Лечение организма с помощью радоновых ванн
Радоновые ванны относятся к минерально-газовым, так как в природной минеральной воде растворен инертный газ радон. Используют также искусственно приготовленную радоновую воду. Основным действующим началом природных и искусственных радоновых вод является ионизирующее излучение, возникающее при распаде радона и его дочерних продуктов.
Наибольшей биологической активностью отличается самое высокоэнергетическое α-излучениие радона. Часть радона поступает из воды в кожу, где возникает временное депо радона и образованных из него и накопившихся в воде дочерних продуктов, что создает «активный налет» на коже. Атомы этих радионуклидов успевают частично диффундировать в ткани и, распадаясь, облучить их. Период их полувыведения после ванны составляет 10-20 мин, а полное удаление их из организма занимает 2-3 ч.
Уровень облучения при одной радоновой ванне соответствует фону. При курсовых воздействиях в результате периодического повторения лучевых нагрузок создаются условия для повышения адаптационных возможностей организма.
Доказана зависимость биологического эффекта ионизирующей радиации радоновых ванн от величины воздействия в диапазоне малых доз радиации. Зона лечебного действия радоновых процедур совпадает с зоной гормезиса (стимулирующего действия малых доз ионизирующей радиации).
В самых общих чертах оптимизирующее действие радоновых ванн связывают с влиянием малых доз излучения радона и его дочерних продуктов на нервный, сосудистый и иммунный аппарат кожи и слизистых оболочек, что в итоге повышает защитно-приспособительные возможности организма.
Выявлены изменения иммунологических показателей – тенденция к нормализации Т-хелперной и В-лимфоцитарной активности, а также иммуноглобулинов основных классов.
Показано прямое действие радона на рост и развитие клеток: активация регенерации слизистых оболочек, ускорение эпителизации раневой поверхности. Альфа-облучение кожи вызывает в конечном счете активацию симпатико-адреналовой системы. Кроме того, тучными клетками под влиянием радонового облучения продуцируются биогенные амины, способные изменять сосудистый тонус, воздействуя на альфа- и бета-рецепторы сосудов.
Радоновые ванны оказывают нормализующее действие на периферическую и центральную гемодинамику и свертывающую систему крови в основном путем повышенного образования аутокринного гомеостатического регулятора сосудистой системы – оксида азота.
Функции этого соединения в организме многообразны: снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и системного АД, поддержание системной и локальной гемодинамики, регуляция иммунной активности; он играет роль нейротрансмиттера в пищеварительной и мочеполовой системах, выполняет цитопротективную (усиление экспрессии цитокинов) и цитопатогенную (деструкция и метаболизм металлосодержащих ферментов, апоптоз) функции.
При альфа-облучении клеток эндотелия образуются радикалы кислорода и продукт их дисмутации – пероксид водорода, что стимулирует активность антиоксидантных систем, устраняющих эти радикалы.
Все это обусловливает положительное влияние радоновых ванн не только на гемодинамику, но и на основной, углеводный, минеральный и холестериновый обмен, клеточный состав и реологию крови. Радоновые ванны повышают аутоиммунную активность и неспецифическую резистентность организма.
Они, как и большинство других видов бальнеотерапии, оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунокорригирующее, седативное и анальгетическое действие, нормализуют функции гипоталамо-гипофизарнояичниковой и катехоламинергической систем, улучшают гормональные функции. Радоновыми ваннами вызывают адаптивные изменения центральных и периферических регуляторных систем.
Усиление продукции оксида азота установлено при воспалительном процессе в эпителии бронхов при бронхиальной астме. Этот защитно-приспособительный феномен, вероятно, объясняет положительный терапевтический эффект вдыхания радона при этом заболевании. Вполне очевидно, что в данном случае эти влияния связаны с последствием альфа-излучения, которое усиливает продукцию пероксида водорода и, как следствие, ведет к дополнительному образованию оксида азота в клетках эпителия бронхов при их воспалении.
Изучена динамика функционального состояния кардиореспираторной системы у больных хронической обструктивной болезнью легких под влиянием общих радоновых ванн. На фоне клинического улучшения увеличивалась проходимость бронхов и бронхиол. Изменение легочной гемодинамики заключалось в снижении сосудистого сопротивления в малом круге кровообращения, улучшении венозного оттока.
Болеутоляющее действие радоновых процедур свидетельствует о существенном влиянии альфа-излучения и образующихся продуктов радиолиза на нервные рецепторы кожи.
Радоновые ванны положительно влияют на механизмы регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют гормональный фон гастроинтестинальной нейроэндокринной системы. Это обусловливает позитивную динамику клинических и параклинических симптомов (болевого, диспепсического, психоэмоционального) при использовании радоновых ванн в комплексном санаторно-клиническом лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Радоновые ванны оказывают нормализующее действие на пуриновый обмен, поэтому они показаны пациентам с подагрой вне стадии обострения.
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и вегетативными расстройствами можно применять воздушные радоновые ванны, которые легче переносятся, чем водные радоновые процедуры.
Следовательно, радонотерапия в околофоновых дозах представляет собой один из способов стимуляции сниженных защитно-приспособительных сил организма. Такое лечение особенно полезно, если действие других природных факторов стимуляции невозможно или нежелательно.
Радонотерапия – это не только лечебный, но и профилактический фактор. Присутствие в воде радоновых ванн углекислоты облегчает резорбцию радона. За 20 мин в организм проникает от 0,27 до 6,4% содержащегося в ней радона.
Самые лучшие специалисты, самые лучшие курсы массажа в Санкт-Петербурге