут магния и 500 мг/сут кальция) привели к существенному нарастанию минеральной плотности костной ткани, особенно у получающих заместительную гормональную терапию.

Известна роль кальция и в генезе артериальной гипертензии.

Для предупреждения и восполнения дефицита кальция рекомендуется включать в пищевой рацион молочные продукты, шоколад, картофель, сою, бобы, орехи, петрушку, зеленую капусту, лук, оливки, шпинат, фасоль, рыбу, черный хлеб, финики, кунжут, миндаль, курагу, арахис, изюм, апельсины, сушеные яблоки (особенно детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым и старым людям), а также употреблять богатые магнием продукты и принимать витамин D, что способствует всасыванию кальция в кишечнике.

Последнее хорошо иллюстрируется, например, тем, что население стран Северной Америки употребляет самое большое в мире количество молочных продуктов и кальциевых пищевых добавок, но вместе с тем именно в этих странах наиболее распространен остеопороз.

Цинк

Цинк

Цинк по сравнению с другими микроэлементами особенно необходим для сохранения целостности стенок кровеносных сосудов. Он является важным компонентом ряда ферментов и иммунных функций, способствует заживлению ран, необходим для нормального роста. Цинк нужен для формирования белков при образовании костной ткани. Он участвует в процессах кальцификации кости, образуя вместе с магнием прочные связи с фосфатными группами.

Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 12-50 мг. Его важнейшими источниками являются некоторые сорта сыра, крабы, морские моллюски, мясо, ливер, яичный желток, хлеб из цельного зерна, пивные дрожжи, овсяные хлопья, грибы, орехи, бобы, соя, чечевица, семена подсолнечника и тыквы, какао, черника.

Цинк-дефицитные состояния развиваются при неадекватном питании (дефиците белка), алкоголизме, наркомании, нарушениях всасывания, протеинурии, стрессе, псориазе, себорее, повышенной потливости, интоксикации тяжелыми металлами, передозировке препаратов кальция, фитина, лучевой терапии, онкологических заболеваниях и др.

Проявлений дефицита цинка множество: это могут быть дерматиты, экземы, фурункулез, угревая сыпь, плохое заживление ран, трофические язвы, выпадение и медленный рост волос, поражение слизистых оболочек, стоматит, иммунодефицит, снижение аппетита, извращение обоняния, вкуса, гиперактивность или депрессия, снижение памяти, задержка развития у детей и полового развития у подростков, снижение потенции у мужчин, нарушение синтеза инсулина, тестостерона, повышение уровня холестерина.

Дефицит цинка легко предотвратить, но трудно диагностировать. Наиболее характерным и доминирующим симптомом у детей является замедление роста. Для коррекции роста может потребоваться микродобавка цинка в пищу в течение нескольких лет.

Важным физиологическим последствием дефицита цинка становятся изменения в развитии или функционировании отдельных органов. У детей при дефиците цинка нарушается функция тимуса с атрофией и последующим ослаблением иммунной защиты. Предотвращение дефицита цинка особенно важно для борьбы со вторичными инфекциями.

При нерациональном применения макро- и микроэлементов возможны нежелательные побочные эффекты.

Курсы массажа в Санкт-Петербурге - лучшие специалисты ждут Вас

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.