Влияние питания на сердечно-сосудистую систему
Многие пищевые вещества оказывают протекторное влияние на сердце и сосуды, не только предупреждая заболевания сердечно-сосудистой сисемы (ССС), но и замедляя прогрессирование хронической патологии.
Например, таким свойством обладает богатая каротинами пища, из которых ликопен и лютеин дают наиболее выраженный защитный эффект. Многие клинические исследования показали взаимосвязь между каротиновым статусом организма и развитием острого инфаркта миокарда, причем не бета-каротины, а ликопен, обладающий в целом большей антиоксидантной активностью, выступал в качестве протектора ССС. В то же время бета-каротины могут способствовать защите эндотелия.
В свою очередь лютеин наиболее эффективен против атеросклероза. В целом богатая каротиноидами пища ассоциируется с меньшим образованием атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов, чем пища с недостаточным содержанием этих веществ.
У человека заболевания ССС ассоциируются не с общим содержанием жира в пищевом рационе, а с содержанием в нем жирных кислот. Указывают, что вытеснение из питания населения индустриальных стран животных жиров растительными гидрогенизированными маслами (например, в виде твердого маргарина) увеличило риск заболеваний сердца.
В большинстве случаев следствием переедания и, соответственно, повышенной суммарной энергетической ценности пищи становится ожирение (избыточная масса тела). В скрининговом исследовании, проведенном в США более чем у 1 миллиона человек, было отмечено, что у лиц в возрасте 20-39 лет, имевших избыточную массу тела, частота артериальной гипертензии была в 2 раза больше, чем в той же возрастной группе с нормальными массо-ростовыми показателями.
Взаимосвязь массы тела с величиной АД отмечается во всех возрастных группах; с увеличением жировой массы тела закономерно нарастает также общее периферическое сопротивление сосудов.
Уменьшение массы тела у больных гипертонической болезнью может существенно снизить АД, у лиц с пограничной артериальной гипертензией нормализовать, а у индивидов с ожирением – предотвратить ее развитие. По данным Н. Holzgreve, при снижении массы тела на 1 кг систолическое АД у больных гипертонической болезнью в среднем снижается на 2,7 мм рт. ст., а диастолическое АД – в среднем на 1,8 мм рт. ст.
В связи с этим снижение избыточной массы тела можно рассматривать как важный метод немедикаментозной коррекции АД и предупреждения развития заболевания. Диетотерапию для регуляции АД можно проводить в любом возрасте, но наилучшие результаты следует ожидать у лиц моложе 60 лет.
Гипотензивный эффект снижения массы тела связывают с уменьшением сердечного выброса, которое предположительно объясняют снижением симпатической активности. В свою очередь, последнее может быть нормальной реакцией на ограничение энергетической ценности пищи.
Кроме того, при снижении массы тела снижается активность ренина плазмы крови и увеличивается экскреция натрия с мочой.
Повышение АД у лиц с избыточной массой тела может быть обусловлено большим потреблением поваренной соли, диспропорцией между увеличенным объемом крови и емкостью сосудов, повышением активности симпатической нервной системы и др. G. Reaven, G. Hoffman показали, что повышение концентрации инсулина в крови даже в пределах нормальных значений сопровождается симпатикотонией с одновременным уменьшением экскреции натрия и воды почками без изменений скорости клубочковой фильтрации.
Для ограничения энергетической ценности пищи и создания в связи с этим отрицательного энергетического баланса можно использовать длительную реструктивную диету, разгрузочные дни и сочетание этих двух методов.
Тактика диетотерапии зависит от возраста пациента. Диетотерапию у пожилых и старых людей следует применять с известной долей осторожности, а снижение массы тела должно происходить медленнее, чем у молодых.
Распространено мнение о том, что абсолютное воздержание от пищи освобождает организм от вредных веществ, кишечник очищается от остатков непереваренной пищи и слизи. Однако в этих условиях организм вынужден расходовать кроме жира структурные белки клеток и тканей, в первую очередь мышц. Помимо этого при голодании неизбежна витаминная недостаточность.
Наконец, голодание становится серьезным стрессом, усугубляющим и без того нарушенный обмен веществ у лиц с избыточной массой тела; многие люди, похудев в результате голодания, затем быстро восстанавливают прежнюю массу тела.
Профилактику ожирения необходимо начинать с раннего возраста, особенно при искусственном вскармливании. Матери, у которых молока мало иливообще нет, как правило, перекармливают своих детей. У таких детей значительно чаще развивается ожирение с особенно неблагоприятным течением.
Ряд пищевых компонентов существенно влияет на систему кровообращения. Так, например, кофеин, содержащийся в чае и кофе, витамин С, содержащийся в шиповнике, томатах, лимонах, зеленых овощах, обычно позитивно влияют на ССС; арахидоновая кислота, содержащаяся в яйцах, препятствует развитию атеросклероза; белый репчатый лук содержит простагландин А и снижает АД, ионы калия (например, в апельсинах) необходимы для поддержания сократительной способности миокарда и хорошей текучести крови; доказана защитная роль магния для сердца и сосудов.
Есть указания на зависимый от магния кардиовазопротекторный эффект жесткой воды и вегетарианской диеты. Ограниченный прием того или иного пищевого компонента (за исключением натрия) отрицательно сказывается на морфофункциональном состоянии системы кровообращения.
Наибольшее внимание исследователи уделяют нарушениям обмена холестерина и липопротеидов, так как у 2/3 людей развитие атеросклероза зависит от избыточного потребления жиров и влияния некоторых других факторов.
Курсы массажа в СПб. Индивидуальный подход к каждому при обучении массажу