Подписаться на рассылку | Личный кабинет | Наша группа ВК

Антибактериальные свойства эфирных масел

Антибактериальные свойства эфирных масел

Исследования in vitro. Установлено, что такие растения, как дикий имбирь, желтый кипарис, тополь, брюква, желтифоль, хмель, капуста, душистый клевер, фасоль, кэшью, грецкий орех, картофель, кукуруза, чеснок и другие содержат вещества, обладающие свойствами антибиотиков.

Выявлено эффективное действие ЭМ каждого из этих растений против бактерий, грибков, вирусов и простейших.

In vitro изучали действие 50 ЭМ против 25 бактерий и установили, что наиболее эффективны ЭМ лавра, корицы, гвоздики, тимьяна, майорана, герани, любистика, и красного стручкового перца. ЭМ эстрагона французского (Artemissia dracunculus) действенно против P. aeruginosa, S. aureus, S. faecalis и Yersinia enterocolitica. Действие цельных ЭМ было более выражено, чем их составляющих – eugenol, limonelle, linahol, menthol, cis-ocimene, anisaldehyde и a-pinene. Состав и эффект ЭМ зависят от местности, где произрастают растения, из которых получены масла, и сензона сбора сырья.

ЭМ эстрагона из растений, собранных в период цветения, имеет другой состав и обладает наименьшей бактерицидной активностью по сравнению с ЭМ, полученным из растений, собранных в другое время года. Наибольшей антимикробной активностью обладают цис-изомеры молекул эстрагона, а транс-изомеры характерны для растений с меньшим бактерицидным эффектом.

Были исследованы также антибактериальные свойства ЭМ культивируемых растений: тимьяна, лаванды, чабреца и шалфея. Все ЭМ гибридов этих растений показали свойства антибиотиков, но каждое из них обладало наибольшими возможностями против определенных бактерий. Тимьяна – по отношению к Clostridium sporogenes и Moraxella spp; шалфея – против Acinetobacter calcoacetica, Brevibacterium linens, Clostridium sporogenes, Moraxella spp; чабреца – против Brevibacterium linens, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumonia и Moraxella spp; лаванды – против Brevibacterium linens, Clostridium sporogenes, Moraxella spp и Staphylococcus aureus.

Один из компонентов ЭМ чайного дерева, terpinene-4-ol, усиливает действие антибиотика на P. aeruginosa. ЭМ ромашки немецкой кроме противовоспалительного свойства обладает также антимикробной активностью, в большей мере против грам-положительных бактерий, таких как Staphylococus aureus и Streptococcus faecalis, в основном за счет его компонента a- bisabolol, действующего как антибиотик.

В другой работе продемонстрированы антибактериальные свойства ЭМ израильской разновидности орегана и сорго лимонного из Западной Индии, а также ЭМ эстрагона, базилика, шалфея, тимьяна, чабера и сельдерея. Они оказались бактерицидными по отношению к Salmonella pullorum, Е. coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis и Proteus vulgaris. ЭМ из цветов бессмертника (например, ЭМ Helicbrysum picardii, в частности используемое как ароматизатор табака) эффективно против грам-положительных бактерий (Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, В. cereus, В. maegaterium) и грам-отрицательной Е. coli.

Однако есть данные, что антибактериальная активность этого ЭМ меньше, чем у ЭМ тимьяна и гвоздики. Выявлен наибольший эффект ЭМ Eucalyptus citriodora против Е. coli (грамотрицательной), В. megaterium и .S. aureus (оба вида грам-положительные).

Однако из всех исследованных самым эффективным оказалось ЭМ Eucaliptus cladocalyx. ЭМ мяты перечной, тимьяна, лаванды, чайного дерева и можжевельника эффективны против метициллин-устойчивого золотистого стрептококка. Изучены также антибактериальные свойства растений семейства Lamiace, в том числе розмарина, дикого базилика, тимьяна обыкновенного и чабера. В чабреце активным компонентом с антимикробными свойствами является carvacrol, в розмарине – a-pinene и 1,8-cineole, в тимьяне – thymol, и в диком базилике – pulegone и рага-cimene.

