Показания и противопоказания к аэротерапии
Позитивное влияние воздушных ванн зависит от температуры и влажности воздуха и его насыщенности аэроионами. Закаливание воздухом здоровых людей начинают при температуре 18-20°С. Первоначальная продолжительность аэропроцедур составляет 10-15 мин; время пребывания на воздухе увеличивают ежедневно на 5-10 мин и доводят до 2 ч.
Более обоснованная дозировка воздушных ванн зависит от возможной для конкретного пациента холодовой нагрузки и эквивалентно-эффективной температуры (ЭЭТ) – теплоощущения человека в зависимости от температуры воздуха, относительной влажности и скорости ветра.
При назначении климатотерапии определение ЭЭТ производится по специальным таблицам или номограммам.
В соответствии с абсолютными величинами теплопотерь организма человека в различных метеоусловиях установлены пределы ЭЭТ. От ширины зоны комфорта зависят особенности проектирования сооружений для климатолечения и терренкуров на курортах, дозировка аэротерапии.
Границы зоны комфорта могут быть разными для людей, приехавших из различных климато-географических регионов. Они зависят от времени года, индивидуальных особенностей, а также от состояния здоровья. Зона охлаждения организма одетого человека находится в пределах 1-17°С, зона комфорта – 16,7-20,6°С, а зона нагревания и перегревания – выше 21°С. Зона комфорта для раздетого человека – от 17,2°С до 21,9°С.
В настоящее время в медицинской климатологии используется еще один интегральный показатель – радиационно-эквивалентно-эффективные температуры. Этот показатель учитывает еще и солнечную радиацию и характеризует теплоощущение человека на открытом солнце.
При санаторно-курортном лечении пациенты пребывают на свежем воздухе определенное время или могут оставаться круглосуточно на защищенных от непогоды и солнца лоджиях, балконах, верандах, аэрариях. Возможен сон на воздухе по 1-2 часа в день.
По теплоощущению воздушные ванны подразделяют на холодные (0-8°С), умеренно холодные (9-16°С), прохладные (17-20°С), индифферентные (21-23°С) и теплые (24-27°С). Во время холодных и прохладных воздушных ванн, обладающих тонизирующим действием, рекомендуется выполнять физические упражнения, интенсивность которых зависит от погодных условий.
Некоторое повышение температуры воздушных ванн (не достигая при этом зоны перегревания) способствует снижению ЧСС и частоты дыхания, понижению АД и периферического сопротивления сосудов. Щадящая аэротерапия легко переносится не только здоровыми людьми, но и пациентами с различными хроническими заболеваниями.
В результате аэротерапии нормализуются реактивность организма, его способность сохранять гомеостаз в изменяющихся условиях внешней среды, повышается неспецифическая резистентность и эффективность специфического лечения.
Основными действующими факторами аэротерапии являются аэроионы, терпены, озон, которые повышают окислительный потенциал поглощаемого кровью кислорода и активируют окислительные процессы в иммунокомпетентных клетках.
Вид аэротерапии определяется состоянием здоровья и возрастом человека.
Аэротерапия противопоказана при всех острых инфекционных, инфекционно-аллергических и гнойно-воспалительных заболеваниях, при заболеваниях в стадии обострения, а также при нарушении терморегуляции органического происхождения.
В холодное время года аэротерапия противопоказана больным невралгиями, невритами, миозитами, артритами, бронхиальной астмой с частыми приступами, с сердечно-сосудистой недостаточностью II-III степени, с заболеваниями почек, с резко выраженными эндокринными нарушениями, с частыми ангинами и т.д.
Необходимо с осторожностью подходить к назначению аэротерапии лицам старше 60 лет, адаптационные механизмы которых ослаблены, и людям с повышенной чувствительностью к охлаждению.
Узнайте тонкости массажа на курсах массажа в СПб