Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Профилактика недостаточности ультрафиолетового облучения

Профилактика недоточности уф-облучения

Представляют интерес два аспекта охраны здоровья, касающиеся использования ультрафиолетового излучения солнца. Первый – это предупреждение недостаточности УФИ, которая может развиваться у людей, живущих вблизи северного и южного полюсов (обычно на широтах 60° и более).

Второй – это защита людей со светлой кожей от избыточного УФИ в районах тропического и субтропического климата (как правило, между 35° с. ш. и 35° ю. ш.).

Деление России по воздействию УФИ с точки зрения охраны здоровья представляет особый интерес. Земной шар в меридиональном направлении разделен на 24 фотопериодических пояса по 7,5°, пронумерованных от южного до северного полюса. При разграничении таких поясов, проходящих через территорию России, учитывали административное деление страны.

В 1-м фотопериодическом поясе, расположенном преимущественно южнее 45° с. ш., минимальный световой день длиннее 8-часового рабочего дня, который с перерывом составляет 9 ч. Летом здесь наблюдается избыточное ультрафиолетовое излучение.

Во 2-м фотопериодическом поясе (южнее 52,5° с. ш.) минимальный фотопериод с учетом так называемых утренних и вечерних гражданских сумерек длиннее рабочего дня, но это зона ультрафиолетового и светового комфорта.

В 3-м фотопериодическом поясе (южнее 60° с. ш.) минимальный фотопериод даже с учетом гражданских сумерек короче рабочего дня. Зимой здесь ощущается дефицит УФИ и световой дискомфорт.

В 4-м фотопериодическом поясе (южнее 67,5° с. ш.) в весенне-летнем периоде отмечаются белые ночи, когда минимальный фотопериод составляет сутки, а зимой световой день очень короткий с дефицитом УФИ.

В 5-м поясе (южнее 75° с. ш.) фотопериодичность неблагоприятна для человека зимой и летом, в течение полугода ощущается дефицит УФИ.

В 6-м фотопериодическом поясе (южнее 82,5° с.ш.) полярный день продолжается более 3 мес., а минимальный фотопериод равен нулю (полярная ночь). Дефицит УФИ ощущается во все сезоны, кроме летнего.

На территориях с дефицитом УФИ в определенные месяцы важно прибегать к искусственным источникам излучения, чтобы компенсировать его недостаточность. В поясе комфортного УФИ применение искусственных источников не требуется.

В условиях избыточного УФИ следует принять меры защиты от него во избежание развития рака кожи. С целью предупреждения кожных опухолей у городских жителей с депигментацией кожи, вызванной световым голоданием, необходимо проводить профилактическое УФ-облучение.

Солнечные лучи, проникающие в помещение, освещают, высушивают, согревают и, что особенно важно, дезинфицируют его, оказывают положительное физическое и психологическое воздействие на человека. Солнечный свет оказывает полезное для здоровья человека действие еще и тем, что ускоряет процесс самоочищения окружающей среды. Следовательно, планировка города должна включать рациональное использование УФИ солнца и небосвода.

Поскольку оконное стекло не пропускает наиболее биологически активный компонент естественного УФИ, необходимо увеличение пропускающей способности окон в северных широтах. В северных широтах, например на уровне 66° с. ш., минимальный световой день втрое короче (3 ч), чем в южных широтах (на уровне 40°с.ш. – 9 ч 20 мин).

Помимо мер, обеспечивающих максимально возможное проникновение естественных УФ-лучей в жилые и рабочие помещения, нужно организовывать солярии, пляжи и спортплощадки для детей и взрослых.

При использовании искусственного УФИ для профилактики его недостаточности и светового голодания у человека дневная доза УФ-В используют от 0,125 до 0,75 пороговой эритемной дозы. При недостаточной естественной освещенности профилактическое УФО оказалось весьма эффективным у взрослых и детей.

Сеансы УФО с использованием ламп и соляриев представляет собой распространенный способ профилактики и лечения различных заболеваний. Загар рассматривают как признак здоровья даже многие врачи.

Специалисты ВОЗ отмечают, что загорелая кожа среди людей все еще остается социально престижной. Мода на загар привела к развитию весьма агрессивной индустрии искусственного загара. Сейчас существует множество разновидностей соляриев: кресла, кровати (горизонтальные туннельные солярии), вертикальные, солярии «OPEN SUN» для тех, кто не любит замкнутых пространств, с дополнительными сенсорными притоками в виде музыки, легкого ветерка и ароматизацией воздуха, создающих иллюзию морского пляжа.

Флуоресцентные лампы низкого давления (люминесцентные УФ-лампы с внутренним флуоресцентным покрытием) заполнены ртутными парами. Когда на лампу подается электрическое напряжение, под его влиянием начинается эмиссия электрически заряженных частиц.

При их прохождении через трубку пары ртути испускают сначала коротковолновое УФ-С излучение. Оно достигает флуоресцентного слоя на внутренней стенке лампы и здесь преобразуется в длинноволновое, имеющее высокую интенсивность УФИ типа А.

Сбалансированная пропорция УФ-А и УФ-В лучей обеспечивает быстрый и безопасный сеанс загара. Помимо косметического эффекта, такие «солнечные души» полезны при остеопорозе у стареющих людей и при рахите у детей, поскольку весь витамин D, запасенный в организме, способствует удержанию ионов кальция.

Эти лучи вызывают положительный эффект и при депрессии или инсомнии, а также при некоторых хронических соматических заболеваниях.

 

Ваши курсы массажа ждут вас! СПб

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.