Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Лазерное излучение и его применение в восстановительной медицине

Природа лазера

Лазер

Лазерное излучение является особым видом светового излучения электромагнитной природы. Его получают с помощью оптических квантовых генераторов – лазеров.

Лазерное излучение имеет ряд особых свойств. К ним относятся монохроматичность, когерентность (упорядоченность распределения и совпадения фаз электромагнитных колебаний, усиливающих друг друга), высокая поляризация (закономерное изменение направления и величины вектора излучения в плоскости, перпендикулярной световому лучу).

В связи с этим лазерные лучи распространяются параллельно, а не радиально, что уменьшает их рассеивание в пространстве.

Хорошая оптическая фокусировка излучения обеспечивает его большую энергетическую плотность. Оптические квантовые генераторы дают монохроматическое излучение любой дайны волны оптического диапазона – ультрафиолетового, видимого и инфракрасного участка спектра.

Применение лазера в медицине

Применение лазера в медицине

По интенсивности излучения все лазеры, используемые в медицине, условно подразделяются на низкоинтенсивные, или низкоэнергетические (интенсивность не более 10 Вт/см2, чаще всего около 0,1 Вт/см2) – терапевтические; среднеинтенсивные (среднеэнергетические), которые в основном применяются в косметологии, и высокоинтенсивные (высокоэнергетические) – хирургические.

При увеличении интенсивности излучения (ППМ 2 мВт/см2 и более) организм не выходит за пределы физиологического уровня реакций, но при этом переходит из фазы адаптации в фазу снижения физиологических реакций.

Дальнейшее повышение дозы может привести к их угнетению. Предел насыщения биологических тканей для лазерного излучения наступает при 4 Дж/см2.

Но доза, превышающая 1-2 Дж/см2, уже вызывает не только дисфункциональные сосудистые нарушения, но и деструктивные: резкую локальную атонию, пристеночное тромбообразование.

При выходной энергии лазерного излучения 25 Дж/импульс регистрируется деструкция синапсов, нервных волокон, при ППМ более 15 мВт/см2 – ингибирование ферментов.

Применение излучения крайне высокой частоты (КВЧ) с ППМ 40 мВт/ см2 приводит к ультраструктурным нарушениям в виде разрушения митохондрий, образования вакуолей в цитоплазме. Результаты проведенных в последнее время исследований убедительно показали, что воздействия малой интенсивности по эффективности не только не уступают более сильным воздействиям, но часто превосходят их.

Такой «электромагнитный шепот» является понятным и воспринимаемым сигналом для клеток. Любая функциональная система как на уровне клетки, так и на уровне ткани работает на очень низком энергетическом уровне, поэтому большое количество поступающей извне энергии приводит к угнетению функций биосистемы.

В современных условиях немаловажно понимать, что целенаправленное применение электромагнитной энергии в самых различных областях деятельности человека привело к тому, что к электромагнитному полю Земли, атмосферному электричеству, радиоизлучению Солнца и галактики добавилось электромагнитное поле искусственного происхождения. Его уровень значительно превышает уровень естественного электромагнитного фона.

Значительные общесистемные изменения, вызываемые так называемыми слабыми воздействиями, говорят об их важной роли в функционировании биосистем. Низкие уровни энергетической плотности (менее 1 Дж/см2) являются оптимальными для стимуляции клеточного метаболизма и создают условия для максимального поглощения излучения биологическими тканями: не влияют на оптические свойства тканей и не приводят к повышению процента отражения от кожи.

Суммарное время лазеротерапии не должно превышать 8-10 мин, так как экспериментально доказано, что продолжительность облучения более 10 мин вызывает ослабление васкуляризации нервов, обратимую деструкцию синапсов и нервных волокон скелетных мышц, а 15-минутное воздействие приводит к локальной атонии мозговых сосудов, адгезивным и пристеночным феноменам в них, к деструкции эпителиоцитов на путях оттока крови.

Формирование отклика на слабые воздействия сопровождается избирательным возникновением резонансных процессов. При этом вследствие разной биогеометрической структуры отдельные элементы биосистемы по-разному реагируют на одно и то же электромагнитное.

Частотная зависимость биологических эффектов электромагнитных волн зарегистрирована во многих исследованиях. При их оценке необходимо учитывать, что резонансное состояние сред возможно только при определенных условиях реализации: оно является эффектом малого уровня мощности.

В связи с этим заслуживает внимания использование биофизических резонансных явлений, возникающих на различных структурно-функциональных биосистем. Электромагнитные волны малой мощности могут влиять на регенерацию и функциональную активность нервно-мышечных структур.

 

Курсы массажа в Санкт-Петербурге - обучайтесь у лучших

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.