Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Влияние питания на сердечно-сосудистую систему

Влияние питания на ссс

Многие пищевые вещества оказывают протекторное влияние на сердце и сосуды, не только предупреждая заболевания сердечно-сосудистой сисемы (ССС), но и замедляя прогрессирование хронической патологии.

Например, таким свойством обладает богатая каротинами пища, из которых ликопен и лютеин дают наиболее выраженный защитный эффект. Многие клинические исследования показали взаимосвязь между каротиновым статусом организма и развитием острого инфаркта миокарда, причем не бета-каротины, а ликопен, обладающий в целом большей антиоксидантной активностью, выступал в качестве протектора ССС. В то же время бета-каротины могут способствовать защите эндотелия.

В свою очередь лютеин наиболее эффективен против атеросклероза. В целом богатая каротиноидами пища ассоциируется с меньшим образованием атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов, чем пища с недостаточным содержанием этих веществ.

У человека заболевания ССС ассоциируются не с общим содержанием жира в пищевом рационе, а с содержанием в нем жирных кислот. Указывают, что вытеснение из питания населения индустриальных стран животных жиров растительными гидрогенизированными маслами (например, в виде твердого маргарина) увеличило риск заболеваний сердца.

В большинстве случаев следствием переедания и, соответственно, повышенной суммарной энергетической ценности пищи становится ожирение (избыточная масса тела). В скрининговом исследовании, проведенном в США более чем у 1 миллиона человек, было отмечено, что у лиц в возрасте 20-39 лет, имевших избыточную массу тела, частота артериальной гипертензии была в 2 раза больше, чем в той же возрастной группе с нормальными массо-ростовыми показателями.

Взаимосвязь массы тела с величиной АД отмечается во всех возрастных группах; с увеличением жировой массы тела закономерно нарастает также общее периферическое сопротивление сосудов.

Уменьшение массы тела у больных гипертонической болезнью может существенно снизить АД, у лиц с пограничной артериальной гипертензией нормализовать, а у индивидов с ожирением – предотвратить ее развитие. По данным Н. Holzgreve, при снижении массы тела на 1 кг систолическое АД у больных гипертонической болезнью в среднем снижается на 2,7 мм рт. ст., а диастолическое АД – в среднем на 1,8 мм рт. ст.

В связи с этим снижение избыточной массы тела можно рассматривать как важный метод немедикаментозной коррекции АД и предупреждения развития заболевания. Диетотерапию для регуляции АД можно проводить в любом возрасте, но наилучшие результаты следует ожидать у лиц моложе 60 лет.

Гипотензивный эффект снижения массы тела связывают с уменьшением сердечного выброса, которое предположительно объясняют снижением симпатической активности. В свою очередь, последнее может быть нормальной реакцией на ограничение энергетической ценности пищи.

Кроме того, при снижении массы тела снижается активность ренина плазмы крови и увеличивается экскреция натрия с мочой.

Повышение АД у лиц с избыточной массой тела может быть обусловлено большим потреблением поваренной соли, диспропорцией между увеличенным объемом крови и емкостью сосудов, повышением активности симпатической нервной системы и др. G. Reaven, G. Hoffman показали, что повышение концентрации инсулина в крови даже в пределах нормальных значений сопровождается симпатикотонией с одновременным уменьшением экскреции натрия и воды почками без изменений скорости клубочковой фильтрации.

Соль

Для ограничения энергетической ценности пищи и создания в связи с этим отрицательного энергетического баланса можно использовать длительную реструктивную диету, разгрузочные дни и сочетание этих двух методов.

Тактика диетотерапии зависит от возраста пациента. Диетотерапию у пожилых и старых людей следует применять с известной долей осторожности, а снижение массы тела должно происходить медленнее, чем у молодых.

Распространено мнение о том, что абсолютное воздержание от пищи освобождает организм от вредных веществ, кишечник очищается от остатков непереваренной пищи и слизи. Однако в этих условиях организм вынужден расходовать кроме жира структурные белки клеток и тканей, в первую очередь мышц. Помимо этого при голодании неизбежна витаминная недостаточность.

Наконец, голодание становится серьезным стрессом, усугубляющим и без того нарушенный обмен веществ у лиц с избыточной массой тела; многие люди, похудев в результате голодания, затем быстро восстанавливают прежнюю массу тела.

Профилактику ожирения необходимо начинать с раннего возраста, особенно при искусственном вскармливании. Матери, у которых молока мало иливообще нет, как правило, перекармливают своих детей. У таких детей значительно чаще развивается ожирение с особенно неблагоприятным течением.

Ряд пищевых компонентов существенно влияет на систему кровообращения. Так, например, кофеин, содержащийся в чае и кофе, витамин С, содержащийся в шиповнике, томатах, лимонах, зеленых овощах, обычно позитивно влияют на ССС; арахидоновая кислота, содержащаяся в яйцах, препятствует развитию атеросклероза; белый репчатый лук содержит простагландин А и снижает АД, ионы калия (например, в апельсинах) необходимы для поддержания сократительной способности миокарда и хорошей текучести крови; доказана защитная роль магния для сердца и сосудов.

Есть указания на зависимый от магния кардиовазопротекторный эффект жесткой воды и вегетарианской диеты. Ограниченный прием того или иного пищевого компонента (за исключением натрия) отрицательно сказывается на морфофункциональном состоянии системы кровообращения.

Наибольшее внимание исследователи уделяют нарушениям обмена холестерина и липопротеидов, так как у 2/3 людей развитие атеросклероза зависит от избыточного потребления жиров и влияния некоторых других факторов.

Курсы массажа в СПб. Индивидуальный подход к каждому при обучении массажу

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.