Скипидарные ванны и другие виды лечебных ванн
Скипидарные ванны
Хороший лечебный эффект при соответствующих показаниях дают белые или желтые скипидарные ванны, в которых противовоспалительный, рассасывающий, обезболивающий эффект опосредуется выраженным усилением микроциркуляции, гемодинамики, обменных процессов, оксигенации тканей и сочетается с антисептическим и муколитическим эффектом, особенно важным для больных хронической обструктивной болезнью легких.
Белые скипидарные ванны рекомендуется применять нормотоникам и гипотоникам, а желтые – гипертоникам.
Однако скипидарные ванны противопоказаны пациентам с аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей и кожи, сопутствующими заболеваниями мочевыделительной системы и индивидуальной непереносимостью скипидара.
Кислородные ванны
Кислородные ванны оказывают регулирующее влияние на нервную систему, тонус сосудов и метаболизм тканей.
Физиологическое действие этих ванн обусловлено влиянием механического и контрастного термического раздражителей, так как температура воды в ванне поддерживается на уровне 36-37°С, а температура кислорода составляет 16-18°С.
Совокупность этих факторов обеспечивает поступление кислорода в ткани и усиление его транспорта через дыхательные пути.
Жемчужные ванны, когда в воду нагнетают воздух под давлением 0,5-1,5 атм., оказывают аналогичное действие.
Ароматические ванны
Ароматические ванны дают лечебно-оздоровительный эффект из-за добавления в воду масел растительного происхождения (согласно показаниям), которые попадают в организм через кожу, а испаряясь – через дыхательные пути.
По проникающей способности растительные масла можно расположить в следующем порядке: подсолнечное, скипидарное, эвкалиптовое, грушевое, лимонное, лавандовое, коричное, гераневое и масло перечной мяты.
Получи здоровое тело с курсами массажа в Санкт-Петербурге