Влияние озона на организм человека
Озон хорошо растворяется в газовой смеси, воде, физиологическом растворе, маслах, на чем основано применение озонированной воды и масла с лечебной и оздоровительной целью. В санаторно-курортной практике нужно знать, что при хранении озона в газовой смеси он распадается тем медленнее, чем ниже ее температура.
Интенсивность снижения концентрации озона в озонированной воде также зависит от температуры, замедляясь при ее снижении. Уменьшение концентрации озона в озонированной воде происходит гораздо медленнее, чем в газовой смеси, находящейся в стеклянном сосуде.
Для наружного воздействия используется газовая смесь с концентрацией озона от 2-5 до 40-80 мкг/мл. Поврежденную кожу обрабатывают струей газовой смеси в герметичной пластиковой камере либо орошают озонированной дистиллированной водой.
При прямом контакте озон способен убивать все известные виды бактерий и вирусов, в том числе синегнойную палочку и легионеллу, вирусы гепатита и ВИЧ, споры и вегетативные формы патогенных грибов.
В отличие от многих антисептиков, озон не раздражает и не разрушает покровные ткани человеческого организма, поскольку клетки человеческого организма обладают антиоксидантной защитой.
Озон окисляет клеточные мембраны микроорганизмов и внутриклеточных паразитов. Под воздействием озона вирусы теряют способность прикрепляться к клеткам-мишеням хозяина и реплицироваться. Кроме того, озон способен повышать чувствительность микроорганизмов к антибиотикам; под его влиянием гибнут патогенные грибы.
Узнайте все тайны массажных техник: курсы массажа в Санкт-Петербурге