Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Повышение устойчивости к гипертермии

Повышение устойчивости к гипертермии

Предложены самые разнообразные пути повышения устойчивости к высоким температурам. Для повышения тепловой устойчивости организма применяют специфическую и неспецифическую адаптацию к тепловым нагрузкам; специальные пищевые и питьевые режимы; фармакологические средства для устранения гипоксии, интоксикации, улучшения функционального состояния основных систем терморегуляции.

Адаптационные реакции на гипертермию поддаются тренировке. В результате значительно увеличивается длительность переносимого теплового воздействия, замедляется нарастание температуры тела и индекса термочувствительности.

Каждое последующее воздействие ведет к постепенному ослаблению неспецифических компенсаторно-приспособительных реакций, повышению порога устойчивости к неблагоприятному фактору.

Адаптационный процесс сопряжен с перестройкой старой адаптационной структуры гомеостатического регулирования и формированием новой, более адекватной измененным условиям среды. Интенсивное воздействие гипертермии оставляет вегетативную память, в результате чего формируются структурно-функциональные предпосылки для ускорения приспособления к термическому воздействию.

Адаптацию к неблагоприятному фактору среды можно ускорить при максимальном, близком к экстремальному напряжении систем гомеостатического регулирования. При этом продолжительность и интенсивность действующего стимула не должны приводить к дезинтеграции компенсаторно-приспособительных механизмов.

Для повышения переносимости экстремальной гипертермии используется предварительная тепловая адаптация – температурная тренировка.

Ускоренное формирование тепловой адаптации происходит, во-первых, в результате оптимизации режима теплового воздействия и, во-вторых, путем одновременного воздействия внешней температуры и дополнительного фактора, взаимоусиливающих адаптивный эффект.

В качестве дополнительного фактора могут выступать физическая нагрузка, фармакологические препараты, специальные пищевые и водно-солевые добавки и другие средства, способствующие формированию структурного следа адаптации.

Температурную устойчивость можно сформировать не только с помощью сеансов гипертермии и (или) физической нагрузки, но и при использовании гипоксической гипоксии.

Известно, что в результате воздействия неспецифического фактора развивается устойчивость к ряду факторов, в том числе и к высокой температуре. Устойчивость к гипертермии повышается при сочетании гипертермии, гипоксии и физических нагрузок (принцип перекрестной устойчивости).

При выполнении мышечной работы температура тела у достаточно тренированных людей обычно повышается в меньшей степени, чем у мало тренированных. Это объясняется тем, что повышение физической работоспособности в определенной мере связано с совершенствованием терморегуляции вследствие образования эндогенного тепла, а также с тренировкой кардиореспираторной системы, которая играет ведущую роль в адаптации человека к высокой температуре окружающей среды.

При этом величина нарушений терморегуляции во время мышечной деятельности зависит от предварительной тренированности к физической работе. Устойчивость к высокой температуре больше всего тренируется бегом. Для повышения тепловой устойчивости наиболее эффективна тренировка на выносливость (стайерский бег).

Вместе с тем силовые тренировки не оказывают существенного влияния на тепловую устойчивость. Установлено, что к условиям жаркого климата лучше адаптируются спортсмены циклических видов спорта, чем ациклических.

В последнее время широкое распространение получил метод ускоренной адаптации, который позволяет за 3-7 дней повысить устойчивость к высокой температуре окружающей среды: воздействие высокой температуры в импульсном режиме. Так, например, трехдневная импульсно-прерывистая тепловая адаптация повышает переносимость гипертермии.

Происходит ускоренная адаптация, какой нет при стационарном или постепенном режиме тренировки. В процессе адаптации к высокой температуре напряжение функциональных терморегуляторных систем и энерготраты уменьшаются, а эффективность метаболизма возрастает.

Адаптивные изменения системы кровообращения у здоровых людей наблюдаются уже на 2-4-е сутки тепловой адаптации, что совпадает с повышением устойчивости к перегреванию организма. В частности, у адаптированного человека снижается наклонность к обморокам при ортостатической пробе в условиях высоких температур.

 

Многие уже стали профессионалами. А ты? Курсы массажа в СПб

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.