Антибактериальные свойства эфирных масел
Исследования in vitro. Установлено, что такие растения, как дикий имбирь, желтый кипарис, тополь, брюква, желтифоль, хмель, капуста, душистый клевер, фасоль, кэшью, грецкий орех, картофель, кукуруза, чеснок и другие содержат вещества, обладающие свойствами антибиотиков.
Выявлено эффективное действие ЭМ каждого из этих растений против бактерий, грибков, вирусов и простейших.
In vitro изучали действие 50 ЭМ против 25 бактерий и установили, что наиболее эффективны ЭМ лавра, корицы, гвоздики, тимьяна, майорана, герани, любистика, и красного стручкового перца. ЭМ эстрагона французского (Artemissia dracunculus) действенно против P. aeruginosa, S. aureus, S. faecalis и Yersinia enterocolitica. Действие цельных ЭМ было более выражено, чем их составляющих – eugenol, limonelle, linahol, menthol, cis-ocimene, anisaldehyde и a-pinene. Состав и эффект ЭМ зависят от местности, где произрастают растения, из которых получены масла, и сензона сбора сырья.
ЭМ эстрагона из растений, собранных в период цветения, имеет другой состав и обладает наименьшей бактерицидной активностью по сравнению с ЭМ, полученным из растений, собранных в другое время года. Наибольшей антимикробной активностью обладают цис-изомеры молекул эстрагона, а транс-изомеры характерны для растений с меньшим бактерицидным эффектом.
Были исследованы также антибактериальные свойства ЭМ культивируемых растений: тимьяна, лаванды, чабреца и шалфея. Все ЭМ гибридов этих растений показали свойства антибиотиков, но каждое из них обладало наибольшими возможностями против определенных бактерий. Тимьяна – по отношению к Clostridium sporogenes и Moraxella spp; шалфея – против Acinetobacter calcoacetica, Brevibacterium linens, Clostridium sporogenes, Moraxella spp; чабреца – против Brevibacterium linens, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumonia и Moraxella spp; лаванды – против Brevibacterium linens, Clostridium sporogenes, Moraxella spp и Staphylococcus aureus.
Один из компонентов ЭМ чайного дерева, terpinene-4-ol, усиливает действие антибиотика на P. aeruginosa. ЭМ ромашки немецкой кроме противовоспалительного свойства обладает также антимикробной активностью, в большей мере против грам-положительных бактерий, таких как Staphylococus aureus и Streptococcus faecalis, в основном за счет его компонента a- bisabolol, действующего как антибиотик.
В другой работе продемонстрированы антибактериальные свойства ЭМ израильской разновидности орегана и сорго лимонного из Западной Индии, а также ЭМ эстрагона, базилика, шалфея, тимьяна, чабера и сельдерея. Они оказались бактерицидными по отношению к Salmonella pullorum, Е. coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis и Proteus vulgaris. ЭМ из цветов бессмертника (например, ЭМ Helicbrysum picardii, в частности используемое как ароматизатор табака) эффективно против грам-положительных бактерий (Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, В. cereus, В. maegaterium) и грам-отрицательной Е. coli.
Однако есть данные, что антибактериальная активность этого ЭМ меньше, чем у ЭМ тимьяна и гвоздики. Выявлен наибольший эффект ЭМ Eucalyptus citriodora против Е. coli (грамотрицательной), В. megaterium и .S. aureus (оба вида грам-положительные).
Однако из всех исследованных самым эффективным оказалось ЭМ Eucaliptus cladocalyx. ЭМ мяты перечной, тимьяна, лаванды, чайного дерева и можжевельника эффективны против метициллин-устойчивого золотистого стрептококка. Изучены также антибактериальные свойства растений семейства Lamiace, в том числе розмарина, дикого базилика, тимьяна обыкновенного и чабера. В чабреце активным компонентом с антимикробными свойствами является carvacrol, в розмарине – a-pinene и 1,8-cineole, в тимьяне – thymol, и в диком базилике – pulegone и рага-cimene.
В литературе все чаще встречаются сообщения о нарастании числа патогенов, устойчивых к лекарственной терапии. ЭМ и экстракты сорго лимонного, лавра благородного и орегана подавляли жизнедеятельность всех микроорганизмов в 2%-ном и меньшем разведении, а ЭМ ветивера подавляли жизнедеятельность Staphylococcus aureus в значительном разведении. Кроме того, 20 из изучаемых ЭМ оказались эффективными против Candida.
ЭМ чайного дерева является эффективным заменителем синтетических антибиотиков против Staphylococcus, Streptococcus и многих грам-негативных бактерий. Авторами было сделано заключение, что терапевтический потенциал этого ЭМ еще полностью не реализован.
В дополнительном исследовании выявили, что ЭМ чайного дерева эффективно и в случаях метициллин-устойчивых инфекций. Это ЭМ в разведении 0,25% и 0,5% протестировали против 64 метициллин-устойчивых и 33 мупироцин-устойчивых изолятах Staphylococcus aureus, и установлили, что оно эффективно во всех случаях.
В Великобритании при изучении 28 метициллин-устойчивых изолятов и 8 клинических изолятов коагулаза-негативных стафилококков выявили, что ни один из изолятов не обладает устойчивостью к минимальным (в пределах 0,25-0,5%) концентрациям ЭМ чайного дерева.
Отмечается, что хотя многие косметические продукты содержат 2-5% этого ЭМ, оно не повреждает кожную флору. ЭМ семян черного тмина, относящегося к семейству лютиковых, эффективно при лечении дизентерии, против Shigella, Vibrio cholera и Е. coli, устойчивых ко многим лекарственным препаратам. Во Франции семена тмина используют вместо перца, а в Индии их добавляют в кэрри. Vibrio parabaemolyticus высокочувствителен к ЭМ базилика и шалфея. ЭМ лимона полностью подавляет вибрионы холеры.
ЭМ шалфея лекарственного и шалфея мускатного подавляют жизнедеятельность многих возбудителей, включая Staphylococcus aureus, Е. coli и S. epidermidis. ЭМ черного перца, герани, мускатного ореха, орегана и тимьяна обыкновенного эффективны против 25 различных видов бактерий.
In vitro установлен также антибактериальный эффект ряда ЭМ по отношению к возбудителю туберкулеза, от которого в 2001 г. погибло 2 миллиона человек. ЭМ базилика, черного тмина губительно действуют на палочки сибирской язвы. Однако эти патогены чувствительны только к определенным ЭМ, и для выявления антибактериальных свойств ЭМ по отношению к конкретным возбудителям требуется бактериологическое тестирование и получение индивидуальной ароматограммы для каждого пациента.
Клинико-лабораторные исследования показали, что патогены, например E.coli, выделенные у разных людей, могут быть чувствительными не к одному и тому же ЭМ, а к различным ЭМ. Для одних пациентов это будет ЭМ сосны, а для других – ЭМ лаванды или тимьяна.
Наиболее выраженные противомикробные свойства доказаны для ЭМ сорго лимонного, чайного дерева, черного перца, красного стручкового перца, корицы, гвоздики, герани, мускатного ореха, орегана, эстрагона, шалфея обыкновенного и мускатного, сосны, лаванды, различных видов тимьяна и эвкалипта, семян черного тмина, базилика, лимона, цветов бессмертника, сельдерея, ромашки немецкой, чабреца, майорана, мяты перечной, любистика, розмарина, лавра благородного, можжевельника.
Успейте забронировать место на курсы массажа в Санкт-Петербурге