Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Влияние гипоксии на организм человека

Влияние гипоксии на организм человека

Гипоксия является одним из биологически значимых факторов, с которым человек встречается на протяжении всей жизни.

При оценке реакций организма на гипоксию большое значение имеет изучение сопряженности динамических перестроек основных систем организма. Изменения различных параметров физиологических систем могут происходить как одновременно, так и с определенным фазовым сдвигом, и зависеть от индивидуальной устойчивости организма к гипоксии.

Например, при 15-минутном дыхании добровольцев медицинской кислородо-азотной смесью с 8% содержанием кислорода четко проявляются отличия высокой гипоксической устойчивости от низкой по использованию функциональных резервов, меньшему напряжению физиологических систем (внешнего дыхания, центральной и церебральной гемодинамики, насыщения крови кислородом и др.).

При низкой гипоксической устойчивости в большей мере, чем при высокой, нарастают ЧСС и минутный объем дыхания, больше снижается насыщение крови кислородом, но мозговой кровоток увеличивается незначительно.

У лиц с высокой устойчивостью к гипоксии при менее глубоком изменении указанных параметров объем мозгового кровотока увеличивается более значительно, причем локальные и пространственные изменения параметров электрической активности мозга в условиях гипоксии связаны в первую очередь с динамическими перестройками мозгового кровообращения.

Установлено влияние нормобарической гипоксии (вдыхание газовой смеси с 10% содержанием кислорода в течение 16 мин) на активацию преимущественно нервно-рефлекторных механизмов регуляции периферического кровотока.

В компенсации дефицита кислорода ведущее место занимает увеличение объема и скорости кровотока в жизненно важных органах. Выявлена также определенная корреляционно-фазовая структура колебаний скоростей центрального и мозгового кровотока и сердечного ритма.

Мозг при гипоксии

На модели острой нормобарической гипоксии на фоне снижения насыщения крови кислородом показаны существенное нарастание ЧСС и изменение ВСР. Респираторная синусовая аритмия повышает эффективность газообмена в легких, согласуя во времени легочный кровоток с объемом легких в каждом дыхательном цикле, «сберегая сердцебиения» во время выдоха и повышая таким образом «выгодность» легочного кровотока.

Что касается уменьшения ВСР, то, по мнению одних исследователей, это указывает на уменьшение реактивности вегетативной НС и снижение адаптивных возможностей организма, а другие считают, что уменьшение реактивности вегетативной НС защищает организм от чрезмерной симпатической стимуляции.

Значительный вклад в регуляцию ВСР вносит ее церебральный уровень, обеспечивая сердцу более широкий диапазон функционирования, так называемый «функциональный оптимум». При нарастании гипоксии мозг не может обеспечить такие условия для сердца, ограничиваясь минимально достаточным контролем сердечной деятельности, что отражается в уменьшении ВСР, сужении диапазона функционирования сердца.

Системообразующая роль гипоксии в формировании стратегии реакций организма на дефицит кислорода. В ответ на гипоксический стимул одновременно включаются различные системы организма, что является основой эффективной стратегии адаптации, и прослеживается определенная констелляция их взаимодействия на разных стадиях гипоксии.

Основной биологической потребностью, базовым принципом сохранения жизнедеятельности организма в постоянно меняющихся условиях внешней среды, полезным приспособительным результатом адаптивных реакций является поддержание гомеостаза.

Стратегия системного ответа организма при гипоксии основывается на процессах, реализующихся в определенной последовательности. Конечная цель – обеспечение потребления кислорода на уровне нормоксии.

Достижение этой цели требует наибольшего времени, которое увеличивается при большей выраженности гипоксии. При недостаточном поступлении в организм кислорода на первый план выходит краткосрочная цель – обеспечение перераспределения крови и кислорода в соответствии с чувствительностью и резистентностью разных органов к гипоксии.

Поскольку и эта цель достигается не сразу, то снижение функциональной активности различных органов позволяет им оптимально функционировать в условиях пониженного потребления кислорода. Включение общей антигипоксической защиты организма основано на формировании сложной структуры внутрисистемных и межсистемных взаимоотношений, обеспечивающих поддержание жизнедеятельности организма при дефиците кислорода в окружающей среде.

Таким образом, гипоксия оказывает сильное воздействие на организм, вызывающее компенсаторные реакции на всех уровнях и во всех системах организма.

В первую очередь это реакции, направленные на сохранение головного мозга.

Для компенсаторных реакций требуется мобилизация резервов дыхательной системы и особенно ССС. Важнейшую роль в адаптации функций ССС к гипоксии играет вегетативная НС. От того, насколько эффективно она регулирует ССС, зависит успешность адаптивных реакций организма к неблагоприятному воздействию гипоксии. Стратегии развертывания компенсаторных реакций имеют индивидуальные особенности в зависимости от чувствительности и устойчивости к гипоксии конкретного человека.

 

Узнайте о массаже все - курсы массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.