Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Влияние магнитных бурь на сердечно-сосудистую систему. Стаз

Магнитные бури - влияние на сердечно-сосудистую систему

В головном мозге и надпочечниках есть участки, чувствительные к магнитному полю, из-за чего под его влиянием, в частности, в крови увеличивается содержание адреналина, отмечаются отклонения в психическом статусе некоторых людей (раздражительность, депрессии).

Заметно изменяются микроциркуляция и реологические свойства крови: капиллярный кровоток становится не постоянным, а прерывистым, усиливается агрегация форменных элементов крови, создаются условия для ишемии сердца и мозга.

Жертвами магнитных бурь чаще всего становятся пожилые люди и женщины. В южных широтах возмущающая сила магнитных бурь меньше выражена, чем в северных широтах.

У человека геомагнитные возмущения не вызывают специфических заболеваний, но из-за разбалансирования систем регуляции функций организма отягощают имеющиеся функциональные нарушения.

Предполагают, что для сердечно-сосудистой системы биотропным агентом солнечной активности, скорее всего, может быть корпускулярное, а не волновое излучение Солнца.

Были получены результаты, свидетельствующие о зависимости АД, барорефлекторной функции и ЧСС от геомагнитной активности. Показано, что солнечная активность влияет на вегетативную регуляцию сердечной деятельности и многодневные ритмы циркуляции энергии в меридиане сердца, способствует повышению тонуса сосудов мозга.

Во многих исследованиях обнаружена корреляция между активностью Солнца и динамикой инфарктов миокарда, а также смертностью. Смерть чаще наступает у людей пожилого возраста, возможно, в связи с повышающейся при старении чувствительностью организма к магнитным полям и их изменениям.

Однако в этом явлении есть некоторые особенности. В нижних широтах (0-40°) такая зависимость практически не обнаружена. В широтном поясе 40-50° она уже начинает проявляться на всех долготах и даже в городах с сильным социальным фоном, таких как Париж, причем с сезонными вариациями. В широтном поясе 50-60° отмечается наиболее отчетливая зависимость сердечно-сосудистых катастроф от гелиометеофизических факторов, в особенности в период магнитных бурь, и тоже с 11-летним циклом.

Однако для Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Иркутска, Минска и других городов этого широтного пояса, так же как для городов-гигантов (Сан-Франциско, Нью-Йорк), заметного влияния какого-либо фактора солнечной активности не установлено (кроме слабой связи с числом гипертонических кризов).

В период магнитных бурь среднесуточное число инфарктов миокарда возрастает на 76,4%, а через 24 ч после их окончания проявляется следовой эффект, выражающийся в сохранении повышенного числа инфарктов миокарда в среднем на 29,3%.

Число острых нарушений мозгового кровообращения начинает увеличиваться уже за 24 ч до развития магнитной бури почти на 17%, а в день магнитных бурь – на 30,8%. Через 24 ч после окончания магнитного возмущения число заболеваний острых нарушений мозгового кровообращения соответствует уровню в магнитоспокойные дни. В дни магнитных бурь увеличивается и число приступов стенокардии.

Холтеровское мониторирование ЭКГ во время магнитных бурь показало учащение эпизодов депрессии интервала ST у всех больных ИБС, а у пациентов с инфарктом миокарда вариабельность сердечного ритма (ВСР) была на 20% меньше по сравнению с группой здоровых людей.

У здоровых людей в дни магнитных бурь ЧСС увеличивалась на 5,9%, а вариабельность сердечного ритма (ВСР) понижалась в среднем на 25,6% по сравнению со спокойными днями. Происходило уменьшение общей спектральной мощности сердечного ритма (СР) в среднем на 43,5%, в основном в результате снижения мощности низкочастотных и очень низкочастотных колебаний спектра.

