Влияние на организм магнитных бурь
Природа магнитных бурь
Одним из наиболее важных факторов внешней среды, тесно связанных с солнечной активностью, является естественное магнитное поле Земли. В период всплеска солнечной активности наблюдается глобальное возбуждение колебаний магнитного поля не только Солнца, но и Земли.
Магнитную бурю на Земле могут вызвать высокоскоростные потоки солнечного ветра и крупномасштабные выбросы солнечного вещества. По интенсивности магнитные бури могут быть большими, умеренными и малыми. Наиболее сильные магнитные бури приходятся на период увеличения или спада солнечной активности, причем их частота и количество тем больше, чем выше активность Солнца в данном году.
Различают магнитные бури с внезапным и постепенным началом. Частота магнитных бурь зависит от времени года и нарастает в периоды равноденствий.
В результате хромосферной вспышки на Солнце ее волновые компоненты (жесткое корпускулярное, мягкое рентгеновское и ультрафиолетовое излучение) обнаруживаются на Земле через 7-8 мин и вызывают ионизацию нижнего слоя ионосферы. Медленное корпускулярное излучение, представляющее собой водород с небольшой примесью гелия, достигает Земли за 24-36 час.
Влияние магнитных бурь на организм человека
Повышение активности Солнца, сопровождающееся геомагнитными возмущениями, влияет на многие функции организма, в том числе на нейрофизиологические и психофизиологические, вызывает сдвиги в кардиореспираторной системе и ЦНС по типу адаптационной стресс-реакции, способствует изменениям поведения человека вплоть до правонарушений.
Интенсивность реакций на природный стресс-фактор в виде геомагнитного возмущения зависит от индивидуальных адаптационных способностей организма.
Влияние солнечных возмущений и отдельных метеофакторов проявляется не изолированно, а одновременно. На организм воздействует весь атмосфернофизический комплекс (тип погоды), включающий в себя метеорологические, синоптические и гелиогеофизические составляющие.
В целом гелиометеотропные реакции здорового человека на колебания в определенных пределах такого эволюционно и онтогенетически привычного фактора, как геомагнитное поле, не выходят за пределы физиологической нормы. Только резкие и значительные сбои ритмов внешнего синхронизатора могут привести к десинхронозу биоритмов.
Повреждающее действие магнитных полей наблюдается также тогда, когда адаптационные возможности организма ограничены или нарушены, когда система адаптации к внешним факторам работает неадекватно в результате ее перенапряжения.
Негативные эффекты повышенной солнечной активности наиболее отчетливо проявляются у больных, пожилых и старых людей. На снижение адаптационных возможностей организма и активацию симпатикоадреналовой системы во время магнитных бурь указывают увеличение гормона кортизола в крови и уменьшение продукции мелатонина.
Влияние солнечной активности на организм представляет собой взаимодействие сложных открытых нелинейных систем, и поэтому результаты исследования этого взаимодействия с помощью линейной корреляции на популяционных рядах данных не могут быть однозначными и достоверными.
Многие исследователи отмечают существенные индивидуальные различия в чувствительности к электромагнитным полям. Она зависит от возраста, пола, типа нервной системы, уровня общих адаптационных возможностей.
Чаще всего мишенью гелиогеофизических возмущений является ССС в состоянии неустойчивости, например, в период бурного развития (у новорожденных), у пожилых и старых людей и при ИБС. У 80% обследуемых после вспышек на Солнце за кратковременным повышением работоспособности и психическим перевозбуждением следует обострение хронических болезней и депрессия.
Тяжесть обострений в фазе десинхроноза определяется индивидуальными адаптивными особенностями организма человека и силой связей между различными органами. Сезонное повышение степени синхронизации активности внутренних органов и систем происходит в апреле – мае и сентябре – октябре каждого года. Увеличение степени синхронизации вызывают также серии повторяющихся солнечных вспышек.
Ваши лучшие курсы массажа ждут вас. Санкт-Петербург