Влияние магнитных бурь на сердечно-сосудистую систему. Стаз
В головном мозге и надпочечниках есть участки, чувствительные к магнитному полю, из-за чего под его влиянием, в частности, в крови увеличивается содержание адреналина, отмечаются отклонения в психическом статусе некоторых людей (раздражительность, депрессии).
Заметно изменяются микроциркуляция и реологические свойства крови: капиллярный кровоток становится не постоянным, а прерывистым, усиливается агрегация форменных элементов крови, создаются условия для ишемии сердца и мозга.
Жертвами магнитных бурь чаще всего становятся пожилые люди и женщины. В южных широтах возмущающая сила магнитных бурь меньше выражена, чем в северных широтах.
У человека геомагнитные возмущения не вызывают специфических заболеваний, но из-за разбалансирования систем регуляции функций организма отягощают имеющиеся функциональные нарушения.
Предполагают, что для сердечно-сосудистой системы биотропным агентом солнечной активности, скорее всего, может быть корпускулярное, а не волновое излучение Солнца.
Были получены результаты, свидетельствующие о зависимости АД, барорефлекторной функции и ЧСС от геомагнитной активности. Показано, что солнечная активность влияет на вегетативную регуляцию сердечной деятельности и многодневные ритмы циркуляции энергии в меридиане сердца, способствует повышению тонуса сосудов мозга.
Во многих исследованиях обнаружена корреляция между активностью Солнца и динамикой инфарктов миокарда, а также смертностью. Смерть чаще наступает у людей пожилого возраста, возможно, в связи с повышающейся при старении чувствительностью организма к магнитным полям и их изменениям.
Однако в этом явлении есть некоторые особенности. В нижних широтах (0-40°) такая зависимость практически не обнаружена. В широтном поясе 40-50° она уже начинает проявляться на всех долготах и даже в городах с сильным социальным фоном, таких как Париж, причем с сезонными вариациями. В широтном поясе 50-60° отмечается наиболее отчетливая зависимость сердечно-сосудистых катастроф от гелиометеофизических факторов, в особенности в период магнитных бурь, и тоже с 11-летним циклом.
Однако для Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Иркутска, Минска и других городов этого широтного пояса, так же как для городов-гигантов (Сан-Франциско, Нью-Йорк), заметного влияния какого-либо фактора солнечной активности не установлено (кроме слабой связи с числом гипертонических кризов).
В период магнитных бурь среднесуточное число инфарктов миокарда возрастает на 76,4%, а через 24 ч после их окончания проявляется следовой эффект, выражающийся в сохранении повышенного числа инфарктов миокарда в среднем на 29,3%.
Число острых нарушений мозгового кровообращения начинает увеличиваться уже за 24 ч до развития магнитной бури почти на 17%, а в день магнитных бурь – на 30,8%. Через 24 ч после окончания магнитного возмущения число заболеваний острых нарушений мозгового кровообращения соответствует уровню в магнитоспокойные дни. В дни магнитных бурь увеличивается и число приступов стенокардии.
Холтеровское мониторирование ЭКГ во время магнитных бурь показало учащение эпизодов депрессии интервала ST у всех больных ИБС, а у пациентов с инфарктом миокарда вариабельность сердечного ритма (ВСР) была на 20% меньше по сравнению с группой здоровых людей.
У здоровых людей в дни магнитных бурь ЧСС увеличивалась на 5,9%, а вариабельность сердечного ритма (ВСР) понижалась в среднем на 25,6% по сравнению со спокойными днями. Происходило уменьшение общей спектральной мощности сердечного ритма (СР) в среднем на 43,5%, в основном в результате снижения мощности низкочастотных и очень низкочастотных колебаний спектра.
