Аромавоздействия на этапе старения
Сенильные изменения в ЦНС начинаются довольно рано, уже после 30 лет. При этом отмечается последовательное разобщение регуляторных систем мозга, происходит ослабление гипоталамического контроля. Процесс старения затрагивает все звенья автономной нервной системы, в результате чего организм теряет способность адекватно реагировать на изменяющиеся условия внешней и внутренней среды.
С возрастом происходят, как считают, необратимые изменения сенсорных систем, ослабевает межсенсорная интеграция, развивается ортостатическая неустойчивость. Уменьшается энергетический потенциал мозга, ухудшаются когнитивные функции, при этом подчеркивается большое значение нарушения взаимосвязей между ними и сенсорными функциями при старении.
Показано, что в пограничных состояниях использование немедикаментозных методов коррекции, в частности аромавоздействия, весьма эффективно.
Физиологическое старение следует относить к пограничным состояниям (по Галену и Авиценне — не здоровье и не болезнь, а третье функциональное состояние организма между нормой и патологией), когда ослаблены механизмы саморегуляции функций и снижены адаптационные возможности организма.
Ароматерапия усиливает холистическую основу в уходе за пожилым человеком, который очень часто пребывает в конфликте с самим собой и семьей; психологический дискомфорт вызывает множество неуправляемых соматических симптомов, несмотря на ортодоксальную медицинскую помощь.
Сочетание воздействий средств ортодоксальной и комплементарной медицины является идеальным в гериатрии. У пожилых пациентов использование метода ингаляционной ароматерапии или аромамассажа дает хороший эффект; отмечается уменьшение выраженности когнитивных нарушений, боли, стресса, потребления седативных и противоболевых препаратов, улучшение сна, коммуникабельности.
Аромамассаж «открывает дверь для более тесных взаимоотношений, позволяя пациентам свободно говорить о своих страхах, желаниях, мечтах и надеждах». Однако некоторым пациентам этого возраста при массаже неприятно прикосновение к себе медперсонала или родственников.
Наилучшим выходом из положения является постепенная адаптация пациентов к прикосновениям, когда их просят самих прикасаться к своей руке или голове, и скоро пожилые люди становятся доступными для аромамассажа. Как одно из средств ароматерапии для пожилых людей можно использовать также ножные аромаванны.
Курсы массажа в Санкт-Петербурге - мы знаем толк в массаже!