Высокочастотный диапазон СР мало чувствителен к магнитным бурям. ЧСС с нарастанием солнечной активности увеличивается, а ВСР – достоверно падает. У людей юношеского и зрелого возраста при преобладании парасимпатических влияний на деятельность сердца или при состоянии симпатико-парасимпатического равновесия в магнитовозмущенные дни происходит смещение управления СР в сторону централизации, причем у мужчин более выраженно, чем у женщин.

Реакция здоровых людей на магнитные бури проявляется в увеличении тонуса симпатического отдела автономной нервной системы. Усиление возмущения геомагнитного поля чаще всего сопровождается нарастанием напряженности регуляторных механизмов сердца.

Установлено также влияние напряжения геомагнитного поля на систолическое и диастолическое АД, периферическое сопротивление сосудов, сократительную функцию миокарда.

Если в начальную фазу магнитной бури суточная изменчивость показателя сократительной функции миокарда составляла 33% ее величины в метеоспокойные дни, то в разгар магнитной бури – всего 12%, то есть произошло угнетение амплитуды циркадианного ритма сократительной функции сердца.

Исследование капиллярного кровотока во время пика солнечной активности выявило у больных ИБС перикапиллярный отек, агрегацию эритроцитов, замедление капиллярного кровотока; все эти изменения проявлялись вполне отчетливо. В результате могут развиваться тканевая гипоксия и ишемия.

Стаз

Стаз

Стаз – остановка кровотока в микрососудах – приводит к восходящему тромбированию приносящих артериол и артерий, макротромбозу, нарастанию коагуляционных и антикоагуляционных эффектов и в итоге – к выраженному нарушению кровообращения в сердце и мозге.

Экспериментальное исследование ультраструктуры кардиомиоцитов в течение 7 лет показало, что в начальной фазе магнитной бури увеличивается (и продолжает увеличиваться в главную фазу) количество сосудов, окруженных коллагеновыми муфтами, стенки капилляров становятся утолщенными.

Это свидетельствовало о развитии защитной реакции, направленной на предотвращение проникновения свободных жирных кислот из крови в ткань сердца.

При уменьшении содержания кислорода в крови и при изменении ее кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону свободные жирные кислоты не окисляются полностью и могут оказывать токсическое влияние на кардиомиоциты.

Затруднения полного окисления свободных жирных кислот и препятствие на пути их проникновения в ткань сердца приводят к резкому увеличению их содержания в крови в основную фазу магнитной бури.

В эту же фазу магнитной бури возникают резкие изменения ультраструктуры кардиомиоцитов, свидетельствующие об их гиперфункции. В кардиомиоцитах наблюдается отек миофибрилл, клетки миокарда переполняются липидными включениями, но наиболее разрушительными являются изменения в митохондриях – энергетических элементах клетки. Отмечаются их набухание, разрывы внутренней и внешней мембран и деградация митохондрий с уменьшением вдвое коэффициента энергетической эффективности органелл и кардиомиоцитов в целом.

О неэффективности энергообразования свидетельствует и ставшая отрицательной корреляционная связь между объемом митохондрий и сократительной силой желудочков сердца в главную фазу магнитной бури. Все это приводит к существенному ухудшению сократительной функции сердца. В фазе восстановления геомагнитной ситуации все нарушения постепенно восстанавливаются.

Из всех характеристик солнечной активности на ССС в основном влияют вариации геомагнитного поля. Важную роль отводят ионам двухвалентных металлов-парамагнетиков, в том числе кальция и магния. Их содержание в организме во многом зависит от состава питьевой воды.

Установлено, что в тех местностях, где жители потребляют так называемую мягкую воду, число гипертонических кризов зависит от пиковых значений К-индекса геомагнитного поля, а в районах с жесткой питьевой водой такой зависимости нет. В связи с этим высказано предположение, что дефицит кальция и магния у жителей, потребляющих мягкую воду, снижает адаптационные возможности организма человека и делает его более чувствительным к геомагнитным возмущениям.

 

Изучайте массаж с профессионалами: курсы массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.