В литературе все чаще встречаются сообщения о нарастании числа патогенов, устойчивых к лекарственной терапии. ЭМ и экстракты сорго лимонного, лавра благородного и орегана подавляли жизнедеятельность всех микроорганизмов в 2%-ном и меньшем разведении, а ЭМ ветивера подавляли жизнедеятельность Staphylococcus aureus в значительном разведении. Кроме того, 20 из изучаемых ЭМ оказались эффективными против Candida.

ЭМ чайного дерева является эффективным заменителем синтетических антибиотиков против Staphylococcus, Streptococcus и многих грам-негативных бактерий. Авторами было сделано заключение, что терапевтический потенциал этого ЭМ еще полностью не реализован.

В дополнительном исследовании выявили, что ЭМ чайного дерева эффективно и в случаях метициллин-устойчивых инфекций. Это ЭМ в разведении 0,25% и 0,5% протестировали против 64 метициллин-устойчивых и 33 мупироцин-устойчивых изолятах Staphylococcus aureus, и установлили, что оно эффективно во всех случаях.

В Великобритании при изучении 28 метициллин-устойчивых изолятов и 8 клинических изолятов коагулаза-негативных стафилококков выявили, что ни один из изолятов не обладает устойчивостью к минимальным (в пределах 0,25-0,5%) концентрациям ЭМ чайного дерева.

Отмечается, что хотя многие косметические продукты содержат 2-5% этого ЭМ, оно не повреждает кожную флору. ЭМ семян черного тмина, относящегося к семейству лютиковых, эффективно при лечении дизентерии, против Shigella, Vibrio cholera и Е. coli, устойчивых ко многим лекарственным препаратам. Во Франции семена тмина используют вместо перца, а в Индии их добавляют в кэрри. Vibrio parabaemolyticus высокочувствителен к ЭМ базилика и шалфея. ЭМ лимона полностью подавляет вибрионы холеры.

ЭМ шалфея лекарственного и шалфея мускатного подавляют жизнедеятельность многих возбудителей, включая Staphylococcus aureus, Е. coli и S. epidermidis. ЭМ черного перца, герани, мускатного ореха, орегана и тимьяна обыкновенного эффективны против 25 различных видов бактерий.

In vitro установлен также антибактериальный эффект ряда ЭМ по отношению к возбудителю туберкулеза, от которого в 2001 г. погибло 2 миллиона человек. ЭМ базилика, черного тмина губительно действуют на палочки сибирской язвы. Однако эти патогены чувствительны только к определенным ЭМ, и для выявления антибактериальных свойств ЭМ по отношению к конкретным возбудителям требуется бактериологическое тестирование и получение индивидуальной ароматограммы для каждого пациента.

Клинико-лабораторные исследования показали, что патогены, например E.coli, выделенные у разных людей, могут быть чувствительными не к одному и тому же ЭМ, а к различным ЭМ. Для одних пациентов это будет ЭМ сосны, а для других – ЭМ лаванды или тимьяна.

Наиболее выраженные противомикробные свойства доказаны для ЭМ сорго лимонного, чайного дерева, черного перца, красного стручкового перца, корицы, гвоздики, герани, мускатного ореха, орегана, эстрагона, шалфея обыкновенного и мускатного, сосны, лаванды, различных видов тимьяна и эвкалипта, семян черного тмина, базилика, лимона, цветов бессмертника, сельдерея, ромашки немецкой, чабреца, майорана, мяты перечной, любистика, розмарина, лавра благородного, можжевельника.

 

Успейте забронировать место на курсы массажа в Санкт-Петербурге

← вернуться назад







Мы предлагаем вам лучшие косметические средства и аксессуары для работы
ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ

по самому современному центру, где преподаются курсы массажа профессора Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА ПРОФЕССОРА АНАТОЛИЯ ШЕВЦОВА
Авторские курсы массажа доктора биологических наук Анатолия Шевцова

КУРСЫ МАССАЖА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Курсы оздоровительного глубокого массажа

Курсы ортопедического массажа шейного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа грудного отдела позвоночника

Курсы ортопедического массажа поясничного отдела позвоночника

Курсы антицеллюлитного моделирующего массажа тела

Курсы лимфодренажного детокс-массажа тела

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | КОНТАКТЫ

© 2008-2020 Авторские курсы массажа доктора биологических наук, физиолога Анатолия Шевцова
Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены.