Загрязнение в городах и здоровье человека
Загрязнению воздуха больших городов способствует большая концентрация транспорта. Многие загрязнения, связанные с выхлопными газами автомобильных двигателей, а также с деятельностью промышленных предприятий, канцерогенны.
Их вред становится еще более очевидным, если учесть, что некоторые примеси постепенно накапливаются в атмосфере, а некоторые (например, примеси свинца и мышьяка) могут задерживаться в организме человека.
Атмосферные загрязнения снижают сопротивляемость организма человека вирусным заболеваниям. Кроме того, сами вирусы в этих условиях становятся нетипичными, что затрудняет выздоровление. В результате создаются предпосылки для тяжелых легочных заболеваний.
Перенаселенность крупных городов создает стрессогенные условия жизни, а также способствует быстрому распространению инфекционных заболеваний. Респираторные и кишечные инфекции в городах быстро принимают эпидемическое распространение.
Содержащиеся в воздухе отходы химической промышленности (формальдегид, перекись водорода, различные соединения азота, радиоактивные соединения) могут нарушать генетический аппарат и вызывать генетические заболевания.
К перечисленным негативным факторам относят шумовое загрязнение больших городов.
Экологические условия жизни людей в городах вызывают тревогу у специалистов ВОЗ и национальных центров общественного здоровья в развитых странах.
Климат умеренных широт, где расположена Москва, в последнее время приобрел признаки континентального с большой изменчивостью атмосферной циркуляции, более частым вторжением теплых атмосферных фронтов и участившимся влиянием циклональных процессов, что обусловило положительный тренд температуры воздуха на 1,7 °С.
Такая направленность атмосферной циркуляции в последние годы стала одним из главных климатообразующих факторов, который и определяет погодный режим и наиболее частое повторение погод гипоксического типа (31%) в московском регионе. В 29% случаев, в основном зимой, наблюдаются погоды спастического типа.
В летний период преобладают погодные условия термического дискомфорта (духота и перегревание) на фоне аномально низкого содержания кислорода в воздухе (11% вместо 20,9). В целом можно утверждать, что без планомерного улучшения экологической обстановки в крупных городах оздоровительные мероприятия среди их населения почти совершенно неэффективны.
Климатические факторы городов-курортов должны выполнять функцию природных биостимуляторов, повышающих функциональные резервы организма. Однако негативные изменения климата коснулась и этих регионов.
Курсы массажа мирового уровня. СПб