Повышение устойчивости к гипертермии
Предложены самые разнообразные пути повышения устойчивости к высоким температурам. Для повышения тепловой устойчивости организма применяют специфическую и неспецифическую адаптацию к тепловым нагрузкам; специальные пищевые и питьевые режимы; фармакологические средства для устранения гипоксии, интоксикации, улучшения функционального состояния основных систем терморегуляции.
Адаптационные реакции на гипертермию поддаются тренировке. В результате значительно увеличивается длительность переносимого теплового воздействия, замедляется нарастание температуры тела и индекса термочувствительности.
Каждое последующее воздействие ведет к постепенному ослаблению неспецифических компенсаторно-приспособительных реакций, повышению порога устойчивости к неблагоприятному фактору.
Адаптационный процесс сопряжен с перестройкой старой адаптационной структуры гомеостатического регулирования и формированием новой, более адекватной измененным условиям среды. Интенсивное воздействие гипертермии оставляет вегетативную память, в результате чего формируются структурно-функциональные предпосылки для ускорения приспособления к термическому воздействию.
Адаптацию к неблагоприятному фактору среды можно ускорить при максимальном, близком к экстремальному напряжении систем гомеостатического регулирования. При этом продолжительность и интенсивность действующего стимула не должны приводить к дезинтеграции компенсаторно-приспособительных механизмов.
Для повышения переносимости экстремальной гипертермии используется предварительная тепловая адаптация – температурная тренировка.
Ускоренное формирование тепловой адаптации происходит, во-первых, в результате оптимизации режима теплового воздействия и, во-вторых, путем одновременного воздействия внешней температуры и дополнительного фактора, взаимоусиливающих адаптивный эффект.
В качестве дополнительного фактора могут выступать физическая нагрузка, фармакологические препараты, специальные пищевые и водно-солевые добавки и другие средства, способствующие формированию структурного следа адаптации.
Температурную устойчивость можно сформировать не только с помощью сеансов гипертермии и (или) физической нагрузки, но и при использовании гипоксической гипоксии.
Известно, что в результате воздействия неспецифического фактора развивается устойчивость к ряду факторов, в том числе и к высокой температуре. Устойчивость к гипертермии повышается при сочетании гипертермии, гипоксии и физических нагрузок (принцип перекрестной устойчивости).
При выполнении мышечной работы температура тела у достаточно тренированных людей обычно повышается в меньшей степени, чем у мало тренированных. Это объясняется тем, что повышение физической работоспособности в определенной мере связано с совершенствованием терморегуляции вследствие образования эндогенного тепла, а также с тренировкой кардиореспираторной системы, которая играет ведущую роль в адаптации человека к высокой температуре окружающей среды.
При этом величина нарушений терморегуляции во время мышечной деятельности зависит от предварительной тренированности к физической работе. Устойчивость к высокой температуре больше всего тренируется бегом. Для повышения тепловой устойчивости наиболее эффективна тренировка на выносливость (стайерский бег).
Вместе с тем силовые тренировки не оказывают существенного влияния на тепловую устойчивость. Установлено, что к условиям жаркого климата лучше адаптируются спортсмены циклических видов спорта, чем ациклических.
В последнее время широкое распространение получил метод ускоренной адаптации, который позволяет за 3-7 дней повысить устойчивость к высокой температуре окружающей среды: воздействие высокой температуры в импульсном режиме. Так, например, трехдневная импульсно-прерывистая тепловая адаптация повышает переносимость гипертермии.
Происходит ускоренная адаптация, какой нет при стационарном или постепенном режиме тренировки. В процессе адаптации к высокой температуре напряжение функциональных терморегуляторных систем и энерготраты уменьшаются, а эффективность метаболизма возрастает.
Адаптивные изменения системы кровообращения у здоровых людей наблюдаются уже на 2-4-е сутки тепловой адаптации, что совпадает с повышением устойчивости к перегреванию организма. В частности, у адаптированного человека снижается наклонность к обморокам при ортостатической пробе в условиях высоких температур.
Многие уже стали профессионалами. А ты? Курсы массажа в СПб