Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Адаптационные реакции организма на гипотермию

Адаптационные реакции организма на гипотермию

Холодовое воздействие дает гемодинамический, нейромышечный и метаболический эффекты.

Начальная реакция на холод системы кровообращения сводится к перераспределению кровотока, направленному на его снижение в периферических участках тела и увеличение в жизненно важных и производящих тепло тканях.

Такое перераспределение вносит важный вклад в главную, срочную, адаптивную реакцию на холод: увеличение теплопродукции и уменьшение теплоотдачи.

Далее в ответ на снижение температуры кожи посредством механизмов нервной и эндокринной регуляции включаются механизмы несократительного термогенеза, в результате чего температура ядра тела повышается. Это компенсаторно приводит к увеличению кровотока в коже и, следовательно, теплоотдачи.

Причиной холодовой вазодилатации может быть местное увеличение активности кинин-калликреиновой системы. Это вторая фаза реакции на холод, при которой кроме расширения просвета функционирующих капилляров кожи происходит включение в кровоток ее резервных капилляров.

Во вторую фазу у человека появляется приятное ощущение тепла, бодрости. Такая реакция при каждой климатолечебной холодовой процедуре является оптимальной. Сердце реагирует на гипотермию урежением и усилением сокращений. Свертываемость крови снижается.

В третью фазу реакции на холод активная вазодилатация сосудов кожи периодически сменяется пассивной, которая является следствием пареза гладких мышц сосудов. Ток крови замедляется, кожа принимает синюшный оттенок. Появляется тремор мышц и в результате сокращения папиллярных мышц – «гусиная кожа». Эта фаза реакции на холод нежелательна. Так организм сигнализирует об истощении своих компенсаторных возможностей, их недостаточности для возмещения теплопотери.

Гусиная кожа

При значительном охлаждении происходит повышение вязкости крови с компенсаторным перемещением межтканевой жидкости в сосуды, приводящим к дегидратации тканей.

Обусловленная возбуждением рецепторов активация центров терморегуляции приводит к активации симпатико-адреналовой системы и повышению ее эрготропных влияний. При холодовой стресс-реакции происходит увеличение экскреции обоих катехоламинов, активация коры надпочечников и щитовидной железы. Усиление секреции тиреоидных гормонов сопровождается увеличением массы щитовидной железы и гистологическими изменениями в ее фолликулах.

В ранние стадии адаптации к холоду снижается реабсорбция натрия и воды в почечных канальцах, что может быть причиной дегидратации организма, вероятность ее кристаллизации и повреждения биологических структур.

Острое действие холода стимулирует в тканях метаболизм липидов.

Метаболические реакции на холод состоят в активации метаболизма в скелетных мышцах, внутренних органах и бурой жировой ткани, при этом мобилизуются жиры и углеводы, необходимые для экзотермических реакций обмена веществ.

Самым эффективным и наиболее постоянным видом теплопродукции, нарастающей при остром действии холода, является дрожь. Термогенная активность дрожи выше, чем произвольной мышечной деятельности, так как при дрожи не совершается работа и вся энергия превращается в тепло. В эту реакцию включаются все мышцы, в том числе дыхательные мышцы грудной клетки.

У неадаптированных людей теплопродукция повышается благодаря сократительному (мышечный тонус, дрожь) и несократительному термогенезу, или истинной химической терморегуляции. Последняя в свою очередь может осуществляться в результате распада АТФ и освобождения энергии, часть которой является тепловой. Это требует существенного напряжения ферментативных процессов, больших затрат специфических материалов.

Установлено, что при адаптации к холоду мышцы являются важнейшим источником несократительного термогенеза и у адаптированных к холоду могут давать до 70% всей несократительной теплопродукции. В адаптированном организме значительно большую долю составляет термогенез, не связанный с распадом АТФ. Сохранение температурного гомеостаза на холоде у адаптированных людей требует более низких энерготрат, что соответствует общему принципу экономного функционирования систем, ответственных за адаптацию.

Симпатический контроль термогенеза имеет преимущественно р-адренергическую природу, и повышение чувствительности к катехоламинам при адаптации к холоду определяется в основном перестройками механизмов Р-адренергического сопряжения.

 

Они профессионалы. А вы? курсы массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.