Рекомендации по составлению программ двигательной активности
В целом общими условиями для достижения положительного эффекта является цикличность и динамичность в выполнении физических упражнений.
Двигательная активность должна быть систематической, а рекомендации по ее реализации – индивидуальными. Они должны учитывать ее цели (для поддержания здоровья, фитнеса и/или лечения), а также возраст, функциональное состояние и здоровье, факторы риска заболеваний ССС, поведенческие характеристики, предпочтения вида физических упражнений, а также время года.
Пациент должен понимать, что желаемых результатов двигательных программ нельзя достигнуть за несколько дней и даже за несколько недель. Для успеха нужны длительная, можно сказать, рутинная, работа, выполнение предписанных физических нагрузок, высокая мотивация, а также хорошее взаимопонимание пациента и врача (инструктора); понимание пациентом необходимости полностью выполнять разработанную для него программу двигательной активности.
Оптимальный уровень двигательной активности следует поддерживать на протяжении всей жизни. Вместе с тем большие проблемы в этом отношении имеются не только в России, но и в США, где большинство подростков не имеют значительных физических нагрузок, около 50% даже не посещают в школе уроки физкультуры.
Для развития аэробной выносливости предпочтительнее изотоническая динамическая нагрузка, при которой потребление кислорода намного больше, чем при изометрической, а гемодинамическая реакция пропорциональна аэробным потребностям. Многие годы рекомендации по физическим нагрузкам для оздоровления касались аэробных упражнений, но впоследствии многие центры здоровья пересмотрели свои рекомендации, основываясь на эффектах физических нагрузок, которые нельзя полностью отнести к аэробным.
Новые рекомендации предписывают всем людям выделять минимум по 30 мин в день для нагрузок умеренной мощности. В такую 30-минутную нагрузку входят ходьба по лестнице, работа в саду, игра с детьми.
Высказывается мнение, что при рекреации участие в спортивных играх для многих людей может быть более эффективно, чем традиционный бег трусцой или использование велоэргометра.
Как видно на пирамиде активности (рис. 8.5), в недельную нагрузку должны включаться не только аэробные, но и анаэробные нагрузки, упражнения на растяжения, причем в зависимости от состояния здоровья, физической подготовленности пациента и целей использования физических упражнений.
Для взрослых людей активного возраста в качестве физической нагрузки лучше всего выбирать такие виды деятельности, которыми можно заниматься регулярно без ущерба для обычного образа жизни. Желательно, чтобы такие занятия были ежедневными и доставляли удовольствие.
МЕНЬШЕ СИДИТЕ, БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ!
Улучшайте свое здоровье на курсах массажа в Санкт-Петербурге