Физическая активность как фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Дефицит физической активности – основной фактор развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС). Риск возникновения заболеваний ССС у физически неактивных людей почти в 2 раза выше, чем у активных.
Описано множество позитивных эффектов длительных и регулярных занятий физическими упражнениями. Аэробные упражнения снижают содержание в плазме триглицеридов и могут повысить уровень холестерола липопротеидов высокой плотности, причем краткосрочные нагрузки также могут вызвать позитивные изменения.
В результате физических тренировок у пациентов с коронарной патологией отмечается повышение перфузии миокарда. Одним из возможных механизмов этого является улучшение функции эндотелия, что препятствует появлению парадоксальной вазоконстрикторной реакции коронарных сосудов, обычно наблюдаемой в их атеросклеротических сегментах.
Через нарастание вагусной и уменьшение симпатической активности аэробные упражнения в процессе тренировок могут давать антиаритмический эффект и в связи с этим снизить риск внезапной смерти.
При вторичной профилактике у пациентов, участвующих в реабилитационной программе, отмечена на 20-25% более низкая смертность от сердечной патологии, чем в контрольной группе.
Снижение заболеваемости ССС посредством физической активности может иметь важное социальное значение. Лечение и реабилитация больных с сердечно-сосудистой патологией обходится очень дорого. Если частота заболеваний останется прежней, то в связи с увеличением в развитых странах популяции старше 65 лет стоимость обеспечения здоровья в будущем существенно возрастет.
Соответственно, регулярная программа физических нагрузок, комбинируемая с другими приемами здорового образа жизни, будет способствовать снижению затрат на обеспечение здоровья населения.
У людей с гипертензией снизить АД позволяет краткосрочная и пролонгированная физическая нагрузка. Аэробные нагрузки оказывают более выраженное, чем упражнения с сопротивлением, нормализующие влияние на уровень АД. Динамические нагрузки умеренной интенсивности были более эффективны, чем высокоинтенсивные физические упражнения.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге от самого автора-разработчика методик массажа!