Детоксикационная функция кишечника
От состава пищи зависят не только когнитивные и иммунные функции, состояние различных физиологических систем организма и самой пищеварительной системы, но и очень важная для здоровья детоксикационная (в том числе эвакуаторная) функция кишечника.
С пищей в течение всей жизни человека в организм поступают не только питательные вещества, но и так называемые природные токсины и токсичные вещества «антропогенного» происхождения (из удобрений, гербицидов, загрязненной в связи с нарушением экологии воды) связанные с технологией приготовления пищи, хранением пищевых продуктов и др.
Множество природных токсинов образуется в овощах и фруктах для защиты их от грибов, насекомых и т.д. К этим токсинам относятся изотиоцианаты, цианиды, терпены, фенолы и другие соединения, причем некоторые из них высокотоксичны для человека.
Кроме того, в кишечнике постоянно присутствуют продукты гниения и брожения пищи, бактериальные токсины, ксенобиотики. Количество этих веществ очень различно и зависит от состава пищи, бактериальной флоры, двигательной активности кишечника.
Так, при обилии углеводов в пище, в частности крахмала, в кишечнике усиливается ферментируемое микроорганизмами брожение, продуктами которого становятся токсичные летучие жирные кислоты, двуокись углерода, метан, водород.
Некоторое их количество всасывается и требует обезвреживания, причем основная детоксикационная нагрузка падает на печень. При избыточном поступлении с пищей азотистых соединений (высокопротеиновая диета) нарастают процессы дезаминирования аминокислот в клетках, образования аммиака, мочевины.
Голодная диета, недостаток углеводов приводят, как отмечалось выше, к увеличению образования в печени кетоновых тел, токсическое действие которых в основном связано с входящим в их состав ацетоном, который растворяет липиды клеточных мембран.
Слизистый барьер (пленка слизи, покрывающая эпителий кишечника) является одним из механизмов, препятствующих всасыванию токсичных веществ в кровь. Гликокаликс энтероцитов также связывает токсичные вещества, образующиеся в кишечнике.
В детоксикационной функции участвуют ферменты кишечного сока, расщепляющие олигомеры до нетоксичных мономеров, и секреторный иммуноглобулин А, нейтрализующий бактериальные токсины.
Усиление гнилостных процессов с образованием большого количества токсичных веществ (индол, фенол, скатол, гистамин, путресцин, кадаверин, жирные кислоты и др.), которые полностью не обезвреживаются, происходит при парезе кишечника, запорах, особенно в пожилом возрасте, несбалансированном питании, дисбактериозе.
На состав микрофлоры кишечника влияет также длительная гипокинезия. При этом даже у здоровых людей в кишечнике увеличивается количество аэробной флоры, возрастает интенсивность процессов брожения и гниения с образованием летучих и нелетучих токсичных веществ.
При увеличении газообразования в кишечнике (аммиак, сероводород, метан, водород и др.) происходят перерастяжение стенки кишки, нарушение микроциркуляции, барьерной функции слизистой оболочки кишечника и непосредственное воздействие на его эпителий токсинов с проникновением их в кровь. Попадая в портальный кровоток, они наносят удар по иммунным механизмам.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге - от новичка до профессионала один шаг