УФ-излучение - влияние на организм человека
Под действием света в организме развиваются фотобиологические процессы, начинающиеся с поглощения кванта света биологически важной молекулой и заканчивающиеся какой-либо физиологической реакцией (позитивной или негативной) на уровне организма.
Непосредственное и косвенное воздействие ультрафиолетовых спектров УФ-В, УФ-А и видимого света на клетки и их компоненты существенно отличается от воздействия УФ-С.
Видимый свет может при различных условиях либо способствовать репарации нарушений, либо потенцировать отрицательный эффект. От кожи отражается до 60% инфракрасных, до 40% видимых и до 10% ультрафиолетовых лучей; способность к отражению зависит от цвета кожи – у людей с непигментированной кожей она в 2 раза больше, чем с пигментированной.
Волны длиной менее 200 нм не оказывают существенного биологического воздействия, так как лучи этого диапазона поглощаются в атмосферном воздухе. Ультрафиолетовые лучи почти полностью поглощаются эпидермисом, особенно если кожа темная или толстая. Наиболее глубоко проникает в кожу УФИ А, а УФИ В и С – практически только в поверхностные слои эпидермиса.
Коротковолновое ультрафиолетовое излучение Солнца и искусственных источников, таких как кварцевые лампы (220-300 нм), поглощается в живых клетках в основном белками и нуклеиновыми кислотами. После поглощения кванта света (фотона) молекула переходит в возбужденное электронное состояние. Фотохимические реакции в белках играют важную роль в действии УФ-излучения на живые существа.
Изучено пока лишь влияние на биосферу области солнечного спектра наименьшей длины волн и составляющей не более 1,5% общей солнечной энергии, которая достигает поверхности Земли. Как уже отмечалось, поток солнечных лучей, достигающих поверхности Земли, зависит от спектральной плотности падающих солнечных лучей в верхней части атмосферы, поглощения и рассеяния УФИ в атмосфере.
В стратосфере солнечная радиация в основном поглощается озоном. Молекулярный озон имеет широкую полосу поглощения УФИ с центром при длине волн 250 нм, распространяющуюся за пределы 350 нм. Коэффициент поглощения резко падает с изменением длины волны, при этом солнечная радиация ослабевает.
Наряду с поглощением солнечной радиации существует молекулярное рассеяние излучения атмосферным воздухом и аэрозолями, отражение, рассеяние и ослабление излучения облаками туманом и смогом у поверхности Земли, а также отражение от нее.
Продуктивные знания на курсах массажа в Санкт-Петербурге