Высокочастотный диапазон СР мало чувствителен к магнитным бурям. ЧСС с нарастанием солнечной активности увеличивается, а ВСР – достоверно падает. У людей юношеского и зрелого возраста при преобладании парасимпатических влияний на деятельность сердца или при состоянии симпатико-парасимпатического равновесия в магнитовозмущенные дни происходит смещение управления СР в сторону централизации, причем у мужчин более выраженно, чем у женщин.
Реакция здоровых людей на магнитные бури проявляется в увеличении тонуса симпатического отдела автономной нервной системы. Усиление возмущения геомагнитного поля чаще всего сопровождается нарастанием напряженности регуляторных механизмов сердца.
Установлено также влияние напряжения геомагнитного поля на систолическое и диастолическое АД, периферическое сопротивление сосудов, сократительную функцию миокарда.
Если в начальную фазу магнитной бури суточная изменчивость показателя сократительной функции миокарда составляла 33% ее величины в метеоспокойные дни, то в разгар магнитной бури – всего 12%, то есть произошло угнетение амплитуды циркадианного ритма сократительной функции сердца.
Исследование капиллярного кровотока во время пика солнечной активности выявило у больных ИБС перикапиллярный отек, агрегацию эритроцитов, замедление капиллярного кровотока; все эти изменения проявлялись вполне отчетливо. В результате могут развиваться тканевая гипоксия и ишемия.
Стаз
Стаз – остановка кровотока в микрососудах – приводит к восходящему тромбированию приносящих артериол и артерий, макротромбозу, нарастанию коагуляционных и антикоагуляционных эффектов и в итоге – к выраженному нарушению кровообращения в сердце и мозге.
Экспериментальное исследование ультраструктуры кардиомиоцитов в течение 7 лет показало, что в начальной фазе магнитной бури увеличивается (и продолжает увеличиваться в главную фазу) количество сосудов, окруженных коллагеновыми муфтами, стенки капилляров становятся утолщенными.
Это свидетельствовало о развитии защитной реакции, направленной на предотвращение проникновения свободных жирных кислот из крови в ткань сердца.
При уменьшении содержания кислорода в крови и при изменении ее кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону свободные жирные кислоты не окисляются полностью и могут оказывать токсическое влияние на кардиомиоциты.
Затруднения полного окисления свободных жирных кислот и препятствие на пути их проникновения в ткань сердца приводят к резкому увеличению их содержания в крови в основную фазу магнитной бури.
В эту же фазу магнитной бури возникают резкие изменения ультраструктуры кардиомиоцитов, свидетельствующие об их гиперфункции. В кардиомиоцитах наблюдается отек миофибрилл, клетки миокарда переполняются липидными включениями, но наиболее разрушительными являются изменения в митохондриях – энергетических элементах клетки. Отмечаются их набухание, разрывы внутренней и внешней мембран и деградация митохондрий с уменьшением вдвое коэффициента энергетической эффективности органелл и кардиомиоцитов в целом.
О неэффективности энергообразования свидетельствует и ставшая отрицательной корреляционная связь между объемом митохондрий и сократительной силой желудочков сердца в главную фазу магнитной бури. Все это приводит к существенному ухудшению сократительной функции сердца. В фазе восстановления геомагнитной ситуации все нарушения постепенно восстанавливаются.
Из всех характеристик солнечной активности на ССС в основном влияют вариации геомагнитного поля. Важную роль отводят ионам двухвалентных металлов-парамагнетиков, в том числе кальция и магния. Их содержание в организме во многом зависит от состава питьевой воды.
Установлено, что в тех местностях, где жители потребляют так называемую мягкую воду, число гипертонических кризов зависит от пиковых значений К-индекса геомагнитного поля, а в районах с жесткой питьевой водой такой зависимости нет. В связи с этим высказано предположение, что дефицит кальция и магния у жителей, потребляющих мягкую воду, снижает адаптационные возможности организма человека и делает его более чувствительным к геомагнитным возмущениям.
Изучайте массаж с профессионалами: курсы массажа в Санкт-Петербурге