Лазерное излучение и его применение в восстановительной медицине
Природа лазера
Лазерное излучение является особым видом светового излучения электромагнитной природы. Его получают с помощью оптических квантовых генераторов – лазеров.
Лазерное излучение имеет ряд особых свойств. К ним относятся монохроматичность, когерентность (упорядоченность распределения и совпадения фаз электромагнитных колебаний, усиливающих друг друга), высокая поляризация (закономерное изменение направления и величины вектора излучения в плоскости, перпендикулярной световому лучу).
В связи с этим лазерные лучи распространяются параллельно, а не радиально, что уменьшает их рассеивание в пространстве.
Хорошая оптическая фокусировка излучения обеспечивает его большую энергетическую плотность. Оптические квантовые генераторы дают монохроматическое излучение любой дайны волны оптического диапазона – ультрафиолетового, видимого и инфракрасного участка спектра.
Применение лазера в медицине
По интенсивности излучения все лазеры, используемые в медицине, условно подразделяются на низкоинтенсивные, или низкоэнергетические (интенсивность не более 10 Вт/см2, чаще всего около 0,1 Вт/см2) – терапевтические; среднеинтенсивные (среднеэнергетические), которые в основном применяются в косметологии, и высокоинтенсивные (высокоэнергетические) – хирургические.
При увеличении интенсивности излучения (ППМ 2 мВт/см2 и более) организм не выходит за пределы физиологического уровня реакций, но при этом переходит из фазы адаптации в фазу снижения физиологических реакций.
Дальнейшее повышение дозы может привести к их угнетению. Предел насыщения биологических тканей для лазерного излучения наступает при 4 Дж/см2.
Но доза, превышающая 1-2 Дж/см2, уже вызывает не только дисфункциональные сосудистые нарушения, но и деструктивные: резкую локальную атонию, пристеночное тромбообразование.
При выходной энергии лазерного излучения 25 Дж/импульс регистрируется деструкция синапсов, нервных волокон, при ППМ более 15 мВт/см2 – ингибирование ферментов.
Применение излучения крайне высокой частоты (КВЧ) с ППМ 40 мВт/ см2 приводит к ультраструктурным нарушениям в виде разрушения митохондрий, образования вакуолей в цитоплазме. Результаты проведенных в последнее время исследований убедительно показали, что воздействия малой интенсивности по эффективности не только не уступают более сильным воздействиям, но часто превосходят их.
Такой «электромагнитный шепот» является понятным и воспринимаемым сигналом для клеток. Любая функциональная система как на уровне клетки, так и на уровне ткани работает на очень низком энергетическом уровне, поэтому большое количество поступающей извне энергии приводит к угнетению функций биосистемы.
В современных условиях немаловажно понимать, что целенаправленное применение электромагнитной энергии в самых различных областях деятельности человека привело к тому, что к электромагнитному полю Земли, атмосферному электричеству, радиоизлучению Солнца и галактики добавилось электромагнитное поле искусственного происхождения. Его уровень значительно превышает уровень естественного электромагнитного фона.
Значительные общесистемные изменения, вызываемые так называемыми слабыми воздействиями, говорят об их важной роли в функционировании биосистем. Низкие уровни энергетической плотности (менее 1 Дж/см2) являются оптимальными для стимуляции клеточного метаболизма и создают условия для максимального поглощения излучения биологическими тканями: не влияют на оптические свойства тканей и не приводят к повышению процента отражения от кожи.
Суммарное время лазеротерапии не должно превышать 8-10 мин, так как экспериментально доказано, что продолжительность облучения более 10 мин вызывает ослабление васкуляризации нервов, обратимую деструкцию синапсов и нервных волокон скелетных мышц, а 15-минутное воздействие приводит к локальной атонии мозговых сосудов, адгезивным и пристеночным феноменам в них, к деструкции эпителиоцитов на путях оттока крови.
Формирование отклика на слабые воздействия сопровождается избирательным возникновением резонансных процессов. При этом вследствие разной биогеометрической структуры отдельные элементы биосистемы по-разному реагируют на одно и то же электромагнитное.
Частотная зависимость биологических эффектов электромагнитных волн зарегистрирована во многих исследованиях. При их оценке необходимо учитывать, что резонансное состояние сред возможно только при определенных условиях реализации: оно является эффектом малого уровня мощности.
В связи с этим заслуживает внимания использование биофизических резонансных явлений, возникающих на различных структурно-функциональных биосистем. Электромагнитные волны малой мощности могут влиять на регенерацию и функциональную активность нервно-мышечных структур.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге - обучайтесь у лучших