Эфирные масла против аспергиллеза
При сочетанном применении эфирных масел (ЭМ) сельдерея и тмина подавлялся рост 29 видов грибов, включая A. flavus и A. parasiticus. ЭМ тмина и само по себе эффективно при аспергиллезе, но в связи с сильным фотосенсибилизирующим действием ЭМ тмина его не рекомендуют использовать для людей, пребывающих на солнце в течение 12 и более часов, а концентрация его должна быть не выше 0,04%.
ЭМ сорго лимонного оказалось эффективным против таких патогенов, как Aspergillus terreus, A. flavus, A. ochraceus, A. parasiticus, A.fumigatus, A. ustus, A. niger, Penicillin nigricans, P. melin, P. crysogenum, P. brevicompactum, Fusarium moniliforme и F. oxysporum.
Наиболее активным компонентом сорго лимонного, а также вербены является цитраль, который и предполагают ответственным за фунгицидное действие этих растений. В лечении аспергиллеза хорошо зарекомендовали себя и наиболее часто применяемые ЭМ мелиссы, эвкалипта и эстрагона. Ни для одного из этих ЭМ в разведении 1-5% не выявлено нежелательных реакций.
Однако использование для человека ЭМ коричневой и желтой камфоры, также содержащих цитраль, противопоказано из-за содержания в них сафрола с предполагаемым канцерогенным эффектом. ЭМ базилика подавляет рост 22 видов грибов, в том числе Aspergillus. ЭМ душистого майорана можно использовать против A. Niger и с меньшим эффектом – против A. flavus, A. ochraceus, A. parasiticus, и Trichoderma viride.
Индивидуальная проработка техники массажа на курсах массажа в Санкт-Петербурге