Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Что такое криотерапия?

Что такое криотерапия

В восстановительной медицине успешно используется также лечение холодом (общепринятый синоним – криотерапия). Криотерапия представляет собой щадящий консервативный метод лечения и оздоровления организма умеренно низкими (от +20°С до – 30°С) или низкими температурами (от – 30 °С до – 180°С) путем охлаждения либо локальных областей тела, либо всего организма.

Показания и противопоказания к криотерапии

Показания:

  • непосредственно после травм опорно-двигательного аппарата, для уменьшения боли, отека, геморрагии;
  • боль;
  • повышенный мышечный тонус с усиленными сухожильными рефлексами;
  • уменьшение локальной и системной метаболической активности.

Противопоказания:

  • нарушение кровотока в сосудах нижних конечностей, феномен Рейно;
  • ишемия тканей;
  • снижение / отсутствие болевой чувствительности;
  • снижение / отсутствие кожной термочувствительности;
  • непереносимость холода;
  • аллергия к холоду;
  • нарушения терморегуляции.

При использовании умеренно низких температур чаще всего применяются водосодержащие хладоагенты: ледяные аппликации и обертывания, массаж кубиками льда (от 4 до 0°С), «холодное водолечение» – общие и местные (ручные, ножные и сидячие) пресные ванны (от 19 до 4°С), в том числе и из воды со льдом температуры 0°С, аппликации холодной сульфидной иловой грязи (от 20 до 5°С), или аппликации криопакетов (от -10 до -20°С).

Низкие температуры создают газы (хлорэтил, нитрат аммония, углекислый газ, азот) либо смесь газов (воздух) при их распылении на кожу. Жидкий азот, применявшийся ранее для целей криотерапии, дает негативные побочные эффекты (обморожения, ощущение дискомфорта). Кроме того, отмечается трудность его дозирования и большой расход.

В наше время для криотерапии все шире применяют сухой осушенный воздух с рабочей температурой от -30 до -120°С, что обеспечивает наиболее эффективное охлаждение тела. Для локального охлаждения используется регулируемая воздушная струя, осушенная и охлажденная до -30 -60°С, подача которой автоматизирована.

Для кратковременного охлаждения всего тела применяют стационарные установки, подающие ламинарный поток сухого воздуха с температурой -60 -120°С.

Доказана универсальность криотерапии очень холодным сухим воздухом. Ее можно применять в ревматологии, неврологии, ортопедии, хирургии, дерматологии, спортивной и экстремальной медицине.

Ярко выраженное общеукрепляющее и восстановительное действие хладотерапии расширяет ее использование в косметологии, курортологии, фитнес-центрах.

В основе лечебного действия холода лежит стрессовая стимуляция нейрогуморальной системы и периферического кровообращения.

Активация холодовых рецепторов кожи напрямую стимулирует сокращение гладких мышц сосудов. Охлаждение тканей снижает выработку и высвобождение вазодилататорных медиаторов, таких как гистамин и простагландины, что приводит к уменьшению вазодилатации.

Снижение температуры тканей вызывает также рефлекторную активацию симпатических адренергических нейронов как в области охлаждения, так и в меньшей мере в отдаленных от аппликации холода участках.

Локальное охлаждение приводит также к замедлению циркуляции крови вследствие нарастания ее вязкости и повышения сопротивления кровотоку.

Охлаждение льдом лба

Предполагается, что замедление кровотока в ответ на снижение температуры тканей в зоне охлаждения способствует защите других областей от эксцессивного снижения температуры и сохранению стабильности температуры ядра тела.

Кроме того, объем крови, проходящей через охлаждаемый участок, незначителен по сравнению с общим объемом циркулирующей крови и не может значимо влиять на ее температуру.

Если холодовая аппликация удерживается дольше 20 мин или до тех пор, пока температура кожи не станет ниже 10°С, вазоконстрикция может циклически сменяться вазодилатацией. На пролонгированное хладовоздействие может развиться постоянная, а не циклическая вазодилатация.

Вызванная холодом вазодилатация наиболее свойственна сосудам нижних конечностей, особенно в области пальцев и подошвы, при аппликации холода ниже 1°С в течение более 15 мин.

Хотя покраснение кожи при холодовой аппликации может считаться признаком развившейся вазодилатации, первичной причиной, по-видимому, является повышение концентрации оксигемоглобина в крови вследствие существенного уменьшения диссоциации оксигемоглобина при низкой температуре.

Так как кислород при этом становится менее доступным тканям, холодовая вазодилатация не может считаться эффективным средством увеличения доставки кислорода в охлаждаемую область.

Сосудистые реакции не ограничиваются местом приложения холода, а вызывают значительное перераспределение крови в организме, что предъявляет повышенные требования к ССС.

При криотерапии в зависимости от работоспособности миокарда и влияния вегетативной нервной системы урежаются и усиливаются сердечные сокращения. Общая криотерапия у людей с нормальным АД вызывает его повышение не более чем на 10 мм рт. ст., а при исходной гипертензии АД может повышаться более значительно. Локальная криотерапия не оказывает влияния на АД даже у больных с артериальной гипертензией.

Холодовое раздражение рецепторов кожи у человека сначала вызывает чувство холода, затем жжения и покалывания, позже боль, которая сменяется анальгезией и анестезией в результате угнетения рецепторов и резким снижением проводимости по нервам и активацией антиноцицептивной системы.

Локальная криотерапия вызывает повышение болевого порога и снижение ощущения боли и в связи с уменьшением мышечного спазма и посттравматического отека тканей.

Возможность регулирования мышечного тонуса при локальной криотерапии основана на влиянии охлаждения на деполяризационные свойства нервных структур. Холод эффективен как для снятия мышечного спазма, так и для повышения мышечного тонуса, что достигают вариацией интенсивности и длительности воздействия.

Умеренно низкие температуры повышают мышечный тонус и способствуют нарастанию силы и выносливости мышц. Низкие температуры вызывают миорелаксацию в связи с более выраженным торможением гамма-нейронной системы.

Увеличение метаболизма при общей криотерапии происходит в основном путем изменения углеводного обмена. Интенсивное охлаждение вызывает большой расход гликогена мышц и печени и гипергликемию, а постепенное охлаждение – гипогликемию (в связи с последовательным, порционным включением углеводов в общий обмен веществ). Общая криотерапия вслед за углеводным активизирует жировой, белковый и ферментативный обмен.

В очагах острого воспаления криопроцедуры вызывают замедление всех метаболических реакций и уменьшение воспаления.

Изменение метаболизма при остром охлаждении сопровождается сначала задержкой дыхания, затем его учащением и далее углублением. При этом оксигенация крови повышается.

Даже однократная процедура криотерапии положительно влияет на показатели клеточного и гуморального иммунитета. Так, например, наблюдают увеличение числа Т-лимфоцитов и выработки антивоспалительных цитокинов, нарастание уровня IgA и пр.

Таким образом, криотерапия оказывает оптимизирующее действие на систему циркуляции, мышцы, метаболизм, нервную регуляцию и др.

Влияние холода на организм человека традиционно считают более сильным, чем влияние тепла. Это обусловлено тем, что в норме разница между температурой внутренней среды организма и температурой внешней среды при согревающих процедурах в 5-6 раз меньше, чем при холодовых воздействиях. Следовательно, меньше активируется гомеостатический механизм поддержания температуры тела.

Однако пакеты со льдом или холодные ванны вызывают у пациентов дискомфорт. Для уменьшения дискомфорта рекомендуется к другой части тела прикладывать грелки с горячей водой.

 

Доверьте обучение профессионалам: курсы массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.