Климатотерапия и климатопрофилактика
Климатотерапия – это использование метеорологических факторов той или иной местности и различных климатических процедур в профилактических и лечебных целях.
Сущность климатотерапии и климатопрофилактики составляет приспособление организма человека к условиям внешней среды и уравновешивание воздействий внешних физических факторов посредством нейрогуморального контроля.
Все это оказывает выраженное влияние на течение сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний и процесс адаптации, вызывает напряженность функционирования многих систем организма, прежде всего нервной, нейроэндокринной и кардиореспираторной. Независимо от возраста это проявляется метеотропными реакциями.
Особое место в лечебно-профилактических мероприятиях при метеопатических реакциях должны занимать средства, направленные на изменение реактивности организма. В комплекс метеопрофилактики входят плановая, сезонная и срочная профилактика. Плановая профилактика включает в себя мероприятия на поликлиническом, стационарном и санаторно-курортном этапах лечения.
Плановые метеопрофилактические мероприятия с использованием санаторно-курортных факторов – это основной вид профилактики метеопатических реакций. Она включает в себя систематическую тренировку и закаливание организма с использованием во все сезоны года методов климатотерапии, которые могут стать мощным средством повышения неспецифической резистентности организма.
Здоровый человек отмечает улучшение самочувствия, повышение физической и умственной работоспособности, а у больного создаются условия для более быстрого выздоровления.
В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что повышенную метеочувствительность можно корригировать с помощью бальнео- и физиотерапевтических воздействий, аэроионизации, электросна. В частности, для уменьшения метеолабильности показана тренировка организма к изменениям температурных влияний – гипертермия в сауне с контрастным водным охлаждением.
Меры неспецифической профилактики метеопатических реакций
К мерам неспецифической профилактики метеопатических реакций у метеочувствительных людей, кроме устранения факторов риска (эмоционального и физического стресса, погрешностей в диете), относят средства, повышающие активность антиоксидантной системы организма (витамины А, Е, С, растительное масло, творог, черноплодная рябина и др.), а также витамины группы В, адаптогены (элеутерококк, настойка женьшеня, лимонника).
В рационе ограничивают продукты, способствующие усиленному образованию свободных радикалов (алкоголь, животные жиры). Пожилым людям следует назначать воздушные и солнечные ванны, закаливание, дозированные физические нагрузки.
Снижению тяжелых проявлений метеопатических реакций у больных ИБС, ГБ способствует гидробальнеотерапия — контрастные ванны, подводный душ, массаж, хлоридные натриевые, углекислые и йодобромные ванны.
Сезонная метеопрофилактика обострений хронических заболеваний, отягощенных повышенной метеочувствительностью, проводится в переходные сезоны года (ранней весной и поздней осенью), когда особенно часто отмечаются резкие перепады метеорологических параметров.
В это время показаны средства, повышающие неспецифическую резистентность организма (адаптогены, ангиопротекторы, иммуномодуляторы), а также общеукрепляющее лечение (ЛФК, массаж, закаливающие процедуры).
Срочная профилактика медикаментозными средствами должна проводиться при неблагоприятном медицинском прогнозе погоды. Необходим также щадящий режим с ограничением физической активности. Грязевые, физиотерапевтические и нагрузочные виды бальнеотерапии отменяют.
Климатотерапия (воздушные ванны, купания, терренкуры и др.) является неспецифическим методом профилактики и лечения метеопатических реакций, направленным на активизацию защитных сил организма, совершенствование его адаптационных механизмов, нормализующих физиологические реакции на изменение погоды.
Однако эти приемы не всегда эффективны. Известно, что метеопатические реакции провоцируются в первую очередь контрастными межсуточными перепадами атмосферного давления. В связи с этим был разработан метод тренировки искусственными перепадами атмосферного давления (±10 мм рт. ст.) больных с заболеваниями органов кровообращения, имеющих повышенную метеочувствительность.
Импульсные баротренировки проводили в специальной барокамере, в которой пики этих перепадов давления достигались не в течение суток, а за 0,5 мин. Влажность и температура воздуха в барокамере существенно не изменялись. Время пребывания пациента в фазе компрессии или декомпрессии – 3 мин; общая продолжительность процедуры – 30 мин; курс лечения – 10-15 процедур.
Отдаленные результаты импульсной баротерапии проследили в основной и в контрольной группе больных ИБС в течение 3 месяцев. Оказалось, что метеопатологические реакции за этот период проявились только у 18,4% пациентов основной группы, а в контрольной группе – у 73,5%.
При этом метеореакции в основной группе были значительно менее выраженными, без обострения основного заболевания, как было до баротренировок. У пациентов контрольной группы метеолабильность была по-прежнему высока. Полученные авторами результаты позволяют предположить, что метод может оказаться эффективным не только для больных ИБС, но и для пациентов с вегетососудистой дистонией, а также у практически здоровых людей с выраженной метеочувствительностью.
Необходимо дальнейшее изучение эффектов импульсных баротренировок на более широком контингенте людей разного возраста.
Частота и тяжесть метеопатических реакций уменьшаются и в результате спелеоклиматолечения.
Влияние климата и погоды многокомпонентное и изменчивое, оно может быть для организма как благотворным, так и пагубным. Кроме того, адаптация к глобальному изменению климата может иметь гендерные особенности.
Постоянный набор на курсы массажа в Санкт-Петербурге