Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Адаптация систем организма к силовым нагрузкам

Адаптация организма к силовым нагрузкам

Адаптация нервной системы

Представляется, что невральная адаптация должна быть ответственна за увеличение силы мышц и предшествовать увеличению объема мышцы в раннюю фазу тренировочной программы.

ЦНС также способна лимитировать усилие путем активации тормозных механизмов, что может играть защитную роль. Тренировки с сопротивлением могут привести к изменению количества задействованных волокон или ослаблению тормозных процессов.

Адаптация мышц

Центральные механизмы регуляции произвольных движений последовательно включают в работу мотонейроны сначала медленных, а затем быстрых двигательных единиц. При большом напряжении двигательные единицы работают синхронно, а при небольшом – асинхронно. Через 2 недели тренировок с сопротивлением волокна типа II-В трансформируются в тип IIА, то есть легко утомляемые двигательные единицы становятся устойчивыми к утомлению.

Взрослые люди, не тренирующие силу мышц, каждое десятилетие второй половины жизни ощутимо теряют мышечную массу, даже если они занимаются аэробными упражнениями.

Тренировки силы мышц с субмаксимальными для данного человека отягощениями могут увеличить общую площадь мышц на 11,4%. В процессе длительной адаптации к силовым нагрузкам мощность системы энергообеспечения скелетных мышц повышается в результате анаэробного энергообразования.

Адаптация эндокринной системы

Концентрация сывороточного тестостерона увеличивается в первые 6 нед тренировок, а затем возвращается к исходному уровню. Когда концентрация сывороточного тестостерона повышена, происходят значительные изменения в типе мышечных протеинов.

Углеводный обмен

Через 4 месяца тренировок силы мышц углеводный обмен ускоряется на 23%. В связи с тем, что низкий метаболизм глюкозы ассоциируется у взрослых с диабетом II типа, улучшение углеводного обмена – жизненно важный эффект регулярных тренировок силы мышц.

Скорость утилизации глюкозы мышцами, потребление глюкозы печенью прямо коррелируют с интенсивностью и продолжительностью силовых тренировок в сочетании с диетой. Нагрузочные программы изменяют обмен карбогидрата в мышцах, повышают действие инсулина и, возможно, эффективны и при инсулин-резистентных состояниях.

Система кислородообеспечения

В процессе тренировок уменьшается или исчезает гипоксия, развивающаяся при статических нагрузках. По мере нарастания тренированности легочная вентиляция во время статической работы увеличивается быстрее, нормализуются ритм и амплитуда дыхательных движений.

При тренировках с сопротивлением МПК в норме существенно не нарастает. Даже самое выраженное увеличение МПК в результате силовых нагрузок на 15-20% меньше, чем при аэробных тренировках. Таким образом, если целью тренировок является увеличение МПК, то в тренировочные программы следует включать и упражнения на выносливость.

Гемодинамические реакции на статическую нагрузку зависят от степени сокращения мышцы и величины мышечной массы, вовлеченной в сокращения. Статическая нагрузка, повышая диастолическое АД, вызывает большее напряжение в работе сердца, чем динамическая нагрузка той же мощности.

Этому способствует и возрастающее внутригрудное давление. В реальной жизни статическая нагрузка может быть серьезным фактором риска для людей с пограничной гипертензией и другими заболеваниями ССС. При статической нагрузке систолическое АД может повышаться намного больше, чем при динамической нагрузке. В связи с нарастанием диастолического АД статическая нагрузка значительно повышает кислородный долг в мышцах.

Силовые нагрузки

Моторная функция желудочно-кишечного тракта

Через 3 месяца физических упражнений с сопротивлением транзит пищи по желудочно-кишечному тракту ускорился на 56%. Этот результат очень важен, так как замедленная моторная функция у пожилых и старых людей связана с большим риском развития рака ободочной и прямой кишки.

Адаптивные реакции соединительной ткани, костей и хряща

Физическая нагрузка с сопротивлением активирует метаболизм, увеличивает толщину и массу сухожилий и связок, что уменьшает их травматизацию. Однако исследований по влиянию тяжелых силовых нагрузок на эти структуры очень мало.

Соединительная и мышечная ткань в области соединения сухожилия с мышцей также адаптируются к нагрузке с сопротивлением; в них увеличивается содержание коллагена, но количество соединительной ткани при гипертрофии мышц увеличивается с той же скоростью, что и объем мышечной ткани.

Кость чувствительна к сжатию и растяжению при упражнениях с сопротивлением, но кости адаптируются к силовой нагрузке медленнее, чем мышцы; признаки адаптации появляются через 6-12 месяцев после начала тренировок. Под влиянием силовых упражнений нарастает плотность костной ткани, утолщается гиалиновый хрящ на суставных поверхностях костей, что способствует более выраженному гашению ударов суставных поверхностей костей друг о друга при движении.

Изменение телосложения

Через 6-24 недели тренировочных программ с сопротивлением может измениться телосложение. На 10-й неделе тренировок можно ожидать прироста безжировой массы тела в пределах 3 кг. В результате нарастания мышечной массы и уменьшения массы жира общая масса тела обычно увеличивается незначительно. Быстрой прибавки массы тела путем увеличения массы мышц получить невозможно.

Получите идеальное здоровье на курсах массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.