Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Механизм поддержания температурного гомеостаза

Механизм поддержания температурного гомеостаза

Температура тела человека отличается удивительным постоянством.

Когда температура внешней среды низка, изотерма 37°С, ограничивающая пределы внутреннего слоя (черный контур), смещается в глубь тела, что обеспечивает температурный гомеостаз внутренних органов. В условиях гипертермии температура ядра тела сохраняется на уровне 37°С, так как увеличивается площадь теплоотдачи и больше крови притекает к зонам повышенного потоотделения.

При понижении температуры окружающей среды от верхней к нижней границе термонейтральной зоны кожный кровоток постепенно уменьшается. При окружающей температуре ниже этой границы постоянство температуры тела может обеспечиваться только при усилении термогенеза пропорционально потерям тепла.

При гипертермии многократно усиливается кровоснабжение кожных покровов, особенно в дистальных отделах верхних и нижних конечностей. Такая реакция направлена на поддержание гомеостаза. Отчасти это обеспечивается уменьшением доли МОК, предназначенной для скелетных мышц и внутренних органов, и отчасти поэтому так трудно выполнять физическую работу в условиях жаркого климата.

Эта закономерность прослеживается и в отношении величины венозного давления при ходьбе в условиях гипертермии; объем крови ядра тела уменьшается, она переходит в дистальные отделы рук и ног.

Прямого нагревания тела через кожу и легкие при температуре воздуха окружающей среды до 70 °С и низкой влажности не происходит: энергия испарения расходуется на охлаждение воздуха в легких и в пограничном с кожей слое. Теплосодержание организма увеличивается в основном за счет эндогенного тепла.

Прямое нагревание организма экзогенным теплом может наблюдаться уже при температуре воздуха 50-60 °С и его высокой влажности. При большой площади контакта температура тела может быстро повышаться уже при внешней температуре 37°С.

Это имеет исключительно важное значение при выборе места жительства, работы, расположения оздоровительных центров, их надо учитывать в спортивной медицине и в случаях предрасположенности к венозной недостаточности.

Считается, что при средневзвешенной температуре кожи 34-35°С появляются дискомфортные теплоощущения и активная секреция пота. Когда внешняя температура выше температуры крови (соответствующей средней температуре тела, которая, по данным разных авторов, находится в пределах от 36,9 до 37,6 °С), потоотделение становится единственным способом теплоотдачи.

Разница в активности потоотделения у адаптированных и неадаптированных людей наибольшая в первые 2 ч термического воздействия, что позволяет считать раннее активное потоотделение несомненно адаптивным признаком. При внешнем тепловом воздействии система терморегуляции становится неэффективной, если средняя температура кожи превышает температуру ядра тела.

Высокоинтенсивное потовыделение – на уровне 1 л/ч – может сохраняться несколько часов и снижается тогда, когда дегидратация достигает 9-10% массы тела. Активная теплоотдача в сухой теплой среде, когда кожа остается практически сухой, может поддерживаться в течение многих часов.

В состоянии относительного покоя при температуре воздуха, превышающей среднюю температуру тела, при максимальной влажности и минимальной скорости ветра эффективность теплоотдачи испарением резко снижается. Человек недолго выдерживает такие условия.

При температуре окружающей среды около 40-50°С показатели температурного гомеостаза не стабилизируются. Состояние гипертермии развивается через 2-2,5 ч.

Переносимость тепловых нагрузок наряду с параметрами температурного баланса организма отражают характеристики сердечно-сосудистой системы и водно-солевого обмена. Предельными в условиях покоя считают температуру тела 39-39,5°С и ЧСС 120-140/мин.

Один из эффективных физиологических механизмов отдачи тепла в условиях перегревания – элиминация теплоты кровью через кожные артериовенозные анастомозы, которые относятся к специфическому аппарату терморегуляции.

Диаметр анастомозов значительно больше диаметра капилляров и наиболее выгоден для теплоотдачи. Следовательно, терморегуляционные сосудистые реакции при перегревании обеспечивают быструю отдачу теплоты и уменьшение нагрузки на сердце.

Система терморегуляции человека чрезвычайно чувствительна к действию различных факторов. Она быстро нарушается, в частности, при гиперкапнии и гипоксии. Например, при гипоксии угнетается функция нейронов центра терморегуляции гипоталамуса и уменьшается теплопродукция.

 

Постоянный набор на различные курсы массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.