Влияние двигательной активности на здоровье человека
Оптимальные физические упражнения назначают для улучшения здоровья, расширения функциональных возможностей организма, повышения психологической устойчивости, первичной и вторичной профилактики заболеваний и снижения смертности.
Физиологический аспект влияния на здоровье пролонгированных, регулярных занятий физическими упражнениями:
- снижение АД в покое;
- повышение экономичности функционирования ССС и улучшение ее функциональных возможностей;
- уменьшение потребности миокарда в кислороде на фоне увеличенной васкуляризации сердца;
- повышение связывания сарколеммой кардиомиоцитов кальция, в результате чего повышается порог фибрилляции сердца;
- улучшение функций мозга;
- повышение уровня альфа-холестерина (в реальных условиях это доминирующий механизм, препятствующий развитию атеросклероза) и снижение концентрации триглицеридов;
- уменьшение избыточной массы тела.
Психофизиологический аспект действия физических нагрузок:
- снижение повышенной реактивности нейроэндокринной и сердечнососудистой систем;
- снижение повышенного мышечного напряжения в покое.
Психологический аспект:
- уменьшение тревожности и повышенной стрессовой реактивности;
- улучшение настроения;
- уменьшение выраженности поведения типа А.
Снижение общей смертности
У людей, регулярно и длительно занимающихся физическими упражнениями, общая смертность снижается. Множество исследований указывают на обратную линейную зависимость между уровнем физической активности и общей смертности.
По ряду данных, пороговый уровень интенсивности физических нагрузок, который может привести к измеримому снижению смертности, находится в районе 500-1000 ккал/нед.
Влияние мышечной активности на функции мозга
Движениям принадлежит громадная роль в развитии функций мозга ребенка, главным образом из-за их способности интегрировать разные зоны мозга. Правда, для развития мозга необходимы не просто движения, а движения, связанные с работой мышц-антагонистов, с координацией, гармоничностью и точностью.
По-видимому, существует минимум числа задействованных мышц, ниже которого позитивного влияния их активности на психику не будет. Для развития мозга особенно благоприятны аэробные нагрузки.
Сущность интегрирующей роли двигательных импульсов состоит в том, что они способствуют активации ассоциативных зон. Мощным и притом весьма физиологичным методом интеграции мозга являются детские подвижные игры.
Движения влияют на развитие сенсорной и моторной речи. При тренировке точных движений пальцев рук голосовые реакции у детей интенсивно совершенствуются. Развитие речи детей постоянно коррелирует с развитием движений пальцев рук (такой корреляции речи с развитием общей моторики нет).
Важно отметить, что влияние проприоцептивной импульсации с мышц пальцев руки значительно в основном в детском возрасте, пока формируется речевая и моторная области коры головного мозга. У детей-правшей при повреждении центра речи (в левом полушарии) тренировка движений левой руки довольно быстро приводит к восстановлению речи, по-видимому, в результате образования новых речевых зон в правом полушарии. У взрослых это лишь минимально возможно.
При рассмотрении влияния физической нагрузки на функции мозга необходимо учитывать, что умеренная мышечная нагрузка – один из лучших и наиболее физиологичных способов выхода из состояния стресса, уменьшения тревожности и депрессии. Снижение афферентации со стороны мышц приводит к значительному ухудшению психофизиологического статуса.
Множество различных курсов массажа в Санкт-Петербурге