Климатические факторы. Многофакторность воздействия на здоровье
Климат – это многолетний режим погоды, свойственный определенной местности с закономерной последовательностью метеорологических процессов.
Климат, в котором живет человек, состоит из ряда климатических оболочек – микроклимата его одежды, микроклимата жилых и производственных помещений и географического макроклимата. Интересно, что в пределах даже небольшого города может быть несколько климатических зон.
Выделяют 3 основные группы природных факторов, влияющих на человека: атмосферные (метеорологические), космические (радиационные) и теллурические (земные).
Климатические факторы
К климатическим факторам в зависимости от физико-химических свойств относятся:
- термические (температура и влажность воздуха);
- механические: давление и движение воздуха. Циркуляция атмосферы – это перемещение воздушных масс вследствие взаимодействия движущихся и стационарных областей низкого давления (циклоны) и высокого (антициклоны) давления. В результате этого на границах раздела создаются перепады давления, называемые атмосферными фронтами, что приводит к резким изменениям погоды;
- лучевые факторы космического происхождения (ультрафиолетовое и инфракрасное излучение Солнца, радиоактивный фон). Соотношение приближения к Земле и удаления от нее потоков лучистой энергии Солнца и тепловой энергии самой Земли составляет радиационный баланс. На радиационный баланс Земли влияют интенсивность и направленность потоков лучистой энергии в атмосфере, различных на разных широтах и в разное время года, месяца или суток;
- атмосферно-электрические (статическое воздушное электричество, аэроионы, магнетизм);
- атмосферно-химические (газы, их состав, парциальное давление кислорода, азота, углекислого газа, озона);
- химические и ароматические примеси, фитонциды;
- факторы водной среды (температура, движение воды, ее химический состав, гидроаэроионы);
- рельеф, особенности подстилающей поверхности (растительный покров, песок, снег и др.);
- антропогенный фактор. Хозяйственная деятельность человека: вырубка лесов, осушение болот, изменение русла рек, все увеличивающаяся доля городов, транспортная, индустриальная перегрузка – оказывают пагубное, иногда необратимое влияние на климат.
Климат и его влияние на здоровье
По климатическому районированию Земли выделяют следующие основные климаты:
- экваториальный (с пониженным атмосферным давлением);
- пассатный (с устойчивым режимом восточных ветров над океанами);
- средиземноморский (с жарким летом и прохладной зимой с дождями);
- климат влажных субтропиков;
- климат сухих субтропиков;
- морской климат;
- климат холодных пустынь;
- климат субтропических пустынь;
- климат умеренных широт;
- муссонный климат умеренных широт;
- полярный климат (климаты Субарктики, Арктики и Антарктиды).
Более подходящей в качестве ориентира при выборе мест лечения, отдыха и туризма, климаты подразделяют на материковые и морские.
I. Материковый (континентальный) тип климата включает в себя следующие подтипы:
- Климат равнин: теплый и сухой (пустыни, степи); теплый и влажный (тропики, субтропики); прохладный и сухой (леса, тайга); прохладный и влажный (тундра).
- Климат гор: низкогорья (500 м над уровнем моря); среднегорья (500-1000 м); высокогорья (1000-2500 м).
II. Морской климат включает в себя следующие подтипы:
- Климат морей и островов: теплый и сухой; теплый и влажный; прохладный и влажный; переходный.
- Климат берегов: теплый и сухой; теплый и влажный; прохладный и влажный; переходный.
Погода
Погода – это совокупность космического излучения, лучистой энергии, атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, облаков, тумана, осадков, агрохимических, электрических и магнитных явлений в атмосфере в данной местности и в определенный момент времени.
Состояние погоды обусловлено взаимодействием этих факторов и явлений, а также особенностями подстилающей поверхности Земли (рельеф, растительный покров, водные пространства и др.).
Как известно, температура воздуха является важнейшим метеорологическим элементом погоды, существенно влияющим на атмосферное давление, влажность и др. и в сочетании с ними определяющим тепловое самочувствие человека. Температура воздуха претерпевает периодические суточные (особенно в регионах с резко континентальным климатом) и сезонные колебания.
Слабым похолоданием или потеплением считается изменение среднесуточной температуры на 1-2°С по отношению к предыдущим суткам, умеренным – на 3-4 °С, резким – более чем на 4°С.
Неблагоприятное влияние на человека могут оказывать экстремальные (максимальные и минимальные) температуры, способствующие перегреванию или переохлаждению, а также резкие внезапные колебания температуры, требующие значительной мобилизации и перенапряжения компенсаторно-приспособительных механизмов. Температурный дискомфорт в такие периоды ощущается наиболее остро.
В любую погоду приходите на курсы массажа в Санкт-Петербурге