Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Адаптация организма к гипоксии

Адаптация организма к гипоксии

Адаптация к гипоксии сопровождается снижением активности перекисного окисления липидов в мембране клеток.

В условиях гипоксии увеличивается мозговой кровоток, причем тем больше, чем больше концентрация СО, во вдыхаемом воздухе.

В процессе адаптации к прерывистой нормобарической гипоксии структуры переднего мозга, генерирующие биоэлектрическую активность в диапазоне альфа-ритма, постепенно включаются в регуляцию газообмена и дыхания. Это в большей мере выявляется через 10 дней после сеансов и в основном сохраняется через 20 дней последействия.

В последние годы этот метод все более широко используется для коррекции психосоматических нарушений. Несмотря на значительное падение насыщения крови кислородом, во время сеансов прерывистой нормобарической тренировки формируется особое нейрофизиологическое состояние, переживаемое как эмоциональный поъем, эйфория.

Большое распространение получила полностью оправдавшая себя гипоксическая стимуляция адаптивных систем организма и в условиях реабилитации на курорте, в частности в условиях влажного субтропического климата.

Было установлено.

  • Гипоксическая стимуляция повышает эффективность санаторно-курортного лечения у пациентов с кардиореспираторными заболеваниями за счет активации механизмов газообмена и кислородообеспечения тканей, неспецифической резистентности организма, антистрессорной системы и иммуностимулирующего действия.
  • Значительное повышение компенсаторно-приспособительных реакций у больных с функциональными сердечно-сосудистыми нарушениями. Например, снижение расходования резервов миокарда, потребности миокарда в кислороде, повышение толерантности организма к физическим нагрузкам, объема выполненной работы и индекса производительности левого желудочка с оптимизацией показателей системной гемодинамики, улучшение сократительной способности миокарда, снижение патологической вазоконстрикции или вазодилатации.
  • Гипоксическая тренировка в комплексном санаторно-курортном лечении улучшает функциональное состояние дыхательной системы у пациентов с бронхолегочной патологией.
  • Гипоксическая стимуляция обеспечивает коррекцию транспорта и утилизации кислорода, нормализацию функциональной активности кислородозависимых ферментов, оптимизацию баланса между доставкой к тканям и потреблением ими кислорода.
  • Сеансы прерывистой нормобарической гипоксии уменьшают клинические проявления кардиореспираторных заболеваний.
  • Прерывистая нормобарическая гипоксия приводит к увеличению кислородной емкости крови (увеличение абсолютного числа эритроцитов, гематокрита) в начале гипоксической тренировки в результате «вымывания» эритроцитов из депо, т.е. срочной адаптационной реакции, а затем – стимуляции эритропоэза, то есть долгосрочной адаптации.
  • Гипокситерапия повышает стрессорную устойчивость и способствует снижению тревожности в целом, а также тревожности по соматическому, нервно-психическому состоянию и социально-трудовому статусу.
  • Гипоксиитерапия вызывает положительные изменения иммунитета, что можно считать адаптационно-гомеостатической реакцией на гипоксический фактор.
  • Прерывистая нормобарическая гипоксия способствует увеличению вариабельности сердечного ритма и дыхательной аритмии, что отражает повышение вклада в регуляцию ритма сердца обоих отделов вегетативной НС.

Влияние курса интервальной гипоксической тренировки, индивидуально, но в целом ведет к повышению адаптационных возможностей кардиореспираторных и симпатико-адреналовых механизмов. Это проявляется в снижении сосудистого тонуса в состоянии покоя, оптимизации реакций сердца на острую гипоксию, в повышении степени гипоксической устойчивости и более эффективной и экономной работе энергопродуцирующих систем сердца, маркером которых является концентрация активированной креатинфосфокиназы.

Снижается тревожность и ее психомоторные проявления.

Адаптация к гипоксии

Интервальную нормобарическую гипоксию можно успешно использовать для оздоровления практически здоровых людей с функциональными расстройствами. Основанием для этого являются:

  • увеличение мощности захвата и транспорта кислорода;
  • увеличение капилляризации органов, повышение синтеза сосудорасширяющих веществ;
  • нарастание мощности стресс-лимитирующих систем в результате активации синтеза белка (в 2 раза) и РНК (на 50%) в клетках головного мозга и в вегетативных центрах;
  • увеличение количества митохондрий и гипертрофия нейронов дыхательного центра, а также симпатических нейронов звездчатых узлов;
  • активизация синтеза РНК и белка в легких, сердце, костном мозге и увеличение их функциональных резервов;
  • накопление серотонина и дофамина в клетках головного мозга при снижении уровня норадреналина; повышение уровня опиоидных пептидов и бета-эндорфинов в надпочечниках;
  • улучшение регуляции водно-солевого обмена в результате снижения функции супраоптического ядра гипоталамуса;
  • мощный дезинтоксикационный эффект вследствие повышения содержания цитохрома Р-450 и активности антиоксидантных систем;
  • позитивные изменения в системе иммунитета.

Значимым направлением использования прерывистой нормобарической гипоксии является спортивная медицина.

В результате улучшения аэробной и анаэробной работоспособности, экономичности дыхания и кровообращения у спортсменов повышается выносливость.

Морфофункциональные изменения в скелетной мускулатуре способствуют более экономному использованию тканевого кислорода.

Установлено, что адаптация мышечной ткани к тренировкам на выносливость, совмещенным с прерывистой гипоксией, представляет собой наиболее продуктивный вариант для стимуляции митохондриального биогенеза и повышения роли НАДФ-зависимого пути оксигенации в выработке мышцами энергии.

Прерывистая нормобарическая гипоксия улучшает неспецифичную резистентность организма при различных внутренних болезнях, повышает качество жизни, уменьшает риск летального исхода, увеличивает содержание гемоглобина, снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также протромбиновый индекс.

Прерывистая гипоксическая тренировка нормализует АД и ЧСС. Кроме того, установлено, что она повышает уровень стресс-ферментов, что обусловливает релаксационый эффект.

Однако при всей успешности гипокситерапии в профилактике и реабилитации больных людей ее возможности ограничены достаточным числом противопоказаний. К ним относятся тяжелые формы ИБС, артериальной гипертензии, бронхиальной астмы, сахарного диабета, нарушения мозгового кровообращения.

Использование барокамер и гипоксикаторов противопоказано при воспалении уха и придаточных пазух, евстахиитах, фибромиомах, беременности, фобиях, очагах инфекции в кариозных зубах, носоглотке, кишечнике. Относительными противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость гипоксии и отрицательные установки к лечению. Легкое головокружение и головная боль не требуют прекращения лечения и обычно купируются на 2-3-й день курса.

 

Узнайте больше о массаже: курсы массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.