Типы погоды и здоровье человека
Большое значение для медицинской оценки погоды имеет также ряд гелиогеофизических факторов (повышение солнечной активности, изменение геомагнитного поля), которые предшествуют видимому изменению погоды и при умеренной выраженности имеют сигнальное значение для человека, вызывая адаптивные перестройки в организме, способствующие сохранению гомеостаза.
Резкие катаклизмы приводят к учащению сердечно-сосудистых катастроф, обострению нервно-психических и других заболеваний. Например, функциональное состояние мозга зависит от изменений погоды и климата.
Три экологических аспекта генеза эпилепсии особенно актуальны в условиях глобального потепления: роль инфекционного начала в возникновении некоторых форм эпилепсии, гипертермии как причины фебрильных судорог, действия магнитных полей на возбудимость головного мозга и предрасположенность к судорожной активности.
Если посмотреть на проблему шире, то не становятся и отмеченные экологические нарушения одной из причин ухудшения общего состояния здоровья людей в последние годы? Общее состояние здоровья таково, что каждый 4-й человек в мире имеет одно расстройство поведения или сознания и более в какой-либо период жизни.
На курортах специалисты по восстановительной медицине ориентируются на 4 медицинских типа погоды: 1-й тип – благоприятный, 2-й – относительно благоприятный, 3-й – неблагоприятный и 4-й тип – весьма неблагоприятный.
Однако эта классификация в последнее время считается не вполне подходящей для разработки профилактических и лечебных мер из-за однозначности характеристик погоды.
Значительными преимуществами обладает более ранняя медицинская классификация погоды В.Ф. Овчаровой. Согласно этой классификации:
1-я группа: благоприятные погодные и метеорологические условия – антициклональная устойчивая погода без атмосферных фронтов, при которой наблюдается типичная, четко выраженная суточная динамика метеорологических элементов (температуры, давления, влажности воздуха), а также содержания в воздухе кислорода. При такой индифферентной погоде метеопатические реакции, как правило, не развиваются. Данный тип погоды благоприятен для всех видов рекреационной деятельности и климатотерапии;
2-я группа: относительно благоприятные погодные и метеорологические условия, которые формируются при малоподвижном циклоне или антициклоне. При этом возможно развитие суб- и надкомфорта со слабо тренирующими воздействиями на механизмы термоадаптации. При таких погодных условиях можно проводить процедуры климатотерапии по щадяще тренировочному режиму;
3-я группа: неблагоприятные погодные и метеорологические условия.
В теплый период года это дискомфортные гигротермические условия с дискомфортным и надкомфортным теплоощущением, а также условия перегревания.
В холодный период года это метеоусловия с сочетанием повышенной суровости с повышенной влажностью. К этой группе погод и метеорологических условий, при которых рекреационная деятельность не рекомендуется, относят также значимое уменьшение количества кислорода в воздухе, что может вызвать гипоксический синдром (нарастание оксигенации воздуха, которое вызывает гипероксию и развитие спастического синдрома).
Знание особенностей погоды в климатических зонах необходимо для выбора места проживания в соответствии с состоянием здоровья, для профотбора и организации мероприятий по сохранению здоровья людей при вахтовом режиме труда. Метеоусловия следует учитывать и при выборе мест отдыха и санаторно-курортного лечения, а также для прогноза метеопатических реакций.
Оценка вклада каждой составляющей и их синергизма в изменение функционального состояния конкретного человека представляет собой непростую задачу, без решения которой эффективность использования климатических факторов в восстановительной медицине (климатотерапии) в профилактических и лечебных целях может быть недостаточной.
Избавьтесь от болезней с курсами массажа в СПб