Морфофункциональная характеристика органов обоняния
Запах растительных ароматических веществ (РАВ), применяемых в ароматерапии, воспринимается в первую очередь органами обоняния.
Обонятельные рецепторные клетки живут 4-8 нед, но обонятельные нейроны способны непрерывно обновляться в течение всей жизни организма и регенерировать при повреждении обонятельного эпителия. Большую роль в этом процессе играют расположенные в нем стволовые клетки. С возрастом популяция рецепторных нейронов поддерживается менее интенсивно и функция обоняния ухудшается.
Регуляция чувствительности обонятельной системы
Чувствительность обонятельной системы может регулироваться различными способами, из которых наиболее эффективный зависит от типа дыхания.
При форсированном вдохе воздух в основном поступает в верхний носовой ход, и восприятие запаха усиливается. При нормальном дыхании только около 5% вдыхаемого воздуха контактируете обонятельным эпителием, причем более половины пахучего вещества адсорбируется респираторным эпителием полости носа, прежде чем оно достигнет обонятельных рецепторов. Нарушение носового дыхания и дыхание через рот снижают стимуляциию рецепторов.
Количество воздуха, проходящего над обонятельным эпителием, зависит также от ширины верхнего носового хода, которая может уменьшаться при расширении кровеносных сосудов слизистой, приводящем к ее набуханию. Интересно, что скорость прохождения воздуха по носовым ходам левой и правой половин носовой полости различна. Восприятие запахов зависит от того, какая ноздря доминантна, но установлено, что доминантность попеременна.
Регулировать чувствительность обонятельной системы способна вегетативная нервная система. Какой-либо общей тенденции к изменению обонятельной чувствительности в интервале с 10 до 20 часов не выявлено.
Наиболее быстро обонятельные ощущения возникают весной и летом, в теплую и влажную погоду. Следовательно, обонятельная чувствительность зависит не только от индивидуальных особенностей человека, но и от внешней среды, а также от температуры ЭМ, используемых при ароматерапии. Лучше всего ощущаются запахи ЭМ, подогретых до 37-38°С.
Для возбуждения одного нейрона обонятельной луковицы требуется нейронная активность примерно тысячи обонятельных рецепторов. Подобная суммация информации делает обонятельную систему исключительно чувствительной.
В результате объединения нейронной активности множество слабых нейронных сигналов, передаваемых большим количеством обонятельных нервных волокон, сливаются и превращаются в обонятельной луковице в единый сигнал, что обеспечивает восприятие даже ничтожных концентраций пахучих веществ.
С практической точки зрения важно, что обонятельные тракты проецируются на важнейшие структуры мозга, в том числе на миндалину, гипоталамус и гиппокамп. Такие разветвленные связи структур, задействованных в восприятии запахов, объясняют оживление специфической ситуационной или эмоциональной памяти при вдыхании запахов.
Ключевой системой воздействия запахов является лимбическая система, соединяющаяся десятками трактов со многими регионами мозга и действующая совместно с корой и ретикулярной формацией.
Глубокие знания на курсах массажа в Санкт-Петербурге