Принципы тренировки в воде
Принципы тренировки силы мышц в воде те же, что и на суше. Они включают в себя подбор вида, частоты, интенсивности и продолжительности двигательной активности.
При составлении программ двигательной активности в воде следует учитывать, что многие упражнения, кажущиеся простыми на суше, при выполнении их в воде оказываются трудными для пациентов, а упражнения, которые являются трудными на суше, легко выполняются в воде.
В связи трудностью воспроизведения в воде эксцентрических сокращений мышц нижних конечностей пациенту постепенно добавляют в программу реабилитации все новые упражнения на суше.
Соотношение времени упражнений в воде и на суше зависит от состояния пациента. Кроме того, большинство упражнений для рук и ног ставят совершенно разные задачи для мышц, стабилизирующих туловище, в зависимости от того, где они выполняются – на суше или в воде.
Упражнения, выполняемые в воде, должны быть тщательно отобраны, чтобы адресовать их конкретной «проблеме» и не создавать новых.
Например, если у пациента ограничен объем движений в плечевом поясе, а он увеличивает подвижность в поясничном и/или шейном отделах позвоночника для того, чтобы вывести плечи над поверхностью воды при плавании вольным стилем, могут возникнуть проблемы в области спины.
Циклические опорные упражнения в воде уменьшают боль в тазобедренных суставах в связи со снижением весовой нагрузки. При безопорных упражнениях на поверхности воды (типа плавания) может усилиться боль в коленном суставе из-за увеличения давления на этот сустав во время разгибания ноги в колене.
Двигательная активность в глубокой воде особенно полезна людям с избыточной массой тела, для которых упражнения на земле связаны с экстремальной нагрузкой на опорные суставы. Такие пациенты имеют большую плавучесть, чем люди со средним весом, у них при движении в воде нагрузка на суставы существенно снижается.
Однако упражнения в воде приводят к меньшей потере веса тела и массы жира, чем упражнения подобной интенсивности и длительности, проводимые на суше. Поэтому упражнения в воде могут быть рекомендованы для улучшения физической работоспособности пациентов с ожирением, но не для уменьшения массы тела.
Бег, вращение ножных педалей, ходьба-скольжение, имитирующая лыжный ход, махи выпрямленными ногами – это только несколько примеров физической активности, которая может выполняться постоянно или периодически. Плавательные движения дополняют эти упражнения.
Бег на мелководье в соответствующей обуви, если позволяет состояние пациента, обеспечивает прекрасное нагрузочное кондиционирование ССС. Специальная обувь способствует более надежному контакту стопы с дном бассейна и минимизирует возможность повреждений.
Пациенты с ограниченными возможностями, которые на суше не могут долгое время находиться в положении сидя, выполняют упражнения в воде сидя на разной глубине, например на ступеньках бассейна.
Вода в начале курса реабилитации должна доходить до уровня груди, а когда повысится устойчивость в положении сидя, глубину воды постепенно уменьшают. Если же пациенту трудно стоять на суше, упражнения в воде выполняются стоя.
Ходьба и передвижение в бассейне прыжками по мере нарастания глубины погружения вплоть до уровня талии становятся все более затруднительными.
При дальнейшем погружении повышение площади контакта воды с телом человека частично компенсируется плавучестью.
Показатели МПК при выполнении в воде и на суше динамической нагрузки одинаковой мощности не различаются. Однако величина кровяного давления в легочной артерии, правом предсердии, а также сердечный индекс, индексы конечно-диастолического и конечно-систолического объемов левого желудочка во время упражнений в воде нарастают существенно больше, чем при нагрузке на суше.
Следовательно, преднагрузка на сердце при упражнениях в воде больше, чем на суше. Ударный индекс при упражнениях в воде не изменяется сколько-нибудь значительно, но нарастает при физической нагрузке, идентичной мощности на суше. Величины систолического АД ни в покое, ни при нагрузке в воде и на суше не различаются. ЧСС при выполнении нагрузки в воде мощностью в 80 и 100% М П К значительно меньше.
При физических нагрузках в глубокой воде не только ЧСС, но и систолическое АД и МПК прирастают в меньшей степени, чем при выполнении одинаковой по мощности нагрузки на суше. Если выполнять одинаковые упражнения в воде и на суше, то ЧСС в воде будет меньше на 10-13 в минуту.
Следовательно, в этих условиях функциональные системы организма работают экономичнее. МПК также оказывается несколько ниже при беге с максимальной скоростью в воде, чем при беге с максимальной скоростью на суше.
Из-за этих более низких физиологических реакций упражнения в воде часто считаются менее эффективными для тренировки сердца, чем упражнения на суше. Однако важно отдавать себе отчет, что это снижение интенсивности физиологических реакций сопровождается нарастанием ударного объема и сердечного выброса, что может обеспечивать большую производительность миокарда. Это и есть физиологический базис для использования в реабилитологии упражнений в воде для улучшения состояния сердца.
В ряде исследований показано, что при реализации программ упражнений в воде эффекты тренировки ССС, включая увеличение МПК и снижение ЧСС покоя, имеют место и у здоровых людей.
Поскольку реакции ЧСС на нагрузку в воде выражены меньше, чем на суше, это затрудняет подбор для пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами подходящей интенсивности мышечной нагрузки в воде по ЧСС. Следует также учитывать, что если вода в бассейне теплая и приводит к нагреванию тела, то истинная реакция ЧСС и САД на нагрузку может маскироваться учащением при этом сердечного ритма и снижением САД.
Нагрузка, падающая на респираторную систему при упражнениях в воде, может использоваться для повышения эффективности функции дыхания и силы дыхательных мышц.
Упражнения в воде могут быть рекомендованы людям с астмой напряжения, так как согласно некоторым исследованиям, у них такой вид физической нагрузки гораздо реже вызывает астматические приступы, чем физическая активность на земле.
Когда пациент передвигается в воде с такой же скоростью, что и на суше, сопротивление воды увеличивает у человека уровень метаболизма и расход энергии приблизительно с коэффициентом 3. Передвижение или упражнения, выполняемые в воде со скоростью, составляющей 1/2 или 1/3 от скорости их выполнения на земле, приводят к тем же изменениям уровня метаболизма, что и на суше.
Многие исследования эффективности упражнений в воде при беременности показывают, что эта форма физической активности в наибольшей мере подходит именно для беременных. Водная среда обеспечивает разгрузку суставов, снижение периферических отеков, а при упражнениях в воде происходит меньший прирост АД, ЧСС и температуры тела, чем при такой же нагрузке на суше.
В связи с меньшей ЧСС при упражнениях в воде женщины могут выполнять нагрузку большей мощности, чем на земле в пределах безопасных границ ЧСС. Считается, что упражнения, выполняемые беременной в воде, менее рискованны для плода. После таких нагрузок тахикардия у плода менее выражена, чем после упражнений женщин на земле.
Погружение в воду и упражнения в вертикальном положении, или даже просто вертикальное погружение оказывается полезным для уменьшения периферических отеков у беременных, тем более, что, как указано выше, доказан эффект гидростатического давления на содержание предсердного натрийуретического. Этот эффект является результатом улучшения венозного кровотока и тока лимфы, а также почечного диуреза, вызванного гидростатическим давлением воды на нижние конечности.
Обучение массажу по уникальным методикам: курсы массажа в Санкт-Петербурге