Рекомендации по физической нагрузке для детей
Для детей нагрузку лучше давать в виде подвижной, радостной игры, с музыкальным сопровождением. Между слуховой и моторной областями коры мозга имеется тесная связь, а эмоциональная составляющая не только активирует интеграционные процессы в мозге, но и усиливает последействие и, следовательно, повышает эффективность оздоровления.
Подростковый период является одним из критических периодов развития. Его особенности диктуют необходимость повышенного внимания к реакциям подростков на физические нагрузки в составе двигательных оздоровительных или реабилитационных программ.
Нетренированным детям и подросткам сначала нужно тренировать мышцы разгибателей туловища, что улучшит осанку, повысит их физическую выносливость. Только после укрепления мышц постуральной поддержки и улучшения у детей функции равновесия можно переходить к более интенсивным и разнообразным нагрузкам.
Тренировка статокинетической устойчивости и координации движений особенно показана для детей с синдромом дефицита внимания и двигательной гиперактивности, при неврологических проблемах, задержке психомоторного развития, а также при депривации сенсорного притока из-за недостаточности анализаторных систем.
Реабилитационная двигательная активность в этих случаях должна включать упражнения на развитие силы, улучшение постурального контроля, динамического равновесия и нормализацию мышечного тонуса.
Для детей с нарушениями равновесия и осанки полезны занятия гимнастикой, плаванием, танцами. Нагрузка должна быть разнообразной, с подключением больших мышц. Для детей с бронхиальной астмой хорошо зарекомендовали себя аэробные нагрузки.
В программы двигательной активности для детей и подростков целесообразно включать плиометрические движения (они выражены в подвижных играх, при отжиманиях, прыжках с места, через скакалку, на одной ноге и т.п.).
Для увеличения эластичности мышц рекомендуются упражнения на растяжение.
Рекомендации по методикам массажа на курсах массажа в Санкт-Петербурге