Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Морфофункциональная характеристика органов обоняния

Морфофункциональная характеристика органов обоняния

Запах растительных ароматических веществ (РАВ), применяемых в ароматерапии, воспринимается в первую очередь органами обоняния.

Обонятельные рецепторные клетки живут 4-8 нед, но обонятельные нейроны способны непрерывно обновляться в течение всей жизни организма и регенерировать при повреждении обонятельного эпителия. Большую роль в этом процессе играют расположенные в нем стволовые клетки. С возрастом популяция рецепторных нейронов поддерживается менее интенсивно и функция обоняния ухудшается.

Регуляция чувствительности обонятельной системы

Чувствительность обонятельной системы может регулироваться различными способами, из которых наиболее эффективный зависит от типа дыхания.

При форсированном вдохе воздух в основном поступает в верхний носовой ход, и восприятие запаха усиливается. При нормальном дыхании только около 5% вдыхаемого воздуха контактируете обонятельным эпителием, причем более половины пахучего вещества адсорбируется респираторным эпителием полости носа, прежде чем оно достигнет обонятельных рецепторов. Нарушение носового дыхания и дыхание через рот снижают стимуляциию рецепторов.

Количество воздуха, проходящего над обонятельным эпителием, зависит также от ширины верхнего носового хода, которая может уменьшаться при расширении кровеносных сосудов слизистой, приводящем к ее набуханию. Интересно, что скорость прохождения воздуха по носовым ходам левой и правой половин носовой полости различна. Восприятие запахов зависит от того, какая ноздря доминантна, но установлено, что доминантность попеременна.

Регулировать чувствительность обонятельной системы способна вегетативная нервная система. Какой-либо общей тенденции к изменению обонятельной чувствительности в интервале с 10 до 20 часов не выявлено.

Наиболее быстро обонятельные ощущения возникают весной и летом, в теплую и влажную погоду. Следовательно, обонятельная чувствительность зависит не только от индивидуальных особенностей человека, но и от внешней среды, а также от температуры ЭМ, используемых при ароматерапии. Лучше всего ощущаются запахи ЭМ, подогретых до 37-38°С.

Для возбуждения одного нейрона обонятельной луковицы требуется нейронная активность примерно тысячи обонятельных рецепторов. Подобная суммация информации делает обонятельную систему исключительно чувствительной.

В результате объединения нейронной активности множество слабых нейронных сигналов, передаваемых большим количеством обонятельных нервных волокон, сливаются и превращаются в обонятельной луковице в единый сигнал, что обеспечивает восприятие даже ничтожных концентраций пахучих веществ.

С практической точки зрения важно, что обонятельные тракты проецируются на важнейшие структуры мозга, в том числе на миндалину, гипоталамус и гиппокамп. Такие разветвленные связи структур, задействованных в восприятии запахов, объясняют оживление специфической ситуационной или эмоциональной памяти при вдыхании запахов.

Ключевой системой воздействия запахов является лимбическая система, соединяющаяся десятками трактов со многими регионами мозга и действующая совместно с корой и ретикулярной формацией.

 

Глубокие знания на курсах